永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

狠抓执行力 争做创国卫标兵单位

访永州市粮食局局长李旦梅

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳]
时间:2014-04-25 16:13:30 标签:标兵执行力单位 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\
  【人物简介】李旦梅,女,现任永州市粮食局局长。
中  瑜:李局长,你好!十分感谢你接受我的采访。关于创国卫,是永州近几年来议论的热点,请问站在粮食局的角度,你们是怎么看待创国卫的?
李旦梅:
局班子坚持把创国卫工作作为当前工作最重要的中心工作来抓,以局机关的创国卫工作带动10个直属粮食企业的创卫工作,并积极参加联系社区的创国卫工作,确保了创国卫工作有声有色、成效明显。

中  瑜:在创国卫之前,永州粮食系统的卫生状况如何?
李旦梅:
令人堪忧。除现市粮食局机关院子和下河粮库外,其他改制企业,既无健全班子又无经费来源,设施普遍陈旧,人员居住复杂,存在乱搭乱建、乱种乱养、乱挂乱晒、乱堆乱放,甚至还有陈年垃圾和多个旱厕,住户经济条件差,对创卫工作不理解等困难,所以创卫之初,我局面临的创卫任务是繁重艰巨的,难度大,矛盾多。
\
 
 中  瑜:这么说来,市粮食局的创国卫任务是很重的?主要表现在哪些方面呢?
李旦梅:
应该说我们局创国卫的任务是很重的。重在点多,直属企业多。一是局机关本身有现机关大院和零陵区老院子两处创卫任务。二是我局有10个直属改制企业,其中8个企业有创卫任务,且有10多个创卫点。三是联系下河线社区创卫工作。

 中  瑜:你们采取了哪些措施?
李旦梅
:主要做到六个到位:组织领导到位,宣传发动到位,责任落实到位,安排调度到位,交办处置到位和关心群众到位。

中  瑜:请具体讲一下。
李旦梅:
关于组织领导,局党政联席会议和局长办公会议共进行了4次专题研究和调度,成立了局主要领导任组长的领导小组,明确了一个班子成员负责指导和督促一个改制企业的创卫工作,设立了局创卫办,各直属粮食企业都成立了相应的组织机构。由一名副局长分管并兼任创卫办主任。关于宣传发动,我们召开了改制企业留守负责人座谈会,对创卫工作进行了进一步的安排和督促。先后多次召开了全局干部职工及退休老同志、直属企业负责人等专题会议,发放宣传资料1100余份。关于落实责任,我们制定了创国卫工作实施方案和环境卫生管理制度,明确了奖惩措施,局机关大院和直属粮食企业划分了卫生区域,确定了责任领导、责任科室、责任人和楼栋长,建立了每周四下午全民卫生日活动制度,卫生管理的长效机制逐步建立。关于适时调度,局创卫办主任负责全局创国卫工作的具体调度和安排,局长办公会议适时调度。坚持实行“一月一调度、一月一安排、一月一督查、一月一小结”,临时重要工作随时调度安排,做到创国卫各项工作有安排、有追踪、有考评、有效果。关于和谐创卫。针对改制企业经济困难,矛盾多的现状,我们在经费十分紧张的情况下,多方筹措资金近50万元用于创卫工作。首先为改制企业居住区清理垃圾、牛皮癣,疏通下水道,修补院内道路,硬化路面,补种绿化等等,通过办实事争取住户和职工支持。在此基础上明确责任主体,能够住户自己解决的问题,说服其自行处理。关于沟通协调。局机关和10个直属改制企业,以及相对独立的14个院落分别分布于零陵和冷水滩两区的城南、城北,河东、河西的11个社区,我们主动与创卫办和社区沟通协调,了解创卫标准,沟通创卫措施,形成工作合力。
 
中  瑜:你们的做法很细致,请问已取得了哪些成效呢?
李旦梅:
据统计,到目前为止,铲除违规成片种菜5处,铲除零星违规种菜近百处,累计面积40亩,涉及违规种菜人数200多人;拆除违规搭建21处;拆除旱厕2座,封存2座,旱厕改水厕1座,正在和计划改造的旱厕3座;清除垃圾死角死面60余处,清运积存垃圾100多斗车,清除牛皮癣620多处,清除绿化带杂草2600余平方米,清扫道路卫生300米。种植树苗15亩,补种草皮1800平方米,用碎石铺垫菜地4亩。原局机关老院子和下河粮库、市粮贸总公司等8个改制企业基本整改到位,面貌焕然一新,可以说取得了初步成效。
 
中  瑜:在创国卫过程中你们遇到了哪些困难?又是怎么解决的?请举例说明。
李旦梅:
存在的主要困难:一是缺资金。二是置换身份职工家庭比较困难,成片种菜铲除后出现了反弹,有的人又开始种菜了。如在拆除违规搭建和铲除违规种菜过程中,我们始终坚持宣传解释开路,联系领导深入住户与职工沟通,做耐心细致的说服引导工作。同时加强跟市、区两级创卫办和街道办、社区沟通协商,共同制定和落实工作措施、工作方法。
中  瑜:在你们的做法已经得到了市创卫办和一些领导的肯定,请问下一步你们打算怎么做?
李旦梅:虽然面临创卫时间紧,任务重,困难大。下一步,我们将坚决按照市委、市政府以及市创卫办的要求,做到思想不松,队伍不散,力量不减,强化工作措施,重点是巩固前期创国卫工作成效,进一步完善长效机制,并完成上级安排给我局的城中村创国卫工作任务,打好这场攻坚战,为成功创建国家卫生城市作出应有贡献。
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: