永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

打造文化特色中心城区

访永州市政协委员姚如男

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王洁][校对:周艳]
时间:2014-01-11 20:27:03 标签:打造文化特色 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

 打造文化特色中心城区
——访永州市政协委员姚如男
\
  【人物简介】
 姚如男,女,汉族,1969年11月出生,湖南省安化人。1993年8月参加工作,大学文化,农学学士学位。2011年3月任民盟永州市委副主委;2012年6月至今,任永州市零陵区人民政府副区长。

        采访时间:2014.01.11  13:20
        采访地点:南华大酒店政协委员驻地


  中  瑜:姚委员,你好!得知在今天上午的市第四届委员会第三次会议上,由于时间的关系,包括你在内的几个原计划被安排发言的委员来不及发言,因此推到会后接受媒体的集体采访。在此,我想请问一下,你今天打算发言的内容是什么?
  姚如男:《关于打造富有永州文化特色中心城区的建议》。
  中  瑜:你为什么要准备这样的发言呢?
  姚如男:这是民盟永州市委组织委员深入调研后的结论和建议,我们主要基于三个方面的原因:一是基于全面贯彻落实市委经济工作会议精神。文浩书记在市委经济工作会议上强调:实现三大突破,夯实发展基础。以打造品质活力城市为目标,着力塑造集文化品质、生态品质、建设品质、产业品质、生活品质于一体的城市品质,形成各种资源要素竞相迸发和涌流的城市活力,真正成为全市中心。二是基于永州城市发展现状的迫切需要。大家可能都有这样的感觉:这几年,永州城市面貌发生了很大变化,楼高了,路宽了,灯亮了,地干净了,但又陷入“千城一面”,无法给人留下独特难忘的“永州印象”。三是基于永州创建国家历史文化名城和国家卫生城市的历史机遇。永州创建国家历史文化名城,必须会有许多举措,而这些举措,都离不开文化的元素。
  中  瑜:很不错!那么,我们该怎样实施呢?
  姚如男:可以分成两大块来讲:第一块,建设历史文化名城要突出永州文化特色;第二块,建设历史文化名城要靠项目带动。
  中  瑜:我们先来谈谈第一块。
  姚如男:关于第一块,首先要在规划上把关,凸显文化内涵。我们要深入研究和挖掘地方文化,对建筑形态统一规划,注重建筑风格和城市色彩的地方特色,像凤凰、张家界一样,将传统文化元素植入到现代建筑上,创造出一种既能传承文化特色,又能适应现代化需要的独特风格。二是注重规划的权威性和严肃性,起点要高,科学性要强,不能朝令夕改。既要聘请专家学者来指导把脉,又要公示听取各方意见。城市规划一旦指定,必须严肃执行。三是建设文化精品。鉴于目前中心城区的现状,市里要加快文化艺术中心、科技馆、图书馆的建设,精心打造一些像潇湘阁、柳子街之类具有永州地域特色的标志性建筑和街区,使其彰显深厚的文化底蕴和浓郁的自然风光。
  中  瑜:还有呢?
  姚如男:还有就是强化保护意识,从环境上营造城市的文化氛围。这里也要分两点来讲,首先是要保护历史文化遗存,对水晶巷、总督巷、解放路等历史街区要延续旧城格局和风貌,保持空间格局不变,保护历史建筑,并对古城区的一些现代化建筑实行“穿衣戴帽”。其次,要保护好历史性的自然景观,尤其是柳宗元笔下的“永州八记”。在建设湘江风光带时,一定要保留自然的岸线。第三,我们要强化文化与旅游的融合意识,从产业上搭建城市的文化载体。永州城区最主要的旅游资源就是历史文化资源,主要分布在湘江沿岸,适合旅游连线开发。
  中  瑜:第二块呢?
  姚如男:第二块就是建设历史文化名城要靠项目带动。一切规划,不落在项目上就是空话。这一块我概括了四点。
  中  瑜:哪四点?
  姚如男:一是加快城市骨干路网等基础设施建设和城市公共文化设施建设。建议尽快启动和加快湘江东路、舜皇大道、湘江西路长丰集团至永州大桥段和生态新城的路网建设;尽快完成零陵城北及河西纳污管道建设;尽快启动永州文化艺术中心、永州科技馆、永州图书馆等公共文化设施建设。二是加快湘江风光带建设。要用前瞻的、科学的、文化的、生态的理念去建设,尽量保留自然野趣。三是加快中心城区旅游项目建设。尤其是零陵的东山怀素文化旅游区、柳宗元文化旅游区和潇湘古镇旅游区的建设。四是规划建设文化创意产业园区。建议在柳宗元文化旅游区旁沿愚溪而上靠河西工业园规划建设一个文化创意产业园区,将现有一定规模的古玩市场迁入,集文化收藏、展示、交易、创作于一体。
 
 
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: