永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

在色彩与线条中自由狂舞

访青年书画家月浪

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王洁] [校对:王洁]
时间:2013-03-18 11:38:12 标签:色彩 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

在色彩与线条中自由狂舞
——访青年书画家月浪
\
【人物简介】
月浪,永州零陵人,问业于中国美术学院,独立艺术家。艺术涉及诗歌、美术理论、书法、绘画。主要美术作品有《迷漓花色》系列、《果》系列、《四月,我开给你看》系列、《莲花怒放的那天》系列、《春来了》系列,主要书法创作有《鸟叫的声音》系列、《源自藤》系列、《天籁万象》系列、《汉唐雄风》系列。主要诗歌有《二月雪》,理论收集在《月浪日记》里,作品常见《美术报》、《艺术与价值》、《中国当代书画名家》、《上海春季艺术沙龙图录》、《卓克艺术名家专辑》等。曾在上海国际展览中心举办《月浪的天空,月浪的梦》个展。
 
中瑜:在我见过的艺术家中,你是跨度很大的一个,既画水彩又搞写意画,既写狂草又弄现代书法,既写书法美术理论、评论,又弄诗歌,还做策划,时而传统,时而现代,时而东方,时而西方,给人耳目一新的感觉。请问,你怎么练就的?看起来你很忙呀!
月浪:艺术家首先是人,是人就得生活丰富多元。我只是自然而然地通过艺术来表达我的生活,表达我的情感,表达我的梦。一切都在状态中,不存在“忙”的概念。
\
中瑜:2008年—2009年,你花了两年的时间创作了现代巨幅《鸟叫的声音》系列,在上海展出,引起了圈内人士的关注并给大家留下深刻的印象。请你为大家解读一下你自己的这组作品,怎么样?
月浪:好!《鸟叫的声音》系列的灵感来源于不同鸟的叫声,从它们丰富的音韵中找到了与书法本质线条的审美共通点,把音律转化成视觉。作品守住东方书法的一次性和时间性,守住单纯的经过时间考验的永恒美的水墨,守住国学中的“师造化”的学术精神。用心、用思想、用灵性、用悟、用纯净、用个性、用寂静来突破当代书法的困惑与失语。
中瑜:我见过不少东西方画家所作的静物水果,而你的水果比起写实的又似乎刻画得不够,比起写意的又似乎不够放开,但总的感觉很美而与众不同,请问你是在什么理念下完成你的《果》系列的?
月浪:画水果时,我想尽量表达自己对水果的感觉和情怀。如果受到条条框框的限制,就会破坏作品的感染力、艺术性和原初的出发点。我总是告诫自已,一定要追求作品形、神、韵、幻兼备的艺术效果。绘画的表现的方式与艺术家的感觉、情感、观念以及所表现的物象有关。需要细致刻画的时候刻画,需要放开的时候放开,需要含蓄的时候含蓄。
中瑜:从《迷离花色》系列到《四月,我开给你看》系列,再到《春来了》系列水彩画,作品都与众不同,但给人的感觉又自然、动人,能谈谈你的这些创作吗?
月浪:绘画就是绘画,单纯地表现内心的感觉、感动,内心的追求,不含杂质。我的技法始终与我的感觉、情感、追求和物象的气质联系在一起的。去掉一切多余的无关的不达效果的笔墨。我忠实于我的灵魂,忠实于我的感觉,忠实于物象的本质。作品有自我存在,自然与众不同。
\
中瑜:前几天看了你创作的《八条屏》巨幅狂草《饮中八仙歌》,气势飞动,满纸云烟,速度飞快,但又不失飘渺,请问你是如何创作的?
月浪:狂草自古以来都非常注重“气”和“势”。所谓“气”,在我的理解是整篇的自然、通畅,有行云流水之感,而不是做作,不是简单设计。所谓“势”,就是单个笔法,单个字以及整篇给人的感觉有运动感,有能量,不平淡,有节奏和险感。
古代狂草大师张旭、怀素是表达“气”和“势”的天才。当代马世晓是“气”的天才,胡抗美是“势”的天才。
狂草的创作速度要快,不快就出不了激情和气势,也出不了个性。在飞速的运动中,几乎来不及安排,故见本性。快速度中一定要有线条的质感和表现力。如果丢掉了线质就丢掉了个性,既快又保持高质量的线条太不易。
中瑜:可是,有的老书法家则主张书法要不疾不徐,凝神而行,像你这样狂舞,似乎有些轻浮,请问你怎么看待?
月浪:老兄,你真正理解书法中“轻浮”本质的概念吗?嘿嘿!
书法家在没有把握控制线条的情况下,不疾不徐,凝神而行是对的。这样有利于把握线条。如果你有能力把握线条,就不应该仅仅停留在表现线条的力度上,线条所担负的不仅是力度,还有很多其他元素。
如果简单地看待书法的线条,简单地不顿悟地说概念是很危险的。书法中尤其是狂草是包罗万象的。
一个优秀的书法家怎么弄都会有优美的线条,美妙的视觉效果。一个没有开窍的书法家怎么努力都是徒劳的。鲁迅先生说:“艺术是聪明人干的,不聪明的人别想把艺术推进半步。”\
中瑜:我发现你的作品风格与众不同,请问你是不是在用艺术的“第三只眼”看世界?你认为什么样的艺术属于“第三只眼”的创造?
月浪:我不知道你指的“第三只眼”是什么概念,在没有弄清楚概念之前,我怎敢遣词造句?
我只能用自己的眼来观察世界,观察事物;用自己的心来体验世界,体验事物;用自己的头脑来思索世界,思索事物,顿悟“有”的世界与“无”的世界。
我觉得尽显自我的艺术属于你说的“第三只眼”的创造。
中瑜:在你看来,中国画与油画,哪个更接近于“第三只眼”的创造?
月浪:中国画与油画只是画种不同,表现形式不同,审美理念不同而已,但本质上是共同的。
哪个更接近于“第三只眼”的创造,取决于画家而不是画种。
中瑜:作为一个年轻画家,你景仰哪些中国当代美术大师的作品?你收藏他们的作品吗?
月浪:我景仰中央美术学院教授袁运甫的水粉画,旅美水彩画家哈定的水彩画,已故清华大学教授吴冠中的意象墨彩,法籍华裔画家朱德群的抽象油画,中国美术学院院长许江的向日葵题材的巨幅油画。
虽然景仰这些大师的作品,但是我收藏不起。
\
中瑜:作为画家和冷水滩美协主席,你怎么理解画家和怎样区分画家?
月浪:简单地讲,画家就是在生活中通过图式、色彩来表达自我心灵的思想、心灵的感动、心灵的情感、心灵的追求。
画家粗略地分,应该是好画家、有意义的画家、划时代的画家、平庸的画家、生存线上的画家。
所谓好画家,是指具有技巧和表现力的勤奋的画家;所谓有意义的画家,是指创作方式与众不同的,有个人面貌的美的作品和文献;所谓划时代的画家,就是在有意义的画家的基础上能健康地影响人类社会;而平庸的画家主要是指散失了思想、主见和情感、灵感的画家;至于生存线上的画家,就是通过作品来解决生存的画家,在这种状态下是来不及想更多和做更多的。
美协是一个民间交流的平台,而美协主席就是这个平台的服务者。我觉得,美协的主要任务就是努力给协会的画家们创造一些条件来改变和提高。换句话来讲,就是为了服务社会。
中瑜:作为诗人,你写过诗集《二月雪》,其中的《对着音乐》、《送你》、《茶花印象》、《海棠花》、《羞怯》、《我是一只童年的蚂蚱》等等,很有美感。请问,你的诗歌创作受到了哪些重要诗人的影响?
月浪:最主要是印度诗人泰戈尔。我喜欢他的《园丁集》、《飞鸟集》、《采果集》、《新月集》和《吉檀迦利》等。泰戈尔不但影响了我的诗歌,还影响了我的绘画,我的生活。其他还有莱蒙托夫、普希金、林徽因、戴望舒、席慕容等人。
中瑜:你觉得艺术家最难做的是什么?
月浪:拉开距离。
 \
【记者手记】
好友南蛮对我说:“你的‘文化名流访谈’既要做永州文化界老前辈的,也要做年轻一代的,画家月浪就不错。”其实,我早就认识了月浪,虽然平时联系较少,但早已计划为他做访谈。在南蛮的助推下,我加强了跟月浪的联系,渐渐地,我发现了他身上的诸多亮点,尤其是他独特的艺术个性。对于任何艺术家来讲,个性就是生命力。月浪的可爱之处,月浪的未来发展,都在这里。我有理由相信,随着时间的推移,月浪会渐渐登临自己艺术的巅峰。
(责任编辑 周媛媛 校对 王洁)
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: