永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

两会精神暖瑶山

访永州市人大代表韦代喜

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王洁][校对:周艳]
时间:2014-01-12 16:21:45 标签:两会精神 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

两会精神暖瑶山
——访市人大代表韦代喜
\
  【人物简介】韦代喜,男,1971年出生,曾任江华瑶族自治县清塘壮族乡乡长,现任江华瑶族自治县花江乡党委书记。
  采访时间:2014-1-12 上午10:20
  采访地点:永州会堂
  中  瑜:韦代表,你好!请问你来自哪个县区哪个部门?
  韦代喜:我来自江华族自治县花江乡,是乡党委书记。
  中  瑜:请问你当了几届人大代表了?
  韦代喜:我是四届人大二次会议补选的代表,当时在江华清塘乡当乡长。
  中  瑜:被选为人大代表之后有什么感想?
  韦代喜:我是补选的,所以感到特别珍惜这份荣誉。
  中  瑜:刚才在大会上听了严志辉市长所作的《政府工作报告》,你有什么样的感想?
  韦代喜:总的来讲有三大感想:可以用六个字来概括:实在、鼓舞、磅礴。说实在,一是报告所罗列的数据很实在,所做的承诺很实在,所提到的“八大建设”很实在。说鼓舞,特别是“八大建设”,对全市2014年的各项工作指明了方向,很鼓舞人心。“八大建设”涉及的面很广,从改善基本民生来讲,提到了交通基础设施,争取贵永郴、桂永郴赣铁路列入国家“十三五”铁路网规划,积极促成湘桂高铁开通到北京、上海、广州班次;从发展工业来讲,特别强调了要把园区建设作为工业发展的主战场,加强示范园区的建设,积极与沿海城市、企业、东盟国家合作共建产业园区;从农业发展来讲,讲到了大力实施农产品加工业振兴计划,着力推动集群发展和大力推进农业标准化,完善标准体系,抓好标准示范,着力打造品牌农业、绿色农业和休闲观光农业;从城市建设来讲,强调了提升城市的文化品质、生态品质、建设品质、产业品质和生活品质,等等。说磅礴,就是报告气势很磅礴,所提的目标既有近期的又有远期的。近期的目标讲了如何细化和实施,远期的讲了如何有序推进。特别是在讲壮大县域经济,强化扶贫攻坚,推进全面小康建设和加强生态建设等方面与我的工作相关,切合我们的工作实际,给我的启发很大。
  中  瑜:众所周知,两会的主要任务就是落实市委经济工作会议精神,请问,会议结束后,你打算如何把两会的精神带回大瑶山?怎么把它落实到自己的工作之中去?
  韦代喜:因为我是来自江华的基层代表,如何把两会的精神带回大瑶山,落实到我们的工作中去?我想,作为乡党委书记,必须做好以下几件事情:一、回去以后要加强宣传力度,利用两个机会把宣传工作做好:一是开好党政领导会议,让广大党员至少是领导班子成员必须深刻领会两会精神;二是村支部换届的良好契机,把两会精神深入地传达下去。二、结合本乡实际,认真研究,采取切实可行的措施,贯彻落实两会精神。我们花江乡是个移民大乡,也是第二次移民的乡。结合市长在报告中讲到的“八大建设”,怎么在我们乡落实下去?我认为,在农业产业这方面要搞出我们的特色来。比如说,我们在生态保护和产业转型方面要下狠功夫,特别是生态保护方面,我们必须做到既要金山银山,更要绿水青山。三、认真落实好政府的移民政策,做好涔天河库区的居民搬迁工作;要高起点谋划好移民新村建设,把它建成具有浓郁瑶族风格的移民小镇;要科学实施移民搬迁,把政策宣讲好,让老百姓高高兴兴地搬出去,争取移民致富。我相信,两会精神暖瑶山,暖人心!
  中  瑜:作为一个人大代表,你是怎么履职的呢?
  韦代喜:首先从思想上珍惜这份荣誉;其次要实实在在地深入基层,了解社情民意,把群众最想讲的话最需要解决的问题最热切的期盼带到两会上来;三是在两会期间,敢于为民代言,敢于说实话;四是回去之后要一以贯之落实两会精神,让政府的决策在基层得到理解、拥护和实施。
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: