永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

用心打造永州文化产业高端品牌

——访永州谦艺坊祁阳石砚龙谦益

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王洁][校对:周艳]
时间:2013-10-17 10:01:29 标签:用心打造永州 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

    \
    【人物简介】龙超,又名龙谦益,设计艺术专业硕士,湖南省工艺美术设计大师,中国工艺美术协会会员,湖南省设计协会会员,现任谦艺坊设计总监,从艺20余年,主张做砚先做人,雕石先读石,石虽无声胜有声。认为创意是砚的灵魂,应因材施艺而不可用固定的模式和风格强加于砚石,创作理念为半留本色少雕为佳,雕似未雕,不雕胜雕,人石合一,自然天成。其设计创作的作品《潇湘源祁阳石插屏》、《桃花源里人家祁阳石摆件》、《文化湖南祁阳砚》等数幅作品在湖南省工艺美术大赛及其他赛事中分别获得金、创意奖、铜奖、优秀奖,并撰写了数十篇设计类论文发表于各类国家级和省级刊物,并出版个人工艺美术设计专著一部。湖南“湘砚”研究发起人之一,民国后首批重塑祁阳砚文化人之一。
 
中 瑜:谦益,你好!在永州文化圈,经常听大家提起你和祁阳砚,似乎你就成了祁阳石砚的代言人,因此,跟广大网民一样,我想通过跟你的聊谈了解一些祁阳石砚和收藏方面的知识,顺便请军屹帮忙点评,不知可否?
龙谦益:中瑜先生好,您主持的《中瑜访谈》是永州新闻网知名度很高的一个栏目,我一直  
        有关注,很荣幸能得到您的关注,很开心一起与陈胡子聊聊祁阳石砚,你们俩可是
        永州文化界的功臣啊!
陈军屹:功臣哪敢当,我和中瑜只不过是对本土文化比较热爱和关注而已,希望你也能更多
        的将永州各县区的本土文化通过祁阳石砚的形式展现出来,大家一起努力更多的宣
        传永州本土文化。
中 瑜:笔墨纸砚文房四宝,和我们中国的传统文化有着深厚的渊源。请问你是祁阳人吗?什么时候与祁阳石砚结缘的?什么时间开始经营祁阳石砚的?
龙谦益:我不是祁阳人,与祁阳石结缘得从我学生时代说起。我读小学时,在家人的熏陶下
        对文房四宝一类的东西有所接触,大学和硕士学的又正好是美术设计,与砚台结缘
        应该是1996年,那年初夏我去安徽黄山写生,在屯溪老街无意中接触了歙砚的雕
        刻厂家,当时我就在原地站了一整天,看那人雕刻砚台,说起来也是缘分,那位雕
        刻师傅见我是画画的,便很热情的把砚台的采石、切坯、设计、雕刻、打磨及包装
        等整个制作流程详细的给我介绍了一遍,在写生结束后,我征得写生带队老师的同
        意,留下来跟那位师傅学了两天雕刻,这才算是真正的与砚台结缘了。临别时,那
        位师傅对我说了一句:“小龙同学,你有美术功底,只要刀工熟练了做砚雕会很快
        的。”就是这句话,让我从此与砚台再也没分开过。说起来是偶遇或是缘分,离开
        黄山后不久在湖南遇到一位资深古玩藏家,他收藏了很多祁阳石雕砚台和插屏,我
        当时就被他的藏品给深深的吸引住了,无论是石质还是设计雕工,都是美轮美奂的。
        我在学校学了数年的工艺美术,古今中外的书籍读了一大叠,还不如这一眼更让我
        震撼,当时我想,学工艺美术不如直接做工艺美术。从此踏上了寻找祁阳石和雕刻
        祁阳石砚的征途,从96年到06年基本上是在“玩”的层面上雕刻祁阳石砚,07
        年开始经营祁阳砚,如今已有七个年头了。
\
中 瑜:军屹,你认为谦益与祁阳石砚的结缘有什么特点吗?
陈军屹:有缘人终成眷属。
中 瑜:永州目前玩石头的人很多,祁阳石具有哪些特点?除了做砚之外,还可以制作哪些产品?
龙谦益:永州的石文化底蕴深厚,祁阳石不仅可以原石观赏更能深雕加工,它的特点就是细
        腻、温润、幼嫩、坚实,纯净,这也是作为砚石必备的几个石质特点,当然,同为
        砚石,它的纹理丰富是国内少有的几个砚石品种之一。除了制砚,祁阳石雕制插屏、
        茶盘、摆件、纸镇、笔筒和笔架等也是极其珍贵的石料,特别是祁阳石雕的砚台和
        插屏在历史上名气很大,现在古玩市场的这类东西极其珍贵,特别是因为乾隆皇帝
        的御用砚台之一是祁阳砚,而今故宫博物院也藏有数方祁阳砚,随着砚石资源过度
        的开采而日益减少,这类东西越发稀有和珍贵。
中 瑜:在中国古代,文人墨客写字主要用毛笔,所以砚的实用性更强一些。而今我们要么就用钢笔、圆珠笔,要么就是上网打字,所以砚台的实用性越来越少,你为什么还要投入这个项目的开发呢?是出于它的观赏功能还是出于一种文化情结?
龙谦益:确实,现在用砚来磨墨的人越来越少了,但是对于画画和写字讲究的人还是在用,
        随着时代的变迁,砚的使用功能越来越被忽略,而观赏功能越来越突出,逐步会发
        展成为一种投资艺术品。砚是文房四宝中最容易收藏和传承的东西,中国历史上无
        数名人对砚的使用和题铭,使得它极具收藏价值。现在开发这个项目,除了挖掘砚
        石更多的实用功能的作品外,更多的是一种文化情结。在我看来,祁阳石砚不仅仅
        是中国的一种名砚,更是一种文化的凝结点,特别是湖湘文化极其重要的一个点。有人说,在湖南张家界是一幅画,永州市一本书。狭义一点讲,祁阳石砚是永州这本书中一个重要的不可或缺的篇章,开发好祁阳石砚,对于传承永州文化,展示永州文化形象至关重要。祁阳砚不仅是一种高尚的文化收藏元素,祁阳砚更是一种永州乃至湖南中国的文化名片!
中 瑜:军屹,你认同谦益刚才所讲的观点吗?
陈军屹:不太认同,我认为砚台的发展,还是要更注重实用性,随着国家对传统文化的重视,
        人民生活水品不断改善,越来越多的人对书画艺术产生兴趣,国家也在中小学推广
        书法课程,砚台将更加普及。当然,祁阳石砚因原料稀缺,价格越来越高,成为投
        资艺术品也未尝不可。但希望龙谦益,本着推动砚台本身的意义,制作一些更具实用、价格不高的祁阳石砚,让更多的人使用和推广。
中 瑜:作为祁阳石砚的制造商,请问谦益,你对祁阳石砚了解多少?它具备哪些特征?最早受市场追捧是在什么年代?什么原因受到追捧?
龙谦益:我对祁阳石砚的了解,应该算比较系统吧,从矿脉的分布到石料的开采,从切坯到
        设计,从雕刻到打磨包装,从使用到保养等都亲手经历了多年。细腻、温润、幼嫩、
        坚实、发墨如油等等这些都是祁阳石砚的特征,另外祁阳石砚兼具了端砚、歙砚、
        洮河砚三大名砚优秀品质,石品、纹理极为丰富。祁阳石砚最早可以追溯到唐代,
        在明清时期特别受文人雅士和达官贵人的亲睐,特别是乾隆年间,祁阳石砚被列为
        皇室贡品,能进入皇宫,没有优秀的石品是肯定不行的,现存于故宫博物院的数方
        祁阳砚足可以说明它优秀品质。
中 瑜:军屹,你是否认同谦益的观点?
陈军屹:认同,补充一点,祁阳石砚成为皇室贡品,主要是由祁阳人陈大受(为清代前期湖南进士中第一位官至宰辅者)推荐给乾隆,才有了新的御用名砚——祁阳石砚。
\
画图零陵祁阳石摆件
\
多子多福砚
中 瑜:请问谦益,你经营祁阳砚多年,有什么新的举措?这些举措对你的经营产生了什么样的影响?
龙谦益:呵呵,也没什么举措,就是根据祁阳石的特征,动了一些心思。比如设计方面,我们的作品不盲目的照搬端砚、歙砚和洮砚的风格,我们根据祁阳石的纹理特征设计符合祁阳石特征的作品。还有就是我们始终坚持“祁阳石砚”是文化产品,是艺术品,不是普通的商品,我们从文化的角度下功夫,对作品本身做出永州文化特征,做出湖湘文化特征,将本土的山水、人文、名人、典故等融入设计,雕刻出地域文化浓郁的作品来。另外,我们在作品之外去做足文化品位,其中一条就是我多年来坚持研究祁阳石砚的理论,目前全国重视雕刻技艺的人很多,但是从事砚台理论研究的人很少,导致出现了“会雕的人不会设计不会总结,会总结会设计的人不去雕刻”这种奇怪的现象,其实这是一种急功近利的现象,总想着拿一块石头看也不看就雕,雕完了立马卖掉,这样一味的想着赚钱,是永远提高不了祁阳石砚品质的。我是学艺术设计的,我尝试着把现代设计融入古老的砚台雕刻,并且把设计和雕刻经验心得写成论文发表,跟全国各地的同行交流,目前已经发表设计雕刻方面的论文十余篇,今年6月20日的光明日报十二版就发表了我的一篇《祁阳砚的前世今生》,反应很好。因为重视设计,今年新开发的《毛泽东选集祁阳砚》、《仿古铜镜祁阳砚》、《老家系列祁阳砚板》等等销路很好,特别是《毛泽东选集祁阳砚》单这一款开发出来当月销售十余方。当然,研发新作品和写论文这些事费精力费资金,所以一般雕砚的人不愿意干,但是如果要把祁阳砚推到一个新的高度,就必须要有人去做这些事。
\
恩院风荷砚
\
花好月圆砚
中 瑜:谦益,你认为与中国古代四大名砚相比,祁阳砚具有哪些优势和不足,从市场经营的角度来看,如何扬长避短?
龙谦益:其实古代的四大名砚的说法五花八门,其中一说四大名砚就包括了祁阳石砚,当然这些名分之争我们不参与,重要的是我们自己要出精品。祁阳石砚与现在的四大名砚相比,我个人认为就差名气和精品,我们的祁阳砚从民国到这个世纪初这段时间是断代的,一直误认为石料枯竭了,包括祁阳县志都是这么记载,其实是人们没仔细去寻找矿脉。我是民国后第一批去重新寻找开发祁阳石砚的人,我也经常研究全国各地的名砚,各具千秋,不能说哪个不好,我们祁阳砚的优势就是历史底蕴很厚很好,比起其他地方的一些新砚种要好很多,我们石头石品和纹理很漂亮很独特,兼具端歙洮的三大名砚的优质石品,这是新砚种没办法比的,我们的不足就是断代那近百年里,没有传承,现在重新开始拾起来,短时间里出不了精品,打不出祁阳石砚的应有名气。从经营的角度出发,我们应该静下心来设计出一批好作品,去全国各地参赛拿大奖,让市场看到精品祁阳石砚,文化产品这东西,酒香还真不怕巷子深。另外,我觉得现在整个永州做祁阳石砚的人太少了,不足100人,这规模与祁阳石砚的名气相差甚远,远远不够,至少得有个数千人的队伍就好了,集大家的智慧来做祁阳石砚,何愁做不大呢?其实,在我们做之前,香港人、北京人及日本人都来祁阳山里寻找祁阳石也有意开发祁阳石,后因种种原因遗憾的放弃。但是作为当地人,我们是绝不能放弃的,如果让祁阳石砚在历史的长河中销声匿迹,那我们就是罪人了。
中 瑜:作为一个文化产业的经营者,军屹,你如何看待这个问题呢?
陈军屹:砚台本身我不是很了解,其它名砚就更不懂了。但是我觉得谦益的心胸很阔达,欢迎更多的人参与祁阳石砚的产业,共同做大做强,而不是吃独食,让人敬佩,永州文化要做大做强是需要更多的人一起参与。这里我提个建议,祁阳石砚能不能做成一种加盟连锁的模式,让更多喜欢文化的人一起加入进来参与祁阳石砚的设计、开发和销售,这样可能会加速祁阳石砚的快速发展,关键是如何将这种模式制定,需要大家思考。
中 瑜:假如某人想收藏一块祁阳砚,请问该如何去鉴定一块砚的好坏?
龙谦益:第一先看石头本身,石头好是关键,几条通用的标准就是:没裂纹,无杂质,温润,细腻,幼嫩,坚实等;第二看设计,祁阳石纹理丰富,好的设计,巧的设计以一当十;第三看雕工,雕工怎么看,其实也简单,工艺美术其中工整是第一位的,在工整的同时刀法要生动,这样的作品才有生命。这里常有人误会,总以为雕的很复杂很花乱的是好的,这标准放在祁阳石砚上就大错特错了,祁阳石纹理在全国砚石中算很丰富的一种石种了,根据多年的经验,应该是以少胜多的才是上品,当然,有些石料也可以取胜于复杂的镂空雕刻。
中 瑜:作为专业的艺术设计科班出身的你,请问谦益,你是如何把美术创意融合到祁阳砚的开发中去的?
龙谦益:在石头上做设计比在白纸上做设计更难,首先要尊重石头上看得见的花纹,先要读石,把石头读懂,跟石头交流,不仅要读懂石头表面更要读懂石头的内部结构,然后利用纹理去设计构图,更重要的是在雕刻的过程中,石头下面的纹理是有变化的,所以设计要随时更改。因为我是学设计的,所以,在平常的设计中,潜意识里会把现代的一些设计理念融入到砚雕中,比如平面构成啊,白描技法等等融入进去,会产生出传统砚台没有的一些效果。比如我们祁阳石有一种石料紫色偏红,结合今年毛主席诞辰120周年,我设计了一系列的“红色题材”的石雕作品,用了很多时尚的设计语言,目前市场反应很好。目前国内砚雕行业里出现了砚形、技法、题材内容“千篇一律”的现象,宝贵的砚石资源被这些粗劣的产品浪费掉,得不偿失,令人痛心疾首。砚台发展到今天,已经基本上由实用品转化为艺术品,人们所追求的已经不是呆板的模式化工艺,而是新的题材内容、新的艺术观点以及新的砚雕风格,设计者和砚雕者必须要打破陈规,用新的思维和技法打造精品,提高祁阳砚的艺术价值。
中 瑜:军屹,你认为谦益这样的做法可取吗?
陈军屹:非常赞同。做砚台,首先要喜欢石头,要能读懂石头,这样才能做出最好的设计。在创新设计上,我经常和龙谦益沟通,建议他要多了解永州本土文化,尤其是最近永州历史文化研究会主办的“爱上永州的99个理由”活动,能让永州人对本土文化有个全面和深入的了解,这样你才能将本土文化更多的融入到砚台设计中去。目前,龙谦益已经有所思考,并创新的开发了一些本土题材的砚台,如:关于零陵的“怀素书蕉”、“独钓寒江雪”,关于江永的“女书”,关于道县的“出淤泥而不染”,关于宁远的“九嶷山上白云飞”等等。
\
中 瑜:请问目前祁阳石砚的市场行情如何?你卖出的祁阳石砚最高价达到什么程度?
龙谦益:目前祁阳石砚的行情一直看涨,但是行情跟祁阳石砚本身的价值是不符合的,价格远远低于它的价值,不过让人欣慰的是,市场对祁阳石砚的认知度越来越高,我卖的最高的一方砚台是去年获奖的一件作品《双龙戏珠祁阳砚》,是郴州一位收藏家买的,十六万八成交,那块砚台石质相当完美,设计和雕刻都很精巧,那位客商从去年11月份就跟踪这块砚台,谈了将近一年时间,因为当初我是不打算卖的,想自己收藏,最后看他确实诚心,还是忍痛割爱了,当时的心情就像将自己的小孩送给了别人,相当痛苦。
中 瑜:军屹,你认同吗?
陈军屹:我个人比较喜欢,祁阳石砚里有天然图案的,然后通过简单的设计和雕刻达到精美的艺术品,在我的眼里,像这样的艺术品,数十万都不过分,因为这样的砚台是唯一的,无可复制的。
中 瑜:在永州大力实施文化强市战略的今天,请问龙谦益,你认为永州该如何打造一种全方位的祁阳石砚文化?如何发挥出祁阳石砚的最大文化价值?
龙谦益:我觉得祁阳石砚要做大做强,离不开政府的扶持,就像我们湖南安化的黑茶,古代很有名气,后来没落了,现在又做起来了,而且名气更大了。祁阳石砚跟黑茶命运十分类似,要做起来,只要政府牵头,应该很快。祁阳石砚的最大的文化价值是什么?我个人认为,言湖南必言祁阳石砚就是最大的文化价值体现。
中 瑜:军屹,你认为呢?
陈军屹:我认为,祁阳石砚产业要做大做强,有几个方面:第一、政府的政策扶持以及专业场地提供;第二、需要更多人参与到祁阳石砚的设计、开发及经营中来;第三、需要一个领军人,起到榜样的作用,带领整个行业做大做强;第四、需要品牌包装、策划、媒体等多个行业参与一起推广祁阳石砚。
中 瑜:名砚的产生主要受制于材质,而石头的形成需要很长时间,目前中国的收藏市场空前繁荣,包括名砚在内的许多艺术产品面临着资源保护和市场开发的两难局面,甚至产生不少悖论。请问你如何看待祁阳石的资源保护与市场开发?
龙谦益:是的,石砚的开发确实面临着资源保护和市场开发的两难局面,资源有限,市场开发最后可能就是没有资源,而且这个矛盾不可调和。但是只要政府组织有序开采,保护性开采,就可以延长开发的时间,还有就是永州的地理环境适合砚石的形成,砚石资源丰富,在开采的同时,组织力量去勘探新的砚石资源,这也是持续发展的一种方式。
中 瑜:军屹,你认为呢?
陈军屹:我个人认为,任何矿产的开发都会破坏环境,但是,祁阳石砚这种已经是一种文化现象,如果不开发,那是对这个文化现象的破坏,所以,必须要持续开发,但是可以限量开发,出精品,将产品的最大价值开发出来,这样就能将破坏环境降到最低,而且又保护了祁阳石砚这种文化现象。
中 瑜:通过我们三人的聊谈,相信广大网民对祁阳砚的前世今生和石砚的专业知识多少有了一些了解。谢谢二位的配合。
 
    【记者手记】永州是湖南四大历史文化名城之一,目前正在大力实施文化强市战略,这是全市人民的福音。我觉得,永州要想实现文化强市目标,除了要大力培养本土的文艺工作者,还要大力培育永州本土的文化产业。只有把文化做成产业,做成品牌,推向市场并转为经济价值了,才会产生深远的影响力。永州有很多值得挖掘的文化产业,祁阳砚就是其中之一。记者抛砖引玉,通过这个访谈,希望能带动更多专家学者和广大市民关注永州文化产业,献策永州文化产业。
  
 (责任编辑 周文君 校对 王洁)
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: