永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

且把文化当佳酿

——访永州本土文化经纪人陈军屹

[来源:永州新闻网] [编辑:王洁][校对:周艳]
时间:2013-08-06 11:07:21 标签:文化 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\
2010年的陈胡子

【人物简介】陈军屹,外号胡子,东安花桥人,喜欢摄影,擅长文化策划,2008年至2012年《魅力永州》DM杂志主编,2013年起任永州佳酿文化传媒有限公司总经理,永州历史文化研究会副秘书长。
中 瑜:在永州文艺圈,你陈胡子的形象是一个标志,这些年来你为推动永州的文化做了不少工作,请问你是什么时候喜欢上了永州本土文化的?
陈军屹:应该是两年前吧,我还在做《魅力永州》杂志主编的时候,有两位老师曾经跟我提议杂志要做得有新意、有深度一点,要多重视本土文化。这两个人分别是海天老师和贺扬名老师,经过两位老师的点拨,我开始着手《永州八仙》专题,正是这一次尝试,我接触并结识了永州很多的文化人,也让《魅力永州》的影响力和口碑得到显著提升;随之我又策划了《永州七刀》专题,把单一的宣传延伸到展览,并在2012年7月1日举办了“永州七刀艺术展”,得到社会各界更广泛的认同;再后来我与《五湖四海永州人》欧明生合作,参与编辑《永州三色》,在这个过程中我更进一步领略到了永州的风光和人文特色,被永州深厚的文化底蕴深深吸引,然而由于时间原因,个人觉得《永州三色》对于永州文化的宣传还不够全面,不够深入,因此我开始计划为永州的文化做一些事,“爱上永州的99个理由”活动便是其中之一。
中 瑜:举办“爱上永州的99个理由”活动的初衷、来由和进展?
陈军屹:“爱上永州99个理由”是两年前由重庆啤酒永州分公司的策划人陈勇奇首先提出的,他希望通过一次文化活动能将企业与本土文化深入结合,但由于投资计划过大而未能最终实施。后来我觉得这个概念很好,便接手了此项目。经过一年多的筹划,于2013年1月正式启动,由永州历史文化研究会主办、创发集团冠名、永州佳酿文化承办。
“爱上永州的99个理由”于2013年7月正式投票以来,受到了政府领导、商界精英、文人雅士和永州广大老百姓的高度关注和热情支持,大家纷纷踊跃投票,目前新田县和零陵区的投票已经结束,八月正在进行祁阳县和东安县的投票。我们期望通过这次活动,让更多的永州人和在外地的永州人了解永州本土的名人、景点和特产等,并参与到爱永州的实际行动中来,从而促进永州的文化旅游和经济发展。
\
陈军屹曾经主编的《魅力永州》
中 瑜:很多人不理解,你本来在《魅力永州》杂志搞得好好的,怎么又突然另起炉灶开办了一个永州佳酿文化传媒公司呢?是自己当老板的感觉好一些吗?你成立公司的初衷和长远规划是什么?
陈军屹:《魅力永州》杂志给了我很多启发和学习的机会,但我不是一个很好的经营者,杂志一直在徘徊不前,奔腾集团已经给了我足够的时间去改变,但个人能力有限,始终没能有更大的改观,所以,我主动提出辞职。因已深深爱上了永州文化,加上我儿“陈佳酿”的出生,为了以后给他创造更好的文化教育氛围,我决定还是从事文化行业,所以成立了永州佳酿文化传媒有限公司,成立的初衷是“立足打造、推广永州的本土文化”,“佳酿”的本义是美酒,我想搞文化传播的人应该以制作人间佳酿的态度来对待文化,既要投入时间、精力和本钱,更要使之产生弥久的芳香。其实,“佳酿”一词还可以广义地理解为:一切美好的事物生生不息。
在未来,我们期望能推动更多的永州企业参与到本土文化活动中来,例如:目前正在开展的“爱上永州的99个理由”活动,就是由创发集团全程冠名的,接下来我们还将举办永州文化产业研讨会,包括永州本土图书馆等一些项目的研讨和建设。
\
“毛泽东书法”祁阳砚
中 瑜:你公司旗下还成立了一个佳酿堂艺术养生馆,有一点展览馆的感觉,你怎么看待永州的文化会展现状?
陈军屹:佳酿堂艺术养生馆主要是长期宣传和推介永州本土的书画家、祁阳石砚、潇湘筋纹石及根雕等艺术品,让永州人对本土的文化艺术、特色文化产品有更全面的了解,让永州人对永州更自信。
永州的艺术展览举办的不多,一是没有专业的展览馆,二是本土目前喜欢投资书画艺术的收藏家还不够多。艺术需要时间沉淀,艺术收藏家也需要时间培养,而佳酿堂艺术养生馆就是两者的桥梁,即使时间很漫长,我们也始终坚持。
中 瑜:永州本土画家有很多,为什么目前佳酿堂艺术养生馆只展示了罗文中老师的画作?
陈军屹:对于永州的本土画家,我最先认识的是海天老师,他擅长工笔画,常常一幅画可以画几个月甚至几年,他对艺术的这种执着追求和严谨态度令我十分敬仰。
我认识的第二位本土画家是蒋贤哲老师,他放弃了在武汉的优厚条件,毅然回到永州,年复一年地去画潇湘山水,这份浓浓的本土乡情值得我们景仰;蒋老师还拥有深厚的书法功底,常以书法入画,别人难以模仿,他的作品目前是5000元/平尺,这在整个湖南省来说都已属中高价位。
我认识的第三位本土画家便是罗文中老师,虽然他已入古稀之年,腿脚不便,但他内心强大,学识渊博,从小便对祁剧有一种特殊的情结,正是这一份坚持,令他在祁剧脸谱绘画上有了突破。
佳酿堂目前只展示了罗文中老师的画作,是因为我们目前能力有限,没有足够的精力和财力去推介更多的本土画家,罗文中老师因出名较晚,在永州还有很多人并不了解他,我希望通过我们微薄的力量让他的作品展现在永州人的面前,待时机成熟,我们会努力将他的画作推广到长沙甚至全国。
\
罗文中和他的学生们在佳酿堂
中 瑜:同样,永州本土有很多书法家,为什么佳酿堂只展示了南蛮老师和张国权老师的书法?
陈军屹:对于永州的本土书家,我最先认识的是罗峰林老师,他狂放张扬的性格及洒脱的书风给我留下了深刻的印象。
我认识的第二位本土书家是宋运清老师,他性格内敛,多年来潜心于书法研究,近几年,他开始参与画廊的投资与推介,让他的视野更加宽阔。
我认识的第三位本土书家欧阳维忠老师,他是一位执着的书法从艺者,为人低调谦虚,去年获得了全国书法国展优秀奖之后,仍在潜心探索。
经过长时间对本土文化艺术的了解,个人觉得书法应该是更全面的一种艺术表现形式,而不仅仅是单一的表现书法技巧。佳酿堂这次推介的南蛮老师和张国权老师,两位老师均是诗人、作家还有评论家,同时也对永州乃至中国的古文化都有较深研究,在从事书法艺术创作的过程中,他们将自己的思想感悟和形式创新融入书法,别有一种味道。另外因为两位老师都不是专业的书法家,他们的作品价位能够让更多大众接受并尝试购买,这对于我们推介书法艺术非常有好处。
\
瑶族长鼓舞
中 瑜:你跟上述三位老师签了合约吗?这样对他们的创作会产生什么样的影响?
陈军屹:目前,只跟罗文中老师和南蛮老师签了约,张国权老师因为有自己的对外工作室,所以没谈签约。艺术家通过经纪公司的整合运作,能专心创作作品,而经济公司又能发挥整合和营销优势,这样各尽所能,对艺术家、经纪公司、艺术评论、文化媒体、设计印刷、装裱展览、爱好收藏等各个环节都是负责并良性循环的,才真正打造一条艺术与收藏的产业链条。
中 瑜:你对永州本土祁阳砚有多少认识?如果有朋友想投资这个行业,你有什么样的建议与忠告?
陈军屹:我对本土祁阳砚的认识是在去年,我结识了谦艺坊祁阳砚的龙谦益老师,在看过他的一些作品之后,我开始对祁阳砚有所了解和思考。后来又去拜访了长沙的一些艺术家,让我更深的感觉到永州本土的书法和祁阳砚将是永州甚至湖南的一张文化名片。
目前佳酿堂正在跟谦艺坊进行深度合作,旨在将永州的的本土文化进行深度策划和包装,通过祁阳砚这个媒介展现在世人面前。我们即将在佳酿堂推出石文化艺术展,几个月后还将在山东青岛举办祁阳砚推介会,将永州文化推介到更多的地方。
投资祁阳砚这个行业,是需要资金、人才、美学、营销等综合实力的,缺了任何一个环节,都很难做好,所以,投资需谨慎。最合适的投资就是和已经运作祁阳砚有一定经验的企业合作,这样就能发挥各自的优势。
\
小鸟
中 瑜:你对永州本土筋纹石的认识与长远预期呢?
陈军屹:永州的石头之所以称为“筋纹石”,我个人认为与永州人喜欢喝酒、吃辣椒是一脉相承的,它代表了一种豪迈、一种坚持。筋纹石上的纹路是在江河里经过万年的急流冲刷而形成的,其中有些图案具有绘画的美感,让人产生联想。佳酿堂收藏的一些诸如人物肖像、动物系列的筋纹石,给我们很大的艺术灵感,它们是无可复制的艺术品,具有很高的艺术收藏价值。
我们期望永州更多从事艺术的人能去热爱永州筋纹石,能从筋纹石天然的艺术上获得启发。
中 瑜:古人云,长期练书法的人可以长寿。请问你认为艺术和养生有哪些关联?
陈军屹:佳酿堂艺术养生馆之所以取名“艺术”和“养生”,首先因为我们展示的是本土文化艺术,这种艺术本身是可以修心养性的,能让更多的人心灵得到安静与舒展,有利于大家长寿。另外,我们的艺术养生馆还提供了由郎平代言的康佰健康寝具,通过磁疗能起到舒筋活血的作用。
中 瑜:你在永州历史文化研究会任副秘书长,贵会对本土文化旅游及产业有哪些思考?
陈军屹:2013年1月,永州历史文化研究会将永州各行业文化团体邀请在一起,召开了以潇湘文化为主题的研讨会,让更多的永州人对潇湘文化有了更深的认识;另外,我们也团结了永州一些特殊行业的文化人,团结一心,将永州的文化发扬光大。
目前,我们永州历史文化研究会做了两件有利于永州文化深度挖掘和推广的事情,第一个是在2012年开始运作的《潇湘讲坛》栏目,我们与永州电视台合作,每周定期播出;第二个是与创发集团合作的“爱上永州99个理由”评选活动,以更适合大众的图文并举的形式普及永州文化。
未来,我们将继续运作一些有利于永州文化发展和推广的活动,计划每年举办一次永州历史文化研究会年会,每年以一个不同的主题进行研讨,将永州的文化深度挖掘、长期推广。
\
肖像
中 瑜:在文化强市的时代背景下,请问你的永州佳酿文化传媒有什么样的远景规划?除了永州本土的书法家和画家,你将来有没有打算包装和推出其他行业有潜力的人?比如作家、音乐家、歌手之类的?
陈军屹:永州佳酿文化传媒计划在三至五年以后,开发以“陈佳酿”为品牌的本土米酒,商标已经注册,目前正在进行前期酒文化的整理和创作,期望在进行本土文化推广之后,能利用已掌握的资源去兴办实业,然后用实业积累的财富,再回报和支持永州文化。目前,本公司还没考虑包装和推广其他文化行业的潜力艺术家,主要有两个方面,一是能力和精力有限,二是对其它文化行业涉及较少,理解不深。
中 瑜:你是到目前为止我所采访的最年轻的对象之一,从你的交谈中,我看到了永州文化人的自信和远景,感谢你接受的采访。
陈军屹:谢谢杨老师对我的访谈。
【记者手记】大约是五年前,在一次柳学会上,我见到了一个年轻的小伙子,背着相机拍来拍去。后来,这个小伙子蓄了胡子,变成一副老气秋横的样子,因为他姓陈,大家都叫他陈胡子。当时的陈胡子在搞一本杂志,他到了那杂志以后,与永州的文化人紧密联系,硬是把一本广告杂志办成了一本品位高雅的文化杂志。因为他鲜明的形象让人过目难忘,尽管自己很少写文章,但这并不妨碍他很快成永州文艺界最受欢迎的朋友。在我的印象中,陈胡子人虽然年轻,但做事认真,而且老成,又讲原则,他开文化公司是水到渠成的事情,我在这里衷心地祝福他,也希望更多文艺界的朋友认识他,交往他,支持他。
(责任编辑 周媛媛 校对 王洁)
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: