永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

好书寓教育于艺术

——特邀陈刚访知名书法家周进隆

[来源:中国永州新闻网] [编辑:贺红艳][校对:周艳]
时间:2014-08-25 08:50:52 标签:好书艺术 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\

  [人物简介]周进隆,1942年2月生,字于天,号栗山樵子、周园居士、而已堂主,湖南永州人,1962年加入共产党,军校毕业,从旅25年,转业进永州市外贸工作。现为中国书法家协会会员、中国民间文艺家协会女书研究专业委员会委员、永州市历史文化研究会常务理事、永州市女书书法家协会主席、永州市楹联学会顾问。业余从事书法研究40余年,作品多次入选国家和湖南省内外展览,被多家博物馆和名胜纪念地收藏和刻石,并流传到美、日、欧、东南亚等地,多次作为市政府礼品赠送国内外客商。著有篆、隶、楷、行、草、女书系列书法作品集和女书学术专著《中国女书起源新探及书法》。
  陈刚,1969年出生,学习书法篆刻20多年,现在崇尚以简而纯的手法表现个性。书法作品获首届全国“南方长城杯”书画大赛银奖,入展92怀素草行书法展,全国第一届楹联书法展等;论文入选92怀素书艺研讨会,在《书法报》、《书法导报》、《文坛艺苑》等专业报刊发表论文和艺术随笔多篇。篆刻作品参加中日、中韩篆刻联展等。现为市书协副主席兼篆刻委员会主任。

  中  瑜:周老师,您最近出版了一套六本的系列书法作品集,包含有篆、隶、楷、行、草、女书,确实不容易,您能谈谈有关情况吗?
  周进隆:可以。从2008年开始,我就想出一套包括各种书体的作品集,以此对自己的习书经历作一个阶段性小结,多数作品于2013年完成。
  中  瑜:我初略地看了一下您的作品,发现所取内容都有教育意义,在选择这些主题上您是如何考虑的?
  周进隆:书法是我国的优良传统文化,它以其独特而高深的艺术魅力吸引着中华儿女。我想,在自己的这套书里,既要让读者能观赏书法艺术,又能从中得到思想启迪。特别是对广大青少年来讲,进行传统的思想文化教育刻不容缓。因此,我就选定了这些内容。
  中  瑜:陈刚先生,你认为周老师此举在永州书法界具有什么样的意义?
  陈  刚:把书法艺术和德育结合,当做一件工程来做,在我们这里好像还没有人做过。这既是开创性的,又体现了周老师的担当和责任意识。
  中  瑜:周老师,下面我想请您分集谈谈有关情况,首先谈谈篆书吧。
  周进隆:好的。首先谈谈篆书唐太宗李世民的《百字箴言》。唐太宗是中国历史上少有的明君之一,这篇文章是大家耳熟能详的,它教育官吏要牢记劳动人民的艰苦,勤政廉洁,交好友,绝是非,言简意赅。我选定用篆书来写。平时,我学过大篆,如石鼓、《毛公鼎》、《墙盘》、《散氏盘》等等,其中对《散氏盘》临习较多。这篇作品我想用《散氏盘》的风格来写,因为它是草篆,笔划和结体比较灵动。但是由于它的字数有限,在这篇文章中,只能找到几个字,其它的字我是参照大篆的形体用《散氏盘》的笔划结字风格来创作的。
  中  瑜:陈刚先生,你认为周老师的篆书有什么样的特点?
  陈  刚:篆书创作要集字,古人在日记中总有哪一天集了多少古字的说法,就是这么回事。周老师的篆书结合几种大篆的篆法,互相借鉴,写得比较自由。
  中  瑜:周老师,您的隶书也很有特色,请问源头何在?
  周进隆:我的隶书初学《曹全碑》和《乙瑛碑》,取其清丽流畅,后学《张迁碑》,取其端整雅练,并将《石门颂》的雄健舒畅和《爨宝子碑》、魏碑的方峻险劲溶入其中,形成了今天的面貌。
这篇隶书作品选用了《增广贤文》的字句。该文定型于明代,内容极其广泛,是人生经验的系统总结,在我国流传甚广,其中许多佳句今天仍具有教育启迪作用,如“一家之计在于和,一生之计在于勤”、“君子爱财,取之有道”、“要学好人,须寻好友”等等。

\

  中  瑜:您的大草变化多端,并有个人风格,请问,您是如何练习的?
   周进隆:大草也称狂草,古来大致有两种不同用笔方法,一种是王羲之一路的,中锋侧锋并用;一种以张旭、怀素为代表,中锋为主。我学习草书,先从王羲之一路开始的,包括王羲之、孙过庭、赵孟頫、王锋等人的草书,后来临习了张旭、怀素、黄庭坚等人的草书,最后将两路风格捏在一起,并掺入了少量的魏碑方笔。这种杂糅比较难搞,因为它既要彰显各家的情愫,又要保持风格的和谐统一。2001年,我在中国书协培训中心于山东曲阜举办的培训班的座谈会上,曾讲过这样的观点:书法的综合运用,应象合金钢,而不能象拼盘。合金钢者即炼钢时掺合了多种原料,出炉时熔合一起,看不到不同原料的痕迹;而拼盘里的各种菜肴一看便知。我的草书追求点划和结字的千变万化,同时风格又要一致,不能杂乱。
  我的这幅草书内容选用了诸葛亮的两封《诫子书》。诸葛亮辅佐蜀汉的鞠躬尽瘁死而后已精神千百年来为人们所赞颂,他在第一封《诫子书》中“静以修身,俭以养德”、“澹泊明志,宁静致远”等论述成为人们修身养性的经典。第二封《诫子书》谈饮酒问题。我在这幅草书中想把静穆旷远的意境和酒醉飘逸的形态表现出来,这就是我创作此幅作品的初衷。
  中  瑜:陈刚先生,你怎么评价周老师的狂草?
  陈  刚:我比较喜欢周老师的狂草,跌宕起伏、腾挪揖让,周老师虽然已经七十多岁了,大条屏的狂草依然生动,没有暮气。
  中  瑜:人们常说在书法创作中,小楷和大草一样,是比较难的,周老师,我看您的小楷写经比较精彩,请问您是怎么掌握的?
  周进隆:我同意你的观点,在五体书法中,小楷和大草是最难写的两种书体。我练习小楷的历史比较长,上世纪七、八十年代,就开始临习钟繇和王羲之的小楷,此后又学习文征明的小楷,对赵孟頫的小楷临习最多。后又买来《北魏墓志百种》拓片,从中选我喜欢的三十余种进行临习。在创作中,我想把帖和碑结合起来,经过较长时间的磨合,形成了今天这个样子,觉得有点自己的东西。
  我的小楷创作,主要用于写经,佛教经典《金钢经》写了十多遍,《观世音菩萨普门品》也写了近十遍。佛教修炼主静,小楷创作也是这样,要静下心来一笔一划地书写,在写经过程中,既得到传统宗教的启迪,又得到身心的修炼,何乐而不为呢。
  中  瑜:陈刚先生,请问你是否赞同周老师这个观点?
  陈  刚:对,我认为小楷的较高境界是沉静,再往上走是虚灵。
  中  瑜:周老师,您是女书研究专家,您历时11年时间编纂的《中国女书起源新探及书法》学术专著,在学术界影响较大。请问您在女书书法创作中有什么体会?
  周进隆:女书书法创作最根本的一条,就是要找到它的取法源头。根据我的研究,女书始创于南宋,女书书法取法于同期金文著作。因此,书写女书首先要从金文开始,我临写了《毛公鼎》、《墙盘》等金文,同时找来宋代吕大临和薛尚功编著的金文书籍,临写了书中的金文,这些金文形态最似女书,因为女书书法就是从这些金文中取法而来的。女书笔法要注意中锋行笔,最好不用侧锋,因为它是从篆书发展而来。
  我的这幅女书作品,摘抄了民间广为流传的《女儿经》,这篇经文有束缚妇女的内容,但也不乏有教育意义的字句。
  中  瑜:您的《砚边絮语》是这套书的重头戏,十三个问题都是您撰写的。这些题目都很大,您是怎么考虑的?
  周进隆:我的这篇文章主要针对当前青少年必需正确认识的一些大问题而写的,因为随着改革开放的推进和国家的富强,人民生活越来越好,青少年的思想也越来越活跃,他们没有经历艰苦生活的磨炼,必需对他们进行适当的传统文化教育。我在这篇文章中,根据自己的实践谈了十三个问题,最主要的有如下几点:一是培养艰苦朴素精神。二是对父母要孝。三是爱国。四是多读书,读好书。五是反腐倡廉。六是坚持社会主义。七是防止“和平演变”。
  中  瑜:您这么一说,我就明白了。不过,给人的感觉好像有点教条的味道。陈刚先生,你说呢?
  陈  刚:我们最缺乏的是对文明的传承。拿书法来说,古人的书法即使是一篇随手而为的信笺都能给人以人文精神的体悟。而现在就是全国性大展的许多获奖作品放在一起,一看:嘿,好像一个师傅教的?!为什么会这样?主要是书法的教育模式造成的,照搬西方的做法,对书法“解剖”、分解,再组合、拼凑。而对书法作为中国传统文明精髓之一的“虚”、“灵”极少关注,忽视了古代书法理论中许多非常形象性描述对我们的启智作用。这还只是技法上的误区,精神层面的就更不用说了。结果是古人的狂草灵动自然、变化丰富,现在的人好像小孩在玩积木,是摆弄。当然,周老师关注的东西更多。
  中  瑜:周老师,您用行书摘写的《砚边絮语》这篇文章,用了多家笔法,您主要学了哪几家?
  周进隆:我的行书学的时间较长,早在上世纪七十年代,我在学习颜楷的时候,就开始学习王羲之的《兰亭序》、《圣教序》、十七帖,其后又学了陆柬之的《文赋》、文征明、智永和赵孟頫的行书,还有米芾的行书《蜀素帖》和手札,在创作中还加了一些魏碑的笔法。

\

  中  瑜:您在学书过程中,跟过老师没有?
  周进隆:我业余学习书法四十多年,主要靠自学,同时也向一些书法名家请教过。早在廿世纪七十年代末八十年代初,我在广州从旅时,就向广东书法名家陈景舒(曾任广东省书协主席)、连登(曾任广州市书协主席、广东省书协副主席)、黄子厚(曾任广东省书协常务理事)、骆墨樵(广东著名书家)等请教过书法。九十年代,参加了由湖南省书协主席颜家龙主持的为期三年的第三期书法研修班,受益匪浅。2001年,参加了中国书协培训中心在山东曲阜举办的培训班,老师为著名书家聂成文、言恭达、蔡祥麟、李刚田、薛夫彬、张荣庆。我带了很多习作,请他们指点,同时聆听了他们的讲演和作品点评,现场观摩了他们的书写示范,深受启发。
  中  瑜:您的书法在永州影响较大,永州的名胜古迹很多地方都有您书写的牌匾,您是怎么掌握的?
  周进隆:我认为,书法学习和创作有三个高峰需要攀登,一是深厚的传统功力,二是明显的个人风格,三是各种书体的风格一致,多年来,我的书法创作都遵循这些原则,并坚持雅俗共赏,不搞怪书、丑书,这可能就是大家喜欢我的书法的原因吧。
  中  瑜:陈刚先生,请问你怎么看待名胜古迹的现代牌匾?
  陈  刚:书写牌匾我没有什么经验。不过看了很多牌匾以后,感觉写得好的不外乎两类,要么有正大气象,要么精致典雅。粗疏或柔弱不堪入匾。
  中  瑜:听了你们的聊谈,让我获益匪浅。谢谢二位接受我的采访!


[记者手记]
去年底采访周进隆老师时,他说他正在创作一套楷、隶、行、篆、草、女(书)六种书法作品,自谓全面检阅,由湖南美术出版社出版,我说让我们一起期待。时隔半年有余,周老师的书果真出来了,而且在业界引起了不少反响。当我跟一些朋友聊起周老师的作品集,他们都说写好一种字本来就不简单,六种字体兼修并且具有自己的风格就更难,我从心底钦佩这位年逾古稀的老人,因此特邀市书协副主席陈刚先生一起对他进行了访谈,相信大家从中感受到艺术的魅力。

 

 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: