永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

尚有翰墨伴余霞

——访永州市老年书画协会会长刘高志

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳]
时间:2014-10-21 12:26:02 标签:翰墨 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  尚有翰墨伴余霞

  ——访永州市老年书画协会会长刘高志

  \

刘高志

  【人物简介】刘高志,男,衡阳人,1937年生,大学文化,曾任中共零陵地委(永州市委前身)组织部部长,现为湖南省老干部(老年)书画协会理事,湖南省名人书画馆馆员,永州市书法家协会顾问,永州市老年书画协会会长。

\

  中 瑜:刘会长,您好!我在永州的许多地方都看到您的书法作品,潇洒遒劲,让人爱不释手。请问,您是什么时候开始学习书法的?又是怎么喜欢上书法艺术的?

  刘高志:说来话长。我与书法的结缘可以追溯到童年时代。我出生在衡阳县一个农民家庭,因为当时的小学被大水冲垮,学生无法读书。附近有户人家,有些文化,而且字写得很好,自己就与两三个小孩跟着他学习,一年送两担谷子给他作为报酬。解放后,我读小学,1952年考起省立衡山中学(省重点中学);1955年初中毕业,考上衡阳师范;1958年提前在师范毕业,进入刚刚成立的衡阳师专。大学毕业后,参加工作,基本上从事文秘工作,每天都是抄抄写写的。那时候还没有打印机,给领导写讲话稿,必须工整誊抄,所以不知不觉练就了一手字。

  中 瑜:那时候是钢笔字吧?

  刘高志:多为钢笔,也有毛笔字,我曾为一些内部报刊题写过刊名。1997年退休后,到了市老年书画协会,跟一些老同志在一起,尤其是易先根、黎笃田、周进隆三位,他们对我的影响很大,对我的书法创作进行了一些指导。另外,我也和我的其他同事交流的比较多,受益很大。所以,我常说,他们既是我工作上的同事,生活上的朋友,也是我学习上的老师。

  中 瑜:您太谦虚了!请问,您来老年书画协会之后,任什么职务?

  刘高志:副会长。当时的会长是原零陵地委书记唐盛世。我2003年进入市老年书画协会的,当了五年的副会长,负责日常工作。2008年开始当会长。

\

\

  中 瑜:您到了市老年书画协会之后,做了哪些主要工作?

  刘高志:可以分为三大块来讲。第一块是,根据永州历史文化资源现状,收集挖掘了一些有价值的资料,2007年编辑出版了《何绍基传世墨宝(上下册)》;2008年编辑出版了《浯溪揭秘》;2009年编辑出版了《怀素书法全集》;2012年编辑出版了《历代名人咏永州》,受到了社会各界的好评和关注。特别是《怀素书法全集》,由著名的西泠印社出版发行,填补了上世纪由国家编纂的书法经典《中国书法全集》中缺了《怀素书法全集》的空白,成为珍贵的文化礼品。第二块是,每年不定期编印《潇湘秋苑》,至今已38期,还开办书画培训班,有效提升了广大学员的创作水平,为永州文化建设“出作品、出人才”作出了一点努力。第三块是,协会每年围绕党和国家的重大活动或者市里的阶段性活动开展书画展览,展出会员和群众代表的优秀作品,受到了社会各界的赞赏和欢迎。

  中 瑜:能否将第三块讲详细一点?

  刘高志:这些年来,我们筹办了“纪念建国50周年”、“香港回归”、“建党80周年”、“毛主席诞辰110周年”、“邓小平诞辰100周年”、“红军长征胜利70周年”、“抗战胜利60周年”、“八一建军节军民鱼水情笔会”等大型书画展览二十余次。尤其是去年由我们牵头发起,市关工委、市教育系统、市书协、永州新闻网等部门大力支持的“书法报‘中小学书法教育’全国公益讲座走进永州”活动和“首届永州市中小学生书法大奖赛”,在全市乃至全省产生了较大影响。
 

\

  中 瑜:今年没有搞什么活动吗?

  刘高志:今年已于国庆节前,举办了“全市第二届‘国土杯’书画展”。十一月,我们将举办全市首届农民书法大赛,评选全市草根书法达人。通知早就发下来去了,已经收到了不少作品,估计会达到我们的预期目标。

  中 瑜:你们这些老领导做了很多有益于永州文化发展的事情,值得我们年轻人好好学习。请问刘会长,您平时临帖吗?

  刘高志:曾经学习过二王的,之后比较少随意。临帖虽少,但看帖较多。

\

  中 瑜:您在书法创作中有什么感悟呢?

  刘高志:概括的讲,只有两个字:练、悟。关于练,最近十多年来,我虽谈不上勤学苦练,但还是经常在练。关于悟,我觉得比练更重要。我读帖时经常揣摩前人的字是怎么运笔的,以致自己的手也跟着动起来,从中找到某种感觉。

  中 瑜:您怎么评价自己的书法创作?

  刘高志:我只是墨池寻趣,翰林作乐。权且把书写汉字作为自己晚年生活的一大爱好,还谈不上书法创作。我曾写了一首打油诗:老来无事乱涂鸦,不守章法任歪斜。莫念平生少长进,尚有翰墨伴余霞。这就是我的心情写照。

  【记者手记】我从小爱看新闻,很早就知道了刘高志先生的大名。上世纪九十年代初,有一次我去零陵地委走亲戚,在大门口听见门卫李叔叔说,刚才从办公楼出来那个就是刘部长,他的字写得很好。没想到二十年后,我因为参与谋划“永州市首届中小学生书法大赛”,才真正接触到了刘高志先生。在我的印象中,刘老虽然从领导岗位退了下来,但他工作时的那股热情,那种责任感依然还在。与老年书画协会的老领导们接触久了,我才知道老年书画协会做了很多实实在在的事情,值得媒体关注与宣传,因而有了这篇访谈。刘会长很谦虚,不愿讲多了,于是,记者心中也有了一种意犹未尽的“遗憾”。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: