永州市委市政府新闻门户网站 手机版 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

蛇(舌)尖上的永州

访永州市异蛇科技实业有限公司董事长谭群英

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王洁] [校对:王洁] [点击:0]
时间:2012-11-01 14:33:12 标签: 我来评论(0) 分享到永州微博 阅读更多

蛇(舌)尖上的永州
——访永州市异蛇科技实业有限公司董事长谭群英
 \
【人物简介】
谭群英,女,娄底双峰人,1983年结婚到永州。受柳宗元文化熏陶,将祖传酿酒技艺跟永州异蛇完美结合,成立永州市异蛇科技实业有限公司,开始建设以纯粮米酒为基料的异蛇酒系列产品生产基地。十多年来,通过对眼镜蛇、尖吻蝮蛇(五步蛇)等特种蛇类规模化人工养殖技术的探索研究,在这艰难而危险的新兴资源产业中荣获湖南省科技进步三等奖、永州市科技进步一等奖,把异蛇山庄建设成了国家乌梢蛇等蛇类产业示范基地。现为永州市人大代表、永州市女企业家协会副会长。曾荣获“全国三八红旗手”、“全国科普惠农兴村带头人”、“湖南县域经济十大杰出贡献人物”、“湖南十佳创业成功女性”、“湖南省女大学生创业导师”、 “湖南‘四化两型’突出成就奖”、“湖南省非公有制创业标兵”等光荣称号,第二十二届广西科技大会授予谭群英“南方蛇产业领军人物”荣誉称号。
\
中 瑜:请问你从事异蛇产业多长时间了?为什么会选择这个产业?
谭群英:我从事蛇类养殖,蛇产品加工产业20年。因为初中读过柳宗元写的《捕蛇者说》永州之野产异蛇给我太多的念想与灵感。
中 瑜:你现在对蛇很了解很亲密了,请问小时候怕蛇吗?
谭群英:每个人小时候都是很怕蛇的,这是人之本能。
中 瑜:你是双峰人,怎么嫁到我们永州来的?当年的爱情故事是否充满浪漫色彩?
谭群英:两千年前,湘乡(双峰)就属于零陵郡行政管辖范围内,我嫁到永州也是上天的安排和人缘的巧合。
中 瑜:听说你和老郭结婚后,比较霸蛮,在家里掌握实权,是吗?这样会不会让他很没有面子?
谭群英:我和老郭结婚的前夜就有洞房里的约定,只要谁能给这个家带来富裕,改变他家贫穷落后的面貌,只要他(她)的决策和目标是正确的,谁当家都是一样。当时老郭觉得我的脑子比较灵活,能吃苦耐劳,创新的点子又多,所以就让我来当这个家。几年以后,家里面搞好了,老郭也觉得有面子了。
中 瑜:当初你是怎么起家的?人们说你们夫妻曾经住过牛棚,是怎么回事?
谭群英:我们结婚以后就开始租用生产队养猪关牛的猪场创业。当时的条件是极其艰苦的,牛棚上面是杉树皮盖起来的,每到下雨天床上床下都是雨水。牛棚由于常年关牛,墙壁四周都是牛粪。一到梅雨季节,牛粪就会发霉,散发出一股陈年的牛粪臭。30年后回想起来都心有余悸,真不知道住在牛栏的六年时光是怎么熬过来的?
中 瑜:你出生在酿酒世家?嫁到永州后就把酿酒技术也带来了?酿酒为你们创造了财富吗?期间遭受了哪些挫折?
谭群英:我八岁跟着父母亲酿酒,自小耳闻目染。嫁到永州之后,见永州人喝酒豪饮,而产生灵感,办起了永州市南津渡第一个米酒厂。由于初酿,没有经验又没有人指导,酸酒、苦酒、烧锅酒什么味道的酒都酿造出来了,把从信用社借来的八百块钱也全部赔进去了。但我从没气馁,后面通过不断地总结经验、拜师学艺、埋头苦干,一年之后,得道真传,酿造出了好酒,也打开了销路,赚到了人生的第一桶金。
中 瑜:你怎么从酿酒发展到养蛇的呢?当时养蛇需要哪些手续?蛇种是怎么来的?
谭群英:我酿出的米酒由于口感纯正价格实在,在永州已小有名气,永州当地百姓为了祛风湿、关节炎用我酿造的高度米酒来浸泡蛇酒也有多年历史,这给我很大的启发。突然回想起初中念过的《捕蛇者说》,我决定把我酿造的高度米酒和永州异蛇相结合,做为公司发展的下一个目标。当时养蛇是不需要手续的,都是农户从野外山里抓来圈养的。
中 瑜:开始接触蛇的时候,你害怕吗?都说毒蛇伤人容易毙命,这样的事情农村也偶有发生,在你养蛇的这些年来,有没有被蛇咬过?遇到这种情况,你是怎么处理的?
谭群英:接触毒蛇我很谨慎,每次都是带上棉手套和钩子,来避免毒蛇伤害到自己。
\
中 瑜:你养蛇的时候有没有发生过蛇逃跑的事件?你养蛇会不会给邻居带来恐惧?他们是怎么看你的?提出过苛求吗?你是怎么处理这些人际关系的?
谭群英:在以前的养殖过程遇到过蛇逃跑的事件,但是这种情况很少发生。经过多年来的研究,我们已经掌握了一套科学的养殖方法,还能为广大的农民朋友提供多种蛇类的养殖经验,帮助他们创造财富,在全国已经受到广大养殖户的认可和尊敬。
中 瑜:任何动物都有它的习性,如果你对它了解不够,尤其是对它的疾病了解不够,就会在饲养过程中造成损失。你养蛇的时候,遇到过这种情况吗?如果有的话,损失有多大?
谭群英:我在1997年的时候,养殖银环蛇,正因为对它的习性、环境、温湿度、饲饵、疾病不了解,造成了四千多条银环蛇全部死亡,损失达十多万元。
中 瑜:蛇跟其它动物一样,应该也有身体不适的时候,你是怎么为蛇治疗的?
谭群英:当蛇几天不吃东西或闻到蛇舍内有异味就知道这个蛇得病了,检查它的全身是否有溃烂(皮肤病)、口腔内是否有口腔炎或者身上有病毒性感染,根据不同的症状就要用不同的药物为蛇隔离治疗或宰杀烤干处理。
中 瑜:中国有哪些厉害的毒蛇?柳宗元在《捕蛇者说》里面说:“永州之野产异蛇:黑质而白章,触草木尽死;以啮人,无御之者。”历年来,学者对异蛇的界定有多种说法,请问在你看来,柳宗元所说的异蛇究竟是什么蛇?
谭群英:五步蛇、眼镜蛇、银环蛇都是黑质而白章。柳宗元所指的异蛇究竟是哪种?据我多年对蛇的了解和相关专家的探讨,初步认定应该为五步蛇。它天性懒惰,吃饱后不好动,喜活食,食量大,毒液多,攻击人的速度又快,它身体颜色像枯枝且呈三角图形花纹,尾巴下有个佛指甲,它的体貌特征与文章所述有相似之处。
中 瑜:在你从事养蛇之前,永州已经有人率先尝试了,你怎么想到注册“柳宗元”这个商标的呢?
谭群英:因为柳宗元在永州留下了千古名篇《捕蛇者说》,要想异蛇产业在全国形成很高的知名度,就必须把“柳宗元”的商标做成品牌。
中 瑜:你是否十分感激千年前的柳宗元?为此,还加入了永州市柳宗元研究学会并担任副会长,你为柳宗元研究学会做了哪些贡献?
谭群英:我很感激千年前的柳宗元给永州做了千年的文化品牌推广,留下了宝贵的文化遗产和秀美的山水文章,我也获得了柳宗元后裔宗亲指定的柳氏文化传承人,应该担当起这份重责传承创新,把柳宗元的文化变成产品造福全社会。
中 瑜:除了柳学会,你还跟哪些学术组织或者文艺团体保持着经常性的联系?你有哪些业余爱好?如今你还经常参加哪些社会活动
谭群英:现在我已经是湖南养殖协会副会长经常与全国各地养殖协会的专家和广大养殖户一起学习、共同探讨蛇类养殖新模式。
中 瑜:你是怎么把产品打入长沙市场的?中间有哪些波折?
谭群英:永州蛇酒厂多且都没有自己的酿造窖藏基地,原始生产流程没有按国家的食品安全标准生产,价格混杂且无序,市场较为混乱。我为了把自己的知识产权异蛇王酒打造成中国最好的养生酒,只有走出永州以长沙为窗口向全国推广,以品质、品牌、服务为宗旨不断拓展市场与时俱进制造出老百姓认可的产品。在做品牌市场营销的过程中所遇到的挫折、困难、委屈和心酸只有自己才能体会。
\
中 瑜:在长沙市场的成功,是否意味着公司新的开端?你是怎么巩固和扩大湖南市场的?
谭群英:湖南省是农业大省,政府为了把湖南的农副产品做成品牌,搭建了农博会这个平台。14年来,柳宗元牌异蛇王酒系列产品跟随它与长沙市场及全国一起成长,同时也学习到了科技创新、产品创新等先进的管理理念,不断的巩固和发展异蛇产业,从而打下坚实的基础。
中 瑜:在市场扩大的同时,公司的生产规模也跟着扩大了,对吗?目前,你们公司有多少员工?年产值多少?年缴税多少?市场覆盖率怎么样?出口多吗?
谭群英:随着公司产业的延续,已有8大系列40余个不同规格的产品,正在建设中的800亩异蛇山庄蛇类生态养殖健康旅游示范基地已带动500余农户与公司从事蛇类养殖加工等产业,年产值达1.6个亿,年缴利税600万余元;在东南六省的市场覆盖率位于同行业之前列,部分产品出口台湾、韩国、日本等地区。
中 瑜:我看你们公司展厅挂满了各种牌匾,请问这些年来公司参加过哪些大型会展?获得了多少荣誉?
谭群英:确实公司展厅所挂满的各种牌匾是我30多年来艰辛创业的一个肯定,异蛇王酒、异蛇鞭酒以优质的品质多次代表湖南、永州参加全国各种大型展会(中国国际旅游博览会、中国林业博览会、农博会)等,获得了湘渝赣闽鄂酿酒行业优质产品金质奖等几十个奖项。
中 瑜:你们公司叫做永州异蛇科技实业有限公司,也就是说你们的产品有一定的科技含量,请问你们有自己的科研队伍吗?你们是怎样与科研机构进行合作的?
谭群英:公司有自己的科研团队,多年来与湖南省中医药研究院、中南林业科技大学、湖南科技学院、广州蛇毒研究院等科研院校长期合作,他们对公司产品做前沿的科研研究,才有力保证公司产品的质量,企业才会有生命力。
中 瑜:当你在婆家取得成功的时候,有没有想到回报娘家?你在这方面有什么具体举措和长远打算?
谭群英:我很感谢家乡的父老乡亲对我的养育之恩和精心的培养,我每年都在家乡赞助留守儿童和孤寡老人。想在家乡办一个养殖基地,培养好家乡的技术人才,大力推广多种立体养殖模式来改变他们农村种养结构,为父老乡亲多做实事,帮助他们致富。
中 瑜:永州从事异蛇产业的人很多,相对来讲,只有你最成功,其他人有的已经被淘汰出局,有的还在艰难支撑,有的规模不大成不了气候。请问在市场竞争中,是否存在无序现象?你同情那些被淘汰出局的人吗?
谭群英:市场是无情的也是很残酷的,千百年来都是一个道理:适者生存!只有传承文化、产业创新、品质保证、服务一流,企业才不会被市场所淘汰。
中 瑜:外界说我们永州应该由政府主导对异蛇产业进行深度整合,你怎么看待这个问题?如果整合,会不会影响到你们公司的切身利益
谭群英:柳宗元、永州、异蛇三者为永州的城市文化名片,不属于我个人,虽然我注册了柳宗元的商标,但我是传承柳宗元文化的项目负责人,肩负着历史的传承创新,只要政府整合做大异蛇产业,我将全力配合和支持。
\
中 瑜:我觉得你们公司的产品已经成功打造出来舌(蛇)尖上的永州,而且延伸到了保健美容方面,其实,完全可以开发更多的艺术性项目,比如蛇表演、蛇展之类的,请问你有这方面的规划吗?
谭群英:今年五一劳动节央视一套《旗鼓相当》栏目就选上了公司的蛇舞和取蛇毒向全国的劳动者特别推荐,赢得了全国人民的喜爱。公司以后在异蛇山庄将会有更好的规划,将来来永州旅游度假的游客会体验到蛇卵孵化、幼蛇的成长及与成蛇的互动,使他们懂得爱护蛇类资源,维护生态平衡。
中 瑜:现在不少地方包括各大酒店的电梯口、城市主要街道、广场、、景区,公交车乃至各种媒体上,都能看到你们公司的广告,请问你们公司每年在广告上的投入有多少?有没有委托专业公司代理?这些广告投入带来的效益有多大?
谭群英:公司有专业的企划团队和广告公司对品牌进行整体的推广和投放,给公司带来了较好的效益和较高的知名度。
中 瑜:你们公司现在出名了,每年都会有不少领导和各种各样的人来访,这样会不会让你们感到烦恼?
谭群英:永州市人民政府及各级领导为了永州异蛇产业的发展前仆后继20余年,既让我们感动又给了我们前行的动力。各地领导的到访是对公司的一种鞭策也是一种肯定,给了公司更高的希望与目标,我们将继续做好接访工作,努力把永州异蛇产业发扬光大。
中 瑜:以你的个人经历来讲,你认为成就一番事业的基础是什么?
谭群英:吃得苦中苦,方为人上人的优良品格和为人诚恳、诚信是成就事业的基础。
中 瑜:作为一个企业家,必须具备哪些基本素质?
谭群英:做人真诚,不怕失败,坚韧不拔,勤奋努力,敢于创新。
中 瑜:你怎么看待市场经济下的国企和民企发展?
谭群英:国企民企都是国家经济发展的组成部分。
中 瑜:作为市人大代表和知名企业家,你为永州的公益事业做了哪些贡献?值吗?
谭群英:多年来在永州赞助了较多的失学儿童和孤残老人,也在当地为老百姓做了非常多的实事,解决了他们很多的实际困难。作为一名人大代表、企业家就应该为政府分担,为老百姓多做好事实事,回报社会是我终生奋斗的宗旨。
中 瑜:我看到你们在大规模建设,据说是致力打造“永州第九景”,请问“永州第九景”有哪些主要内容?投资多少?什么时候完工?
谭群英:分为柳宗元文化园区、异蛇产业园区、异蛇养殖体验区等八大园区。总投资2.4亿元,修建国家GAP标准的蛇种苗示范供应基地、异蛇文化广场、园林绿化等,突出永州异蛇文化、柳宗元文化、生态旅游等特色,建设成集游乐观光、商务休闲、特色购物、科普教育、保健养生与科研生产于一体的中高端休闲度假生态文化旅游区。计划2018年完工。
中 瑜:你有几个孩子,他们现在什么地方工作?你将来打算把企业交给哪个子女经营?
谭群英:我有3个孩子,他们都已长大成人成家立业,都有各自的工作。由长子德志接班,继续将永州异蛇产业不断地做强做好做精。
中 瑜:你对公司的未来发展有什么长远规划?
谭群英:公司将投资2个亿打造能带动农民致富的异蛇山庄室内外驯养繁殖科技示范基地、蛇类标本科普馆、原生态粮酒酿造窖藏基地、绿色健康水产养殖基地、永州民俗文化传承基地等为主题的4A级旅游景区。完善永州异蛇药食两用产品研发,积极探索从粗加工的蛇酒向蛇肉、蛇毒等医药精深产品加工,这将是异蛇科技的又一次质的飞跃。
 
【记者手记】在我的《中瑜访谈》专栏开辟不久,就有不少朋友建议我把政界和商界的访谈一起做起来,这样才完整,才便于外界了解永州,并从中获得有关信息。当然,我自己最初也是这样想的。可是,在究竟先做哪个企业时,颇令我费神。朋友们给我推荐了不少,自己也主动联系过几家。想来想去,还是决定从永州异蛇科技实业有限公司的谭总做起。
选择谭总,理由有二。一者她是永州柳学会的副会长,长期以来热心支持永州柳学会的发展,让学会广大同仁深为感动,而且自己也写论文,水平之高见解之独到,让人钦佩。二者,谭总的公司离我家不足千米,部分区域还是租用我们村的土地,她和她的先生对附近村民的关心与帮助也让人津津乐道,口碑颇好。中国有句俗话叫做 “近水楼台先得月”,我想我选择谭总作为商界首访,大概也有这个因素吧。
尽管相距咫尺,但是谭总很忙,这个访谈经过无数次的预约,无数次的拜访,才能以完成。我想对各位网友说的是,现在很多人艳羡异蛇科技所取得的成就,可是只要你们细看访谈,就会理解“成功绝非偶然”的道理。在此,我衷心祝福谭总,祝福永州异蛇科技,祝福永州所有的企业,能够在发展的道路上造福于永州造福于人民。
  (责任编辑 王本峰 校对 王洁)
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: