永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

湘江第一城的幸福守望

——访永州市军休所正师级退休干部唐先秋邓卫红伉俪

[来源:中国永州新闻网] [编辑:贺红艳][校对:周艳]
时间:2014-06-30 10:24:14 标签:湘江 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\   
图为唐先秋邓卫红夫妇
  【人物简介】唐先秋,男,市军休所正师职退休干部。出生1942年12月,1961年入伍,1962年入党。1982年任广州军区军事检察院处长,1983年任湖南省娄底军分区政治部主任,1991年任零陵军分区政委,1996年任永州军分区政委。先后兼任零陵地委委员、永州市委常委。立三等功一次,曾被评为广州军区优秀党委书记,2009年,荣获“全国军休系统离退休干部先进个人”。
邓卫红,女,市军休所正师职退休干部。1947年5月出生,1963年入伍,1974年12月入党。1963年在广州军区卫生学校学习,毕业后任广州军区总医院手术室护士长十多年,曾赴北京阜外医院学习深造,回院后成功开展心脏体外循环手术,获一致好评。1984年后在湖南娄底和永州军分区从事医疗和计划生育工作,多次荣立三等功,评为广州军区、省军区先进个人。

 
中  瑜:唐政委,您好!党的十八大提出的“三个倡导”的24字社会主义核心价值观,作为一名老政工,请问您是怎么诠释的?
唐先秋:从我们现在的社会来看,经济是在发展,而且速度很快,中国已经成为世界第二大经济体,但是,社会公德、人们的信仰与以前相比,没有跟上去,甚至有些滑坡,实际上这就是核心价值观的问题。我们国家现在提倡“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”全民价值观,军队的价值观就是:“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”。就是希望通过这些来凝聚人心。中国国大、人多,能一直安稳的原因就是社会主义核心价值观在起作用。我当了42年的兵,阿姨当了39年的兵,我们很有感触,中央不抓这个就不行,还得继续抓下去。

中  瑜:阿姨,你也是老党员了,请问您怎么看待?
邓卫红:我国是世界上人口最多的国家,如果大家都没有信仰,没有奋斗目标,就会成为一盘散沙。我们党抓社会主义核心价值观的确立,非常正确,这是凝聚人心的重大举措。

中  瑜:你们当年当兵容易吗?
唐先秋:不容易

中  瑜:为什么?
唐先秋:我当兵的那个时代是阶级斗争的时代,部队要求高度纯洁,非常讲究阶级成分。我的家庭出身不好,土改时被划为小土地经营,所以,入伍后出身成分对我的影响很大,部队提拔干部都是贫下中农子弟。

中  瑜:请问政委您是哪一年当兵的?
唐先秋:1961年。我们那一批都是高中一二年级学生和工厂工人,当时我们邵阳去了三十多人。

中  瑜:阿姨呢?
邓卫红:1963年.
\
图为唐先秋
中  瑜:政委,请问您在部队的经历如何?
唐先秋:1963年本来要提干的,部队一调查,家庭成分不好,就泡汤了。1965年底,被确定复原,准备离开部队,恰遇军里一位领导到基层蹲点,一直在我们那个连队,对我比较了解,就跟团的领导谈,出身不由己道路可选择,他认为我表现不错,是个可造之才,可以提干,于是我当了排长,送去花县炮兵训练大队学习连长副连长指挥业务。

中  瑜:这是您人生的一个转折点?
唐先秋:对。做梦也没有想到我会提干部,我部是炮兵部队,开始当炮手,后来调到有线班,再后来调到无线班,那时只有一个想法,就是把阶级出身不好的压力变成成长进步的动力,军队训练别人练一个小时,我就练二个小时,连里的公差勤务抢着干,付出比别人多几倍,每年我都是五好战士标兵,每次考核都是优秀,团里几次比赛都是第一名。1965年底当了排长,1969年底就当了团政治处副股长,副营职干部,一干就是八年。

中瑜:为什么在副营职的岗位上干了那么长时间?
唐先秋:这个事情不好讲,反正下基层,写材料都有我,提拔却没有我的份,不少人抱不平,我总是认为共产党人不少为了做官,而是为了做事,做好本职工作就行了。

中  瑜:当时阿姨在哪里?
唐先秋:她从军校毕业后,一直呆在广州,军区总医院,我在柳州。1969年结婚的时候,我们分居多年,一直调不到一起,因为她是广州军区总医院的技术骨干,离不开单位,而我没有机会调去广州。

中  瑜:阿姨,当时是您不想去柳州吗?
邓卫红:说实在话,我不想去,后来还是同意了,但是我们单位不放,也没有办法。

中  瑜:阿姨,请您谈谈您在军区医院的经历,好吗?
邓卫红:我的经历很简单,从1965年就去军区总医院手术室当护士,70年代当护士长,1983年调娄底军分区卫生所工作,1991年调永州军分区工作,一直分管计划生育工作,退休时为正师待遇技术干部。
\
幸福的一家人
中  瑜:后来你们是怎么调到一起的呢?
唐先秋:说来是天意,也是偶然。1978年底,我们团一个副政委调广州军区落实政策办公室工作,因家属在柳州就想回团里工作,他就向领导推荐我。上面的要求就是能写,这样就把我调了过去。我在广州落实办搞了半年,军区干部部来考察干部,决定将我调到军区干部部工作。当时,正赶上广州军区检察院组建,我的办公室与检察长办公室是隔壁,检察长经常来我们办公室倒开水。有一天,他问我:小唐,你愿不愿意到我们检察院来干?我说我做不了主。他就去找了干部部部长。部长过来征求我的意见时说,到干部部可能要等一段时间,才能下命令,去检察院马上就下命令。我想,先在广州留下来再说,于是去了检察院。

中  瑜:您在广州军区检察院任什么职务?
唐先秋:开始是副团级检察员,1981年为代理处长,1982年为处长,1983年,师级单位班子大调整,军区选调一批干部到基层去,我被调到娄底军分区当政治部主任,副师级。

中  瑜:您在娄底干了多久?
唐先秋:八年。因为大家都是团级干部上来的,年龄差不多,正职不转业副职就没有晋升的机会。1991年5月到了零陵军分区,当政委。后来,因为地改市,零陵军分区改为永州军分区,我任政委、市委常委,直到1998年退下。辞去市委常委之后,我又去市人大任常委,搞了差不多一届,2002年退休,2007年交到军休所。

中  瑜:您跟阿姨都是军人,请问你们怎么相识的? 
唐先秋:其实我们是一条街的老乡,从小就认识。我先当兵,她考上广州军区卫生学校之后入的伍。1965年,我们各自回家探亲,穿着军装相遇。当时她是干部,四个口袋,我是战士,两个口袋,她们科里的同志建议她在军区机关找对象,并介绍了几个帅小伙子,她都没有考虑,不知她看上了我哪一点,反正她的父母对我是中意的,说我是家乡人,人老实又能干,找他我们放心。回部队后通了几封信,1969年底就结婚了。

中  瑜:这么多年来,你们夫妻之间吵过架吗?
唐先秋:经常吵架的,从来没有动过手,过去她性子比我还急,一般我让着她。我认为既然结婚,就要过一辈子的。再者,我们志同道合,有很深的感情基础。我当领导时间长,她做业务工作久。几十年磕磕碰碰,如果有一天不争吵了,生活就无趣了。

中  瑜:阿姨,政委说您性子比他还急,你们平时吵架他老是让着您,对不对?
邓卫红:年轻的时候是这样,年老的时候反过来了。
\
中  瑜:你们有几个小孩?
唐先秋:两个孩子。都是当兵的,现在老大是正团职,老二是副团职。

中  瑜:平时怎么教育的?
唐先秋:我平时工作忙,教育小孩及家务主要落在她身上。

中  瑜:阿姨,您是怎么教育孩子的?
邓卫红:很严格,主要是要求孩子诚实,孩子一说谎就要挨打。一个孩子在衡阳当兵,临走时,我们告诫他不能靠父母,一切靠自己努力,多学些知识,多长些本事,将来好为国家效力。他在衡阳高炮旅干了三年,我们都没有去看过他。直到后来他考上军校,我们才去。他们旅长政委一看他爸爸戴着大校军衔,觉得很惊讶。他们说,你这个孩子没有讲过家庭背景,看不出是干部子弟,训练很刻苦,表现不错,是个好苗子。听到他们的赞扬,我们心里很舒服。

中  瑜:俗话说严父慈母,你们好像恰恰弄反了。
唐先秋:那也不是,我主要教育孩子做人的原则,她教育孩子生活艺术并辅导孩子学习。

中  瑜:政委,您留心过她的教育方法没有?
唐先秋:我们都很关心孩子的成长,有时会觉得她对孩子过于严厉,那都是为了孩子好,我还是赞同对孩子的管教方法。

中  瑜:政委,您曾长期坚守在永州军分区领导岗位上,又是市委常委,有些工作军地交叉,请问您怎么处理好军地关系?
唐先秋:军分区是市委的军事部,是政府的兵役机关,军分区接受军队、地方双重领导这是党管武装的原则制度决定的,有些同志不能摆正自己的位置,在部队内部争权夺利,非要斗个你输我赢,搞得乌烟瘴气,对市委政府的主官,则认为是同级干部,非要争个你高我低,显得很不服气,影响军政关系。我认为,军队领导要树立清正廉洁、无私奉献的良好形象,赢得社会的尊重,同时,认真做好自己应做的事情,特别在发动民兵积极参加地方经济建设、抢险救灾、扶贫帮困等方面做出应有的贡献,实践证明,有为才能有位,还要学会尊重别人,你敬人一尺,别人就尊敬你一丈,我在地方兼职十余年,始终是这么做的,军地关系非常融洽。

中  瑜:听说你们本来有机会留在广州的,怎么想到永州来了?
唐先秋:永州是湘江上的第一座地级市,人称湘江第一城。这里不仅有悠久的历史、丰富的人文,还有良好的自然生态环境,很适合休闲养老。这里离我们老家也不远,守望在这里,让人感到知足、幸福。

中  瑜:阿姨,您在广州工作几十年,现在跟着政委到了我们永州这个小地方,有什么感想?后悔吗?
邓卫红:军人以服从命令为天职,人走家搬是理所当然的,只是对不起孩子。

中  瑜:你们家庭被评为全国军休模范家庭,可见你们感情至深,这在当今这个浮躁的社会很有榜样的力量,能否给我们谈一下你们退休后平时是怎么生活的?尤其是在相互照顾方面。
唐先秋:阿姨本来可以留在广州的,但跟我来到了湖南,湖南的生活工作条件与广州相比有天壤之别,她和孩子跟着我受了不少的苦,我觉得对他们亏欠太多,总想退休之后给他们必要的补偿。以前我不太做家务,现在什么事都抢着干,老伴十分高兴。
邓卫红:2007年我因支气管哮喘问题三次住院,他日夜陪伴,端水送饭,不厌其烦。听说足部疗法效果好,他就专门跑长沙向专家请教,每天坚持给我足部按摩半小时,效果真的好,很让我感动。大家都说我们俩口子志趣相同,爱好一致,感情又深,是最般配最幸福的一对。

中  瑜:听说2008年汶川地震发生之后,你们在军休所带头捐款,是吗?
唐先秋:无所谓带头,因为大家都有一颗爱心,从离退休干部队到工作人员、无军籍职工,纷纷解囊,争先恐后,没有人置身事外,我们只是比人家稍捐多些而已。
邓卫红:我们年纪大了,不能亲临关区参加抢险,我和老伴一商量,拿出2000元钱,杯水车薪表表我们的心意。

中  瑜:大家说你们退休之后把军休所当成了自己的家,为什么?
唐先秋:军休所本来就是我们的“家”值得庆幸的是市军休所成立以后,市委给我们派来了一们好所长,邹越同志有爱心,事业心强,且具有开拓创新精神,但是这个“家”底子薄,基础差,离退休干部无军籍职工居住分散,思想参差不齐,服务管理难度很大。我在师一级岗位上从事领导工作20年,深感当领导难,当服务管理单位的领导更难,有难处就得有人帮,实际上,帮别人就是帮自己,这是显而易见的道理,还不都是为了这个“家”,民政部不是提倡“老有所为”吗,我们这些退下来的领导,没有权也没有势,只能是做些力所能及的事情。前些年,我是三天两头往所里跑,制定全年工作规划,当当参谋,服务管理工作,出出点子,要求市委政府解决的难点问题,出面协商解决。所里组织了一切活动积极参加。特别是所里新建综合服务大楼和草地门球场,需要大量钱,我就利用过去的人脉关系,多次到省民政厅、市政府筹措经费,三、五万不嫌少,一百万不嫌多,虽然解决不了大问题,能出点力就感到欣慰了。现在综合大楼和门球场已交付使用,大大改善了办公和老干部的室内外活动环境,大家都非常满意。
邓卫红:所长是个很精明能干的人,三年就把所建成全国军休系统先进单位,所里要我负责文娱工作,我尽力而为,所里的文化娱乐比较活跃,军休文化在省军休系统独具一帜,市里组织几次大的文艺演出,我们很有特色,市直机关组织的所有活动,我们全部参加,每次都受到领导的赞扬,被评为先进单位。
中  瑜:听了两位的讲话,让我很受启发。谢谢二位接受我的采访!
 
 
  【记者手记】我喜欢听老前辈老领导讲故事,也愿意采访老前辈老领导。由于在职的领导大多不愿意接受采访,我就把眼光转向了离退休干部。采访唐先秋邓卫红伉俪是我近一年来的心愿,因为同为正师级退休干部的夫妇,在永州并不多见。听了两位老领导的叙说,我心里很受感动:都是忠诚于党,都是爱岗敬业,都是严于律己,都是严格教子,都是淡泊名利。我想,这一切都是中国优秀传统文化的集中表现,在当今这个时代,可以说具有榜样的力量。在“七•一”来临之际,我们推出这个访谈,就是要表达一种对老党员的崇敬之情。
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: