永州市委市政府新闻门户网站 手机版 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

构建和谐平台 服务永州企业

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周媛媛] [校对:周媛媛] [点击:0]
时间:2013-05-05 22:55:28 标签:构建和谐平台服务 我来评论(0) 分享到永州微博 阅读更多

构建和谐平台 服务永州企业
——访永州企业联合会会长陈庆延
【人物简介】陈庆延,1962年生,湖南祁阳人,大学本科学历。曾在部队服役,1988转地方工作,历任乡镇干部、区直单位负责人,现任湖南省中政建材有限公司董事长、湖南天铭中小企业担保有限公司总经理、湖南博天投资集团有限公司董事长、永州市冷水滩区工商联副会长、永州市新型墙材协会副会长、中共湖南省中政建材有限公司书记、永州市企业联合会会长。
\
永州企业联合会陈庆延会长考察湘君面业
中 瑜:陈会长,您好。请问您是在什么样的情况下担任永州市企业联合会会长的?
陈庆延:二0一二年十月三十日,永州市企业联合会召开第四届会员大会,选举我为会长。之前,历任会长、副会长都是政府退居二线的领导担任的,本届开始由纯企业的人担任,应该说,这是一个大转变。
中 瑜:永州还有一个总商会,也就是工商联,请问你们跟他们有哪些区别?一家企业同时加入两个会甚至更多的组织,会不会给企业本身带来不便?
陈庆延:两者性质有所不同。我们常说八大民主党派和工商联,工商联更偏重于带有政治性质的人民团体,是半官方性质的,而企业联合会是经民政部门注册登记、非营利性社会团体。
中 瑜:请问现在永州企业联合会有多少家会员单位了?
陈庆延:永州企业有近9000家,入会会员200多家。大型、规模型以上企业基本上都加入了协会。
中 瑜:与省内其他兄弟城市的企业联合会相比,我们永州企业联合会有哪些优势?
陈庆延:我们的优势在于,会长和副会长都是从企业代表中选出,更便于为企业提供服务。
中 瑜:永州企业联合会如何发挥职能作用,为政府当好参谋和为会员企业提供服务的?
陈庆延:我们企业联合会围绕市委、市政府的中心工作,开展日常调查研究,为政府决策提供参考和依据;增强企业的法制意识,引导企业学法、守法,积极支持企业依法维护和规范自身行为,维护自身合法权益;增强企业的民主管理意识,关心职工,依靠职工,尊重职工的民主权利,积极参加由政府劳动部门、工会和企业共同组织的各种活动;总结推广企业先进经验和管理创新成果;沟通政府与企业间的联系,发挥桥梁、纽带和参谋助手作用,做好政府委托的工作;加强本会自身建设,密切与各兄弟协会的合作。
中 瑜:永州企业联合会如何利用好国家对企业的相关有利政策,为永州企业的发展发挥桥梁和纽带作用?
陈庆延:我觉得我们联合会的主要任务是帮助企业搭建良好的融资平台,帮助他们进行人才培训,更要帮助他们把好的产品推出去。所以,我们要为永州的企业与省政府有关职能部门争取政策支持和资金扶植,尤其是要配合市经信委向省经信委争取资金。
\
永州企业联合会陈庆延会长考察重庆啤酒
中 瑜:我们永州与衡阳、郴州已经成为国家级的承接产业转移带,依您看来,如何让广东更多的产业转移到永州,而永州又该如何去消化、吸收并壮大本土的产业?
陈庆延:联合会愿意为承接产业转移准备进驻永州的企业提供一些最基本的服务,包括政策、信息、资金等方面的咨询;企业进驻之后,要做好后续跟踪服务,尽量为来永企业提供一个良好的发展环境。
中 瑜:随着沿海地区的产业向内陆腹地纵深转移,不少原来外出打工并且有所建树的企业家在这种浪潮下,带着对故土的感恩回乡办企业,您觉得有没有必要探索一条新的途径?难道还让他们把工厂直接从沿海地区“搬”回来吗?
陈庆延:很有必要。我们应该侧重引进沿海地区的先进技术和雄厚资金,更要把永州籍在外有成就的人才引回来。永州现在有很多企业,甚至可以说永州不缺一般的企业,最缺的是经营和管理企业的优秀人才。所以,企业联合会下一步主要工作方向之一就是人才引进。产业方面,要侧重于技术引进。政府要加大对引进企业的后续服务,放水养鱼。
中 瑜:依您所见,目前阻碍永州企业发展的主要瓶颈有哪些?对此,企业联合会又做了哪些工作?
陈庆延:瓶颈在于企业的发展环境。我们一要在政策方面及时更新,二要加强对企业的支持力度,三要加强对企业融资平台的打造。现在很多企业的土地和厂房都是租的,心里自然不太踏实,我们要穿针引线,加强银企合作。打造中小企业的融资平台,也是联合会下一步主要工作方向之一。
\
永州企业联合会陈会长视察金鸥公司印刷车间
中 瑜:永州企业联合会如何在原有的基础上进一步加强自身建设,发挥更大的功能?
陈庆延:联合会要苦练内功,加强内部管理;积极奉献,努力为企业牵线搭桥;送政策,强化人才培训;拓展融资渠道并提供管理咨询等方面的服务。
中 瑜:永州企业联合会多次深入会员企业开展调研活动,请问此举的目的是什么?取得了哪些成效?
陈庆延:一是了解企业在发展中遇到了什么困难与问题,通过企业联合会这个平台,向政府做汇报,请求政府帮助解决;二是为企业的产品走向市场牵线搭桥;三是为企业解决用工难、人才缺的问题。
中 瑜:很多人说,国家与国家之间的竞争,跟企业与企业之间的竞争一样,归根结底还是一种文化的竞争。七年前,我曾主掌一家内刊网,接触到了全国各地五花八门的企业文化,却没有永州的。请问,我们永州的企业家是不是也要创造一种具有显著地方特色的永企文化?
陈庆延:我们不但要创造具有永州地方特色的企业文化,还要打造具有永州特色的企业文化品牌。例如:大自然集团的产品很好,市场前景非常好,但品牌广告也要跟上;异蛇酒产业是永州的一个知名品牌,目前却比较混乱,没有人牵头进行很好的整合,等等。总的来说,目前永州的企业在如何包装和推销自己这两个方面做得还不够。我们下一步要引导企业加强自身包装,推广先进经验,鼓励他们向永州城建投学习。城建投在这方面做得很好,他们花巨资请杭州的专家来“把脉”和“开处方”,已经取得了明显效果。
中 瑜:作为永州市企业联合会的现任“掌门人”,在未来几年内,您对永州企业联合会的工作有些什么设想和计划?
陈庆延:想法很多,重点有三个,首先要把永州的企业和产品推出去,充分利用联合会这个平台,为永州的企业扎扎实实做一些事。其次,永州是个偏远地区,也应该是一个厚积薄发的地区,怎么引进人才、留住人才,将是联合会一个持久研究和实践的课题。再次,要为永州的企业在融资方面创造一个好的平台,要有实际性突破,要把企业和银行紧密联系起来,打破企业的融资瓶颈,让更多的金融政策惠及企业。
【记者手记】朋友牵线,让我采访陈庆延,他给我的第一印象就是谦虚和敬业。他的电话很忙,却十分认真对待我的采访。在采访中,他谈得最多的不是自己的企业,而是整个永州的企业,他说企业联合会要重点帮扶那些有市场潜力和有实干精神的中小企业。听了他的这番话,我不禁慨叹与他相见恨晚。因为早得十多二十年,我还在商界滚打摸爬,遗憾的是我离开商界已经二十年了。永州的发展,需要企业来支撑。企业的发展,也需要平台来服务,而永州企业联合会就是这样的一个平台,但愿这个平台在陈庆延的运作下,能够为永州众多的企业排忧解难和助力推进。
(责任编辑 周媛媛)
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: