永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

建设品质活力永州

——访永州知名网友蓝天孤鹰和哥是楚天一滴雨

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳]
时间:2014-10-14 08:43:14 标签:永州活力品质 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\

刘忠华

  【人物简介】蓝天孤鹰(以下简称“蓝天”),本名兰尼华,新闻学研究生,致力于媒介经营管理及文化旅游传播研究,永州知名网友。

  哥是楚天一滴雨(以下简称“楚天雨”),本名刘忠华,某高校教师,教育学硕士,人文学者,长期关注和致力于“教育、人文和社会”的发展与研究,近年致力于诗歌创作和永州实力诗人研究,和诗歌界同仁一道全力打造诗意永州。

  中 瑜:文浩书记来永州履职之后,经过实地考察和调研,以市委市政府的名义提出了“建设品质活力永州”的战略思路,在广大干部和群众中引起了强烈反响,今天特意请来你们二位知名网友,一起聊一聊这个热门话题。请问,站在网友的角度,你们如何诠释“品质活力”?

  蓝 天:我先来谈一下我对品质活力城市的理解吧。品质活力,词典上的解释是:品质,主要指人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质。也指物品的质量。活力的意思有四:1. 旺盛的生命力2. 行动上、思想上或表达上的生动性3. 朝气蓬勃,刚劲有力4. 激动的情绪,生气。

  词典上的解释只是给出了品质活力一个大致的框架,而在具体语境中,品质和活力又会有多样的比喻义和引申义,而且每个人都有自己的经验范围,对品质和活力的认识也会深深地打下自己的独特个人烙印。

  关于品质活力城市中的品质,我更多地将之与品位、品格、档次等表示高质量的词语联系在一起,而活力,不只体现在经济社会的高活跃度,还有对美好未来的期待和积极向上达成目标的奋斗精神。品质和活力的关系,更像质和量的关系,品质体现质的等级,活力是度量的程度。

  中 瑜:楚天雨,你认为呢?

  楚天雨:“品质活力”包含两个词,一个是“品质”,一个是“活力”。品质,主要指人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质。也指物品的质量。用于一个城市,我认为更多地是指它的品味、质量。城市品质是城市的精神品位,同时也是城市的发展质量,它是城市品位和城市质量的统一。城市品质的高低,直接反映了一个城市的经济发展实力、环境优美程度、公共服务水平、城市文化状况和居民生活状态等,它是一个城市实力的综合反映。

  活力,是一个比喻的说法,在这里主要是指一个城市的生命力和活跃程度。一个健康的城市应该像一个阳光男孩一样,富有朝气蓬勃、积极向上、奋发有为的生命力。城市活力在一定程度上反应了城市发展的能力和潜力,是一个城市对于生命机能、生态环境和经济社会的支持程度,体现城市各要素和资源的活跃性、开放性及相关约束的合理性,并综合表现为城市运行和发展的效率。

  我个人认为,永州城市综合活力总体表现不够,主要表现为:整体水平发展虽较为均衡,但均处于较弱水平,在整个湖南省14个市(州)比较靠后。经济发展能力与潜力较湖南其他主要城市没有什么优势可言,我们讲承接产业转移,讲对接东盟,方向是对的,但是现实状况不容乐观。谈到承接产业转移,但愿我们承接的是节能低耗、环保、高效型的产业,而不是沿海地区淘汰的落后的垃圾产业。从城市活力系统进一步来看,城市经济、社会、环境、文化四个活力系统均未达到协调统一状态,经济活力较弱;社会活力较弱;环境活力稍强;文化活力处于较弱水平。

  中 瑜:请问你们怎么理解文浩书记提出的建设品质活力永州?

  蓝 天:对于永州的品质活力城市建设,我的理解包括但不限于以下几点:

  一、整个市域范围内人与环境和谐度持续提升,或者说是对以前牺牲环境发展经济的一种连本带利的补偿。

  二、市民对永州的未来大有信心,充满期待。这里的信心和期待,不能简单地满足于越来越好,更看重越来越好的速度,是个相对的心理比较值。

  三、市民就业充足,收入增幅快,福利待遇好,公共设施完善。城市的品质活力最终体现在市民的物质待遇和精神享受上,市民感受到的品质活力,首先体现在就业及带来的收入上,其次是整体的公共服务提供水平,也就是城市发展给所有人带来的总体福利享受。

  四、百姓的休闲娱乐设施完善,精神享受体系齐全,精神生活健康饱满。

  五、有较大比例的青壮年就业人员。市民的活力是整个市域的源泉,而身体上的活力又是其中特别重要的一环,很能想象,一个中老年人占绝对多数的城市,会有多少活力。

  中 瑜:楚天雨,你的观点呢?

  楚天雨:文浩书记提出建设品质活力永州的战略思路,我认为是号准了永州当前发展的“脉”。大家知道,此前他在常德任职,而近些年来常德在湖南的发展是有目共睹的,展现了较高程度的“品质”与“活力”,值得永州借鉴。蓝天孤鹰对文浩书记提出的建设品质活力永州内涵的诠释很到位。我想补充的是,其实就是居安、业乐、发展;衣、食、住、行,顺心。一切建设与发展都是基于“人”的需要,因此,品质活力永州的建设,其实出发点和最终目标都是为了“人”,为了永州全体人民的福祉,为的是使我们生活得更加幸福、美好。

  中 瑜:你们觉得我们永州在建设品质活力城市方面具备哪些优势条件?

  蓝 天:永州建设品质活力城市的优点有三点:一是永州的生态在湖南乃至全国还是很有优势的;二是永州有厚重的历史文化,多样的旅游资源,这是建设品质活力永州的重大优势;三是本届市委市府将生态、就业和教育放在优先位置,并确定了三项统筹——统筹城乡发展、统筹当前与长远、统筹经济社会发展,这为品质活力永州建设打下了坚实的政策基础。

  说完优势,我也想谈三点不足:一是由于永州位置的相对偏僻和发展速度上的相对低速,导致不少市民对永州的前途信心不是很足,购房安家选择外地的多,走的基本上可算是精英,目前留在本地的也有部分等待离开永州另谋发展的时机;二是永州的娱乐休闲设施偏少,公共文化体系离完善尚远,文化旅游资源丰富但文化旅游产业开发大大滞后。三是就业门路相对不广,永州青壮年到外地工作的多,这导致永州的人口年龄结构出现了相对的断层。这一点在零陵城区尤其突出。撤地建市后伴随着市级机关的搬离,及城区发展的十多年停滞,虽然有两所大学,但整个城区就给人以老城配老人的印象,更不用说学生离校时的寒暑假了。近些年虽有改善,但整体上还没有脱离暮气感觉。

\

  中 瑜:楚天雨,请谈一谈你的看法。

  楚天雨:建设品质活力永州,我们有自己的优势,比如:比较和谐的城市空间、良好的生态环境和深厚的文化底蕴等。尤其是后两者,良好的生态环境和深厚的文化底蕴是很多地方没有的,这是我们的宝贝啊。永州是一座山水绿城,更是一座文化古城。在这些方面我们要重视,更要珍视,不能随意挥霍,无度开发和破坏。

  中 瑜:在你们看来,我们该从哪些方面来建设品质活力永州呢?

  蓝 天:还是我先谈几点吧。

  一、永州不仅仅是领导们的永州,更是全市人民的永州。永州市民祖祖辈辈生活在永州,在将来,大部分永州市民仍然会生活在永州,而领导们,占永州市人口的比例很低,离开永州到别的城市去工作去生活的概率很高。关于永州的重大事情(与百姓利益相关的事情),一定要让永州市民知道或参与。

  二、尽量保证各县区相对公平的发展权。如果各县区发展不公平,势必导致各县区对永州的认同不够,各县区百姓对本县区的发展前途信心不足而选择定居或者创业在他们认为更有前途的其他城市,永州作为一个整体在湖南的发展被多个兄弟市超过或者追近;

  三、把品质活力城市建设的要求落到实处,三项优先三项统筹不折不扣地执行;

  四、在降低总体污染水平的基础上加大招商引资力度,特别是加大对劳动密集型企业的引进力度,尽可能实现永州人在永州就业和永州应就业者皆就业的目标,像蓝山祁阳宁远那样有几千用工甚至上万用工的企业要多多引进,老城加老人的零陵区,尤须引进用工量大的企业。

  此外,对广大百姓极为关注的重点问题要予以重点关注和解决。

  中 瑜:哪些问题?能否具体谈一下?

  蓝 天:一是城市品质大提升。

  首先是城市规划要超前,巴黎的城市规划是两百年前做的,沿用至今依然先进。我们的城市规划五年一小改十年一大改,甚至一任领导一个版本,这既体现了城市规划的决策机制有问题,也说明我们的城市规划不够科学。尤须注意的是,城市规划要善于留白,虽然是外行,我仍然固执地认为目前永州城区建筑的见缝插针、密密麻麻是城市规划不够科学的体现,尽管乱搭乱建也是其中原因之一。

  与市民生活息息相关的道路、公园、绿化和广场等要成为城建重点关注对象,公示并广泛听取市民意见。育才路和梅湾路为何短短时间就成为了露天停车场?永州大道的中间为什么不是绿化带而是水泥隔离墩?永州有多少供市民休憩的公园?永州尤其是零陵区有多少供市民休闲的广场?永州有多少林荫道?永州城区的道路上有多少休闲椅?这些问题,不仅涉及到规划的科学性,还体现了规划的利民性或者叫是否以人为本。

  永州的城市建设要尽可能体现永州历史文化厚重这一特质,街区风格、建筑式样、城市道路广场的设计和命名、城市雕塑的建造等,都可以更有文化一些。公交、供水等公共服务要放在优先发展位置。

  二是农村环境大整治。

  农村占了永州市域的绝大部分,而农村环境现状堪忧。除草剂杀虫剂滥用,垃圾随处乱倒,开挖冶炼矿产企业废水废渣乱排乱放等,农村环境治理任重道远。

  三是尽快完善公共文化服务体系。

  对于目前的永州来说,精神文化建设相对短腿,要奋起直追,而大型公共文化服务设施的建设及完善是近阶段永州精神文明载体建设的重中之重。公共文化设施由于具有突出的外部性,由政府统筹,但不能仅仅把其当作财政负担,更要当作可以带来回报的投资,尽量减少补贴乃至将其建设为利润点应作为公共文化项目特别是大型文化服务项目布局的两大决定性因素之一。将大型文化服务建设项目与旅游休闲产业相结合是可行的方案。如可在旅游区譬如萍岛东岸湘江风光带布局永州博物馆和永州大剧院,这并不妨碍永州市民对这两所文化服务设施的需要满足,又能大大提高这两个文化设施的利用率,增加其收入,还能在更广范围内传播永州历史文化,同时促进旅游业的发展。

  四是搞好社会治安

  按马斯洛需求层次理论,安全上的需求是低级别的第二需求,可以说是非常基础的需求。虽然我市近年来治安状况在全省排名前列,但个别区域与普通百姓息息相关的治安形势仍然较为严峻,最突出的是偷窃。安居才能乐业,良好的治安状况是老百姓感觉幸福的前提。

  中 瑜:蓝天的建议有一些道理,早几年,我本人也曾对永州的城市规划提过不少建议,其中不乏与蓝天的观点近似。楚天雨,你的看法呢?

  楚天雨:建设品质活力永州,我们应该扬长避短。基于现有的资源和优势,我认为应该致力于把永州打造成山水生态城市。所谓构筑山水生态城市,即把永州建成山、水、城、河交相辉映,历史文化和现代化文明有机融合的可持续发展的新型城市。

  从前面谈到的城市活力系统角度分析,我们永州城市内部经济、社会、环境、文化四个活力系统发展不协调,而且环境活力普遍高于其他几个系统活力。经济发展比较落后,同时也没有跟社会保障能力同步,经济活力与社会活力水平存在较大差异,城市建设与发展过程中仍然要重点加强经济社会协调发展,提高城市社会基础设施、社会保障支出等社会各项发展指标,提高城市社会活力。从城市文化方面看,我们虽然有深厚的历史文化底蕴,但是文化活力处于偏弱水平,目前为止,我们这里没有一个像样一点的影剧院,没有一个功能全一点的群众文化活动中心,像零陵区甚至连一个大一点的广场都没有,市民到哪里去搞文化活动?文化活力是彰显城市个性魅力与创造力的关键因素,所以加强城市文化发展建设是实现城市协调发展的重要环节。在一方面,我们的领导同志和文化部门包括高校的研究者,应该站在一个高度来看,广泛征集民意,把我们的文化利用起来,发展起来。在活力系统中,永州的环境活力水平总体较高,但是我们要保护好。我们建议,为实现永州城市快速协调发展,应该成立一个部门或机构,专门负责如何打造品质活力永州的工作,从全局出发,协调城市内部系统发展,统筹经济、社会、环境、文化发展,实现经济效益、社会效益、生态效益和文化效益的统一。

  永州具备良好的社会发展潜力。随着城市自身实力的增强,应加强城市基础建设,特别是要注重城市发展规划,力求高起点、高品味、精细化,出一些精品。这里面尤其要注重经济实力、社会基础建设与生态环境间的协调发展。然后,在稳步增长的同时提升城市活跃程度,积极开展经济活力、文化活力的重点建设,刺激其城市活跃发展。一个城市有变化有创新才更有活力。建筑方式的改变、制度的改革、文化的创新、历史传统的发展、优美环境的营造、经济的稳步发展、人口结构的合理分配、基础设施的配套与完善旅游市场的合理开发等等都为城市注入了活力。这些都要我们下力气去做。

  建设品质活力永州的基本路径,我觉得可以从四个方面展开:一是保护:保护好永州的自然环境,永远保持青山绿水;二是利用:充分利用文化资源,提升城市品味;三是建设:努力做好城市规划,积极夯实城市基础建设;四是发展:发展经济,提高人民群众的生活水平。

  中 瑜:书记建设品质活力永州的战略思路之后,在全市上下引起了巨大反响。目前,市里已经成立了课题组,专门研究此事,我相信,专家们会站在更高的层面来进行探讨和诠释,感谢二位网友的积极参与。

  蓝 天:不客气。

  楚天雨:为永州献策献力,是我们每个市民应尽的职责。

  【记者手记】自从市委市政府提出“建设品质活力永州”战略思路以来,按照有关部署,我市组织开展了“打造品质活力永州”大讨论活动。活动将紧紧围绕市委、市政府“打造品质活力永州”的战略部署,广泛讨论什么是品质永州、活力永州,探讨我市在推进“品质活力永州”建设中存在的主要困难和问题,着力建立“品质活力永州”的评价指标体系,以有效推进“品质活力永州”建设。自8月开始,至10月底结束。活动形式主要有三种:一是在《永州日报》、永州新闻网开辟专栏,广泛收集读者、网民及社会各界人士的意见和建议,将优秀意见汇总成册,报市委、市政府有关领导和“打造品质活力永州”课题研究组。二是组织全市部分社科理论专家、学者进行课题研究,召开“打造品质活力永州”研讨会,推出一批理论研究成果。三是开展“品质活力永州媒体访谈”活动。基于这样的背景,本人特邀了两位资深网友一起来“凑热闹”,尽管这是他们的一家之言,但愿能起到抛砖引玉的作用,会引出更多的民间智慧来,供市委、市政府参考。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: