永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

浓香翰墨映雪梅

——访“中国女书艺术创作第一人”李雪梅

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王洁][校对:周艳]
时间:2013-09-16 17:25:59 标签:浓香翰墨映雪 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

【人物简介】李雪梅,笔名叶青,1975年12月出生于湖南祁阳,现为中国书法家协会会员、中国青年书法家协会理事、中国青年美术家协会理事、湖南省女书法家协会副主席、湖南省十大青年书法教师、湖南省美术家协会会员、湖南省作家协会会员、永州市政协委员、浯溪书画研究院院长、永州市政协书画创作室研究员、永州市女书法家协会副主席、永州市女书说唱艺术协会副主席、湖南省画院名家女书画馆馆长。其女书作品创造了许多第一,并被诸多馆(院)和外宾收藏。

\
李雪梅在写女书
\
李雪梅的书法

中  瑜雪梅,你好!你是我到目前为止接触到的唯一集文学创作、书法、美术于一身的女性文艺工作者,有一种古代才女的气质,而我们又都是毛泽东文学院湖南省中青年作家班毕业,我是第一期的,你是十一期的,可以说你是我的小师妹。我们就先从你的文学创作聊起吧。请问你什么时候开始文学创作的?发表了哪些文章?
李雪梅:我从小就非常喜爱书法绘画,对于文学可以说更酷爱有加。幼时,我的性格比较向,不喜欢跟大家交流,喜欢安静,喜欢读各种书籍,当然我当时的学习成绩也不错,总是在班上前几名。那时我有个习惯:就是每读一本书都会写心得体会总结一下,后来也坚持写日记。因此写文章很宽就得心应手了,每次所写的文章,语文老师就把它当做范文念给同学们听。继后在老师的关怀鼓励下写了些散文和诗歌,初二时十四岁即在《小溪流》 发表了诗歌和散文,22岁写了18万字的长篇小说《你是我的月亮》。如今没时间写长篇只好写些短篇和论文,如《打开女书之门》在全国期刊《科技文汇》发布等。
中  瑜:还记得当年的诗作吗?
李雪梅:记得。我背诵一首《人生》给你听。“人生犹如跷跷板 / 忽高忽低 / 起起落落//人生如梦 / 总在梦里邀翔 / 编织瑰丽的前程 / 放飞着自我的梦想 //人生就似一杯陈酿酒/慢慢品尝.斟酌.回味.回味...../ 或许如此 /  铸就了五彩厚重的人生道路。”
中  瑜:真不错!你当时认识永州的哪些作家?跟他们有没有交往?
李雪梅:永州作家如云,其中跟我们祁阳的欧阳友徽老先生,伍锡学诗家,李长廷前辈,女作家赵妙晴等交往的多些。尤其是赵妙晴,她才学横溢,小说写得挺好。后来她看到了我写的书画作品,大胆地提了一个建议:“雪梅,以后你主攻的目标就是传统书画,相对比搞文学有前途。写字好拿润笔费,经济上会好些!”从此我也更专注书画的学习和创作。
中  瑜:事实正是如此。因为你的勤奋和天赋成就了你,使你物质上得到了改善,同时也赢得了“女书书法创作第一人”的美誉,并成为永州市第一个加入全国书协的女会员。请谈谈你是怎样学习和取得这样好的成绩的?
李雪梅:因为祖上有进士,有秀才出身的。也许是沾祖上福荫给我一点才学,潜意识里就有点书画天赋。当时家里穷,没钱买宣纸就在地上用水来写字或买些报纸练习。这样持续了好多年。
中  瑜:呵呵,有点像怀素啊!后来呢?
李雪梅:读高一时我省着餐票订了全国主流书画刊物《青少年书法报》《中国书画报》,还报名参加了书画报社主办的培训,受益匪浅,知道了怎样正确临帖,用笔等,也解决了好多困惑。记得高二时,好多老师看到我临摹的唐楷《九成宫醴泉铭》和帖上一模一样的都好惊叹。那时偶尔投稿参加一些全国书法大赛居然也获奖了,很高兴!高中毕业后顺利考入了南京艺术学院系统地学习了书法。后来返回家乡自己开办书画班和画廊,有时也在公办学校教授书画课,虽然每天都忙,但也过得很充实很快乐,临帖创作也愈加勤奋。为了更好的学习书画,家中开通了中央电视台书画频道以便了解各方信息,学习更直接;一有机会去外地看国展看高手现场书写创作,也带上作品登门拜访名家求教,水平得到不断地提高,先后参加了中国书协主办的展览从而获得全国书协的入会资格。之前,在学习女书中,发现一个重要问题:那就是原有的女书中缺少书法味,如果长此以往女书会濒临灭亡状态。为了将女书传承和发扬光,我创作了420米女书长卷,获得了世界吉尼斯纪录证书,又将篆、隶、书法笔意有机融合到女书中,得到了专家和有识之士的认可,由此给我冠上“女书书法创作第一人”的美誉。事实上没有永远第一,只有不停地学习创造新作才是真理!

\
李雪梅绘画《春满潇湘》
\
李雪梅的册页

 中  瑜:我看你的绘画挺不错的,跟谁学的?
 李雪梅:古人曰:书画同缘。绘画我从小就喜欢。南京艺术学院虽然以书法篆刻为主,但也有绘画课。书法,绘画想学好,必须经过严格的临摹训练才能打好扎实的基本功,平时靠自己多读书多动脑筋仔细领悟,慢慢地才可谈创作创新。
中  瑜:你是中国青年美术家协会理事,也是省美协会员,你的绘画在哪些刊物发表过?
李雪梅:作品基本在《中国书画报》、《永州日报》、《人民美术报》、《华商》、湖南日报《艺术人家》书画杂志和《世界画报》等报刊杂志发表,同时也让我学习了很多东西 。
中  瑜听说你平时还搞篆刻?常为人刻印吗?
李雪梅:是呀。只要有人需要,自己就操刀。除了传统的汉印玉玺,也刻些女书印章。有些人需要女书,刻上女书名字收藏,也有做书签和盖印用的。
中  瑜:永州搞篆刻的人不少,较为出名的有我们媒体包装起来的“永州七刀”,你跟他们熟悉吗?
李雪梅:都熟悉。“永州七刀”是我们永州篆刻界的精英,他们也是我学习的榜样。
中  瑜:在书法、绘画、篆刻和文学这几个领域中,你自己认为最擅长的是哪一项?入了哪些展览或者获得了哪些奖项?
李雪梅:均有涉猎,各有不同。比较而言我更喜欢我的行草和女书。至于入展与获奖,有不少,例如中国书协主办的全国第三届妇女书法篆刻展、建党85周年全国书法篆刻展;中国书协、中国文联、天津市人民政府、中国书画报社等联合主办的第三届全国书画家作品展(获二等奖);全国妇联、中国人民大学徐悲鸿艺术学院主办的纪念宋庆龄首届全国妇女书法展(获二等奖);中国书画家协会、《中国书画家》杂志社、《中国书画艺术报》社主办的首届“中国画画家乡”全国书法、美术作品大赛(国画二等奖);《书法报》社主办的首届全国少年书画大赛(获“全国优秀少儿书画教师”称号);2009年由中国民族书画杂志社、中国青年美术家协会、中国青年书法家协会主办的“第四届中华名人全国书法、美术作品大赛”(银奖);第三届中国榜书大赛优秀奖,全国首届杏花杯书法大展优秀奖,第12届当代书画家作品邀请展金奖,三湘青年颂祖国展优秀奖。湖南省艺术节三届四届优秀奖,全国人民政协报纪念人民政协成立60周年书画展优秀奖,湖南省直书画家协会主办的纪念毛主席《在延安座谈会上的讲话发表60周年》全国书画展绘画特等奖,等等。奖项虽多,但不值一谈。

\
李雪梅的女书
\
李雪梅的女书

中  瑜你太谦虚了!女书就发源于我们永州的江永,而永州不少人在研究女书,但出成果的甚少,接下来我们就重点聊一聊女书吧。请问你是什么时候开始学写女书的?跟谁学的?
李雪梅:十多年前吧。第一次了解女书是在86年电视新闻播出,很惊奇发现我们女性也创造了属于自己的文字!但对于女书,我没有具体拜谁为师,基本是自学自悟的。
中  瑜厉害!我看你的女书写的有些与众不同,不像他人那样柔弱纤细,而有一种隶书和篆刻交融的拙朴味,看起来有一种厚重感。有些媒体称你为中国女书艺术创作第一人,请问业内人士对你的女书评价如何?
李雪梅:学习女书,我一直是怀着十分崇敬的心情来研习和创作的。我的女书和草书作品分别由永州市档案局、湖南省博物馆、中国文字博物馆、中国博物馆、毛泽东文学院等文博单会收藏。他们对我的作品评价一致:从文物研究的角度来看,我的女书有开天辟地之势,前无来者,极有可能被载入女书史册。
中  瑜:你自己认为呢?
李雪梅:他们的评价对我来说是一种褒奖,我深知艺无止境,需要加倍努力。
中  瑜专业书法家对你的女书创作有没有什么建议?
李雪梅:有。他们建议我笔墨变化再多一点,结体再调整一下,写得更舒展灵动些,以此形成自己鲜明的雪梅女书体。因此我会牢记他们对我的教导,也会朝这个方向继续努力 。                     
中  瑜:永州不少女书传人我都熟悉,她们写的女书都很纤细的,或像竹叶,或像水鸟,只有你的女书相对方正一些,有点像木刻和碑刻,请问这是怎么回事?难道是你对女书的一种感悟和创新?
李雪梅:是的。我觉得女书跟其他书法一样,有一个时代性。比如说唐代的书法曾有一段时间十分流行馆阁体,结果大家都写得一样,别人以为书法只有那一种书写体了。后来经过众多书家的努力另开创新风,迎来了唐代书法的鼎盛时期。也许,女书也会有这样的时刻。
中  瑜:听说你写过11米书法长卷《中华姓氏歌曲》,能介绍一下吗?
李雪梅:是的,我写了。这首歌是湖南作家张一一先生所写的历史上所没有写的姓氏诗词歌赋。他是一个非常有才情的青年作家,他找到我深情地说:必须用独一无二的女书创作专家李雪梅来写才更具有意义。这些资料官方网都已发布可以看到。

\
载入吉尼斯世界纪录的420米长女书
\
李雪梅与国际友人在研讨会上

中  瑜你曾耗时两年创作了420米女书长卷并创吉尼斯世界纪录,能详细介绍一下吗?
李雪梅:可以。这幅长卷宽60 厘米,内容包括上古留下来的女书前辈勸解书、相邀结交书、四字女经、训女词、歌谣、坐歌堂等以及我自己翻译出来的诗词计13项内容6万余字。创作这部长卷我花了三年的时间做整理,继后又花了二年的时间书写创作完成。这二年里没做别的事情就是一个心思创作这部长卷。
中  瑜:你还将《金刚经》、《道德经》、《弟子规》等多部中国国典著作翻译成女书文字并用女书书法形式展示出来,为什么要这样做?
李雪梅:我们中国文化博大精深,创造了警世著作,如果用独一无二的女书书法来创作流传后世岂非更具收藏意义?!这样就把女书的表现和题材得到一个很大的提升和延伸。今年是毛泽东同志诞辰120周年,所以我又用女书创作其众多诗词来纪念一代伟人。                   
中  瑜:不少女书研究者认为女书只是一种表音字符,你认为呢?请你谈谈对女书的认知。
李雪梅:我认为是表意的文字。因为平时书写得多,我发现一个重大问题:女书和汉字一样为表意的文字。女书和最原始的甲骨文字的书写状态相差无几,也可以说它是最古老的文字,是母系氏族社会所创造的女性交流使用的官方文字。随着男权的更替,女性文字也被慢慢取而代之。
中  瑜:你的书法涉及行、草、隶、篆等字体,请问你觉得你的女书有没有必要融进中国传统书法的笔法?
李雪梅:要融合的。女书要有生命力,要想令人刮目相看,必须融入中国传统书法的笔法。其实,传统书法也一样,例如篆书。
中  瑜:在世人眼里,书法好像是男人的事情,其实中国历史上曾有不少著名的女书法家,例如东汉末年的蔡文姬,东晋王羲之的老师卫夫人,唐代的吴彩鸾、薛涛、武则天,明代的管道升,等等。在你看来,与男性相比,女性在学习书法方面有哪些优势和短板?
李雪梅:是的,你刚才提到的那些人都是绝代天骄,也是我学习的楷模。如今全国优秀的女书家也层出不穷,她们一边勤加研习书法,一边相夫教子,还要忙于工作,相对男性是更加不容易呀。但有一点比男性书家心思相对慎密,既有男子大气,又有阳光妩媚之气。
中  瑜:刘熙载《书概》说:“扬子以书为心画,故书也者,心学也。”你既是书法家,又是画家,请你谈谈书与画怎样才能完美结合?
李雪梅:书画同根同源。书画既互相促进又互相制约,只有书画兼修才可达到比较高的艺术境界。
中  瑜:听说,你将用10年的时间来完成女书版《圣经》?请问它的意义在哪?
李雪梅:是的,我将用10年的时间来完成女书版《圣经》,而且写上楷书释文。我想依着《《圣经》的影响力来把女书发扬光大,传承四海。
 
【记者手记】我最初是从南蛮先生那里听到李雪梅这个名字的,他说李雪梅是永州人,在长沙发展,很不容易,而且艺术成就让人感到钦佩。当我9月1日跑到长沙李雪梅的画馆采访她时,才真正惊叹一个女艺术家的艰辛与执着。李雪梅不是江永人,涉足女书比较晚,但她在女书创作方面取得了不少成就,创造了好几个女书创作第一。也许这正如古人所云:书无止境,达者为师。我相信,只要大家看了这篇访谈,一定会对李雪梅有所了解,也会产生跟我一样的感慨。
 


更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: