永州市委市政府新闻门户网站 手机版 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

恒惠心中有万家

——访恒惠集团董事长陈平衡

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王洁] [校对:王洁] [点击:0]
时间:2012-12-03 15:02:04 我来评论(0) 分享到永州微博 阅读更多

恒惠心中有万家
——访恒惠集团董事长陈平衡
\
  人物简介陈平衡:1967年11月出生,中国人民大学工商管理硕士。现任湖南恒惠投资实业集团有限公司董事长兼总裁,永州市人大代表、永州市人大财经委委员、湖南省饲料工业协会副会长、湖南省农业产业化协会常务理事、永州市工商联副会长。1998年12月创建湖南恒惠饲料有限公司,2007年成立企业集团——湖南恒惠投资实业集团有限公司。几年来,他带领全体员工秉承“政府满意、客户愿意、员工乐意”的宗旨和“恒久品质、惠及万家”的理念,依托饲料工业,发展农业产业,建成了种植-饲料-种猪-养殖-生猪屠宰分割及肉制品深加工的产业链。集团通过了ISO9001:2000质量管理体系认证,获得了“湖南省著名商标”、“湖南名牌产品”、湖南省农发行“AAA级信用等级企业”等荣誉。
中 瑜:陈董,你好!请问你的集团公司为什么取名恒惠?有什么典故吗?
陈平衡:当初创办企业取名时,我们考虑了很久,之所以选恒惠作为企业之名,也是有其深刻内涵的。恒者,乃长久而稳固之意也。正如《易·序卦传》曰:恒,久也。《礼记·月令》篇直接而具体地解说:恒,因循故法也。此取其固定不变之意,更有守信不变、诚信不假之意;惠者,仁也,利也。其意为智者乃仁者之基,亚圣孟子曰:分人以财,谓之惠。其言下之意,只有重义轻财的君子才可赐财分利于人。基于上述二层意思,我们从作为一家努力帮助农民科技养殖致富,为市民提供安全放心食品的农牧企业的角度考虑,才最终取名“恒惠”。
中 瑜:请你给大家谈谈你的创业初衷和创业历程。
陈平衡:上个世纪九十年代初,我在家乡作兽医,经常跟一些养殖户打交道,从他们的口中我了解到,他们除了希望我能带给他们兽医技术的同时,还能带给他们一些其它的帮助,如推荐使用哪种牌子的饲料等。后来,我从这里发现了商机,开始有了办饲料厂的想法。1998年我听说冷水滩面粉厂的饲料分厂招租,于是就和几个朋友合伙租下成立了永州新世纪饲料公司,这就是恒惠集团的前身。2004年,公司在凤凰工业园购地建厂,2006年迁入凤凰园,更名湖南恒惠饲料有限公司,并逐渐发展养殖业,相继成立湖南恒惠农牧有限公司、湖南恒惠食品有限公司。为了食品产业的需要,2008年成立湖南恒惠投资实业集团。
\
中 瑜:集团的服务宗旨和经营理念是什么?
陈平衡:集团以“致力于中国农业产业化建设,为人类提供质优价廉、绿色安全的食品”为服务宗旨,以“恒久品质,惠及万家”为经营理念,讲究产品质量,创立名牌效应,努力帮助农民科技养殖致富,为市民提供安全放心的食品。
中 瑜:集团现在下设哪些机构?他们各自承担什么样的分工与责任?彼此之间怎样衔接?
陈平衡:恒惠集团目前拥有四个子公司,即饲料公司、农牧公司、食品公司、商贸连锁公司。四个公司各有其侧重点,但都围绕着生猪在做文章,已经形成一条完整的全产业链。
中 瑜:这么看来,你的集团是以农业为依托并由此形成产业链的,请问今后会涉及其他方面吗?比如房地产、餐饮业?此外,你对永州的农业发展有什么看法?
陈平衡:房地产和餐饮业以后可能都会涉及,为什么这么说呢?因为目前我们正在响应国家廉租房建设的号召,初步拟定会在明年底启动我们的一个廉租房项目,位置就在饲料公司后边的那块空地。餐饮业目前我们已经在做了,但不是直接投资经营,仅仅是以供应舜皇山土猪肉形式的联营,目前,已在冷水滩河西湖塘路口有一家味道工厂和河东湘永路的开源楼酒店,这两家都是我们舜皇山土猪指定消费酒店。永州农业发展近年来呈现出持续发展的良好态势,为全市经济社会发展提供了重要支撑。但是,农业基础脆弱、装备落后、主要靠天吃饭的基本状况并没有改变,农民就业门路不多、增收困难的基本局面并没有改变。四年前,中共中央、国务院颁发的《关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》(2007年中央1号文件)强调指出:推进新农村建设,首要任务是建设现代农业。结合永州实际,加快转变农业增长方式,大力发展现代农业,既是当前和今后一个时期推进农业和农村经济持续健康发展的重大战略举措,也是需要我们深入分析研究、在实践上积极探索的重大课题。
中 瑜:你在多个社会团体中兼职,忙得过来吗?作为市人大代表,你认为企业界人大代表的职责侧重在哪?你的企业是如何承担企业责任的?
陈平衡:还行吧。作为企业界人大代表,我的职责侧重在办好企业、发展地方经济和承担社会责任上。我们通过做大做强企业来接纳更多的就业者,让他们享受到企业发展的成果,通过参与社会上的一些公益活动,来回报广大社会。今年,我们与石牌楼社区结成了共建对子,捐款10万元帮助并参与社区建设;“六一儿童节”邀请了60多名农村留守儿童来公司参加活动;我们今年还被永州市政府评为 “爱心企业”。
\
中 瑜:很好。下面我们分别来聊一聊你的各个子公司。请问湖南恒惠饲料有限公司生产规模如何?主要生产哪些饲料?我特别想问一下的是这些饲料里面是否有转基因?饲料主要销往哪些地方?
陈平衡:湖南恒惠饲料有限公司拥有21万吨现代化饲料加工生产线,主要生产“恒惠”牌猪、鸭、鸡、鱼等系列饲料,产品远销广西、广东、邵阳、衡阳等周边地区。公司利用三元活性微生态饲料添加剂新技术年产50万吨无抗饲料建设项目,被列入国家发改委绿色农用生物产品高技术产业化项目。该项目实施方案通过了由省发改委组织湖南农业大学12名专家组的评审。由于我们采购的玉米、豆粕基本是国内种植的,因此没有转基因成分,再者“恒惠饲料”已进入了“无抗”时代,生物酶的运用已使“恒惠饲料”跻身高科技产业,广大养殖户可以放心使用。
 瑜:湖南恒惠农牧有限公司规模如何?主要从事哪方面的养殖?
陈平衡:湖南恒惠农牧有限公司,为恒惠集团生猪养殖和种植基地,生猪养殖基地占地面积616亩,是国家农业部生猪养殖示范场。生猪养殖基地具有两个原种猪扩繁场,年出栏种猪5万头、生猪20万头;一个舜皇山土猪保种基地,年出栏土猪2万头,采取“基地+农户+养殖户”的经营模式,按照“五统一”标准的专业化、规模化养殖场360个,年出栏生猪210万头;种植基地占地面积1100亩,主要种植金银花、黑美人西瓜、蔬菜等特种农作物。
 瑜:湖南恒惠商贸连锁有限公司规模如何?主要从事哪些经营?
陈平衡:湖南恒惠万家商贸连锁有限公司,为恒惠集团肉制品和农产品销售基地,公司以“进社区、美街道、利万家”为宗旨,以“立足永州、扎根湖南、辐射全国”为发展目标,按照“公司加基地、基地联农户、连锁利居民”经营模式,确保居民食品安全,促进“菜篮子”工程的纵深发展。目前,在冷水滩城区已开连锁店达到了36家。主要经营舜皇山土猪鲜肉、恒惠放心肉、恒惠牌肉食深加工产品以及永州市特色农副产品。
\
中 瑜:现在我们重点聊一聊集团的食品公司。据了解,湖南恒惠食品有限公司是集团大产业链中的一个重要环节,那么公司主要负责的是哪些具体方面呢?
陈平衡:我们恒惠食品公司主要负责生猪屠宰、肉制品深加工和冷链物流,产品涉及高端产品“舜皇山土猪肉”系列、“恒惠”牌系列肉制品,主要包括冷鲜肉、腌腊制品、酱卤制品、西式火腿、西式灌肠、高温火腿肠、发酵肉制品、休闲食品等系列产品。
中 瑜:这些年来,恒惠的产品荣获了哪些殊荣?
陈平衡:产品荣获了 “湖南省农产品加工质量安全奖”、“永州市首届农博会最畅销产品奖”、“湖南省十大市场畅销农产品品牌”等荣誉称号。
中 瑜:大家都知道,当今社会,食品行业安全问题最让广大百姓担忧,请问你的企业如何保障食品安全?据说恒惠集团有“从农田到餐桌步步安全”的誓言,立志打造五“心”级生态品质,你能给我们阐释一下这五“心”的内容与标准吗?
陈平衡:公司按照国家有关法律法规,在每一个生产和流通环节都制定了严格的规章制度,以保障食品安全。五“心”标准指的是:猪源放心、环境放心、品质放心、工艺放心、运输放心。
中 瑜:恒惠食品在具体的生产操作过程中如何践行这个五“心”级标准?
陈平衡:精选优良猪源,按“五统一”标准饲养,从出生到出栏实行全程安全健康养殖,这就是我们的“猪源放心”;“环境放心”是指我们的养猪场位于湘江的上游,水质特别好,空气清新,拥有绿色生态环境,为生猪养殖提供了天然保证;生猪养殖过程中全程透明监控,有记载可追溯,屠宰时严格执行检验检疫,即为“品质放心”;充分静养洗淋浴,三点麻电安乐死,冷却排酸保营养,这就是我们的“工艺放心”;“运输放心”指的是全程低温无菌操作,0—4℃冷链运输,保证了肉品的新鲜度。
中 瑜:按照五“心”级标准生产出来的鲜肉及肉制品有怎样的独特之处呢?
陈平衡:“五心”级标准保障,使恒惠鲜肉从原料检疫、屠宰、快冷分割到剔骨、包装、运输、贮藏、销售的全过程始终处于严格监控下,防止了可能的污染发生。因此,绿色、安全、放心、美味应是恒惠鲜肉和肉制品的特点。
中 瑜:这么说来,恒惠食品有限公司已经构建了一条安全、绿色、健康产业链,是吗?那这条产业链是如何构成的呢?
陈平衡:是的,打造产业链一直是我们不断追求的目标,从最初的饲料加工到后来成立农牧公司进行保种、喂猪,再到投资食品公司生产出肉制品,组建商贸公司进行销售,我们始终围绕以“生猪”为核心的产业链在做文章,其目的是做大做强恒惠这个农牧品牌。
\
中 瑜:据了解,恒惠食品拥有南部地区最大的地方猪保种基地——舜皇山土猪种扩繁场,你为何对地方猪种如此情有独钟?
陈平衡:舜皇山土猪不仅是一个古老品种,而且是一个优质品种。我的老家就在舜皇山脚下,小时候在乡下经常吃到这种猪肉,但现在很难看到这种猪了,便时常怀念这种味道。我经常想这么好的一个猪种,为什么就让它濒临灭绝呢?从我从事养殖和饲料加工这个行业的角度想,我觉得我和我的公司有义务把舜皇山土猪保种、育种这个责任担当起来,对舜皇山土猪我们经历了8年的时间来培育它,每一年我们都投入好几百万,但我觉得这个投入作为企业来讲的话,还是值得的,能够保护一个好的品种下来的话,以后的价值远不止几千万来评估它、衡量它。目前,我们正在向国家质监总局将舜皇山土猪申报为地理标志保护品种,现已通过专家评审,正在公示阶段,相信不久就会获得批准。
中 瑜:恒惠食品有限公司的市场覆盖范围目前是一个怎样的情况?
陈平衡:我们恒惠食品公司自去年3月投产以来,生产订单雪片般飞来,目前产品已打进了河南、广西、广东、云南等地市场;10月取得了出品食品生产许可证, 12月在香港农产品展上一举签下了1600万美元的肉品销售合同;省内覆盖主要通过进驻境内的沃尔玛超市来实现;永州市覆盖专门成立恒惠商贸公司,通过开办“恒惠万家连锁社区店”和超市店中店来实现全面覆盖。
中 瑜:从生产基地到各大商贸连锁,这路途可长可短,在运输的过程中冷藏保鲜技术必须过硬,咱们公司在这一块是怎样做的?
陈平衡:以万吨级大型智能化冷库为中心,购置相应的冷链物流车配送,利用物联网的高科技手段管理。
中 瑜:肉食是人们生活中必不可少的食材,消费者对鲜肉及肉制品的需求量比较大,那咱们公司如何来满足市场需求?
陈平衡:我们一是扩大养殖基地的喂养规模,如拳头产品舜皇山土猪就是采用“公司+基地+农户”模式喂养,既保证质量,又壮大了数量;二是加大每天的屠宰数量;三是提升加工能力;四是严格出厂的质量。通过这些措施来满足市场需求。
\
中 瑜:有人说,“品牌就是知名度,有了知名度就具有凝聚力与扩散力”,陈董,你怎样理解“品牌”这一概念?
陈平衡:品牌是一种无形资产,品牌就是知名度,有了知名度就具有凝聚力与扩散力,就成为发展的动力。企业品牌的建设,首先要以诚信为先,不讲诚信的企业,品牌建设就无从谈起。其次,企业品牌的建设,要以产品质量和产品特色为核心,唯其如此,企业的市场占有率和经济效益才能不断提高。
中 瑜:在品牌建设方面,公司又是如何开展工作的呢?
陈平衡:在品牌建设方面,我们重点做了以下工作,首先申报了舜皇山土猪地理标志产品保护;二是请知名品牌设计公司为舜皇山土猪设计了一个卡通形象,取名为“顺顺”,如今已成为舜皇山土猪的吉祥物,将舜皇山土猪系列产品带进了千家万户。
中 瑜:企业要有长足的发展就必须具备长远眼光,放眼未来,恒惠食品有限公司又描绘了一幅怎样的发展蓝图呢?
陈平衡:恒惠食品公司已经打造了一个以生猪为核心的全产业链,打造全产业链目的是为了让消费者吃得更好、更安全,更有品质。恒惠产业链要重点发展优良的舜皇山土猪的繁育,只有优良的猪种,才能提供更安全优质的猪肉,我们要把优良的猪肉,用高科技把它深加工增值,做成健康产品,然后再向我们的饲料、生猪养殖、商业连锁、冷链物流体系方面发展,构建一个大农业、大食品的产业体系。恒惠的理想是打造南方生态肉食典范。
【记者手记】在做商界名家专访的时候,我早就想到的是恒惠的陈平衡董事长。因为我是一个对食品安全很担忧的人,当一些朋友提及恒惠的“恒久品质、惠及万家”的经营理念时,我不禁对恒惠集团尤其是恒惠食品有限公司有了一种好奇感。通过对陈平衡董事长的访谈,我相信,以“创造健康新生活”的经营信条和遵循五“心”级生态标准的恒惠食品有限公司,一定可以为广大消费者提供生态优质的鲜肉及肉制品,倾力打造南方生态肉食典范,让健康关爱真正惠及千家万户。
  (责任编辑 王本峰 校对 王洁)
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: