永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

闻鸡起舞弄墨池

——访永州市老年书画协会副会长兼秘书长 何维力

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳]
时间:2014-10-24 10:58:11 标签:墨池 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  闻鸡起舞弄墨池

  ——访永州市老年书画协会副会长兼秘书长 何维力

\

何维力

  【人物简介】何维力,男,汉族,1946年生,江永桃川人,曾任永州市委组织部干部科副科长、正科级组织员,永州市林业局副局长、正处级调研员。现任湖南省书法家协会会员、湖南省老年书协理事、永州市书法家协会顾问、永州市硬笔书法家协会副主席、永州市老年书画协会副会长兼秘书长。书法作品多次在国家省级入选并获奖。

\

曾凡墨池记黄底四条屏

  中 瑜:何老,您好!听说您每天早上都是闻鸡起舞,五点半钟起来练字,对吗?

  何维力:是的。

  中 瑜:坚持多长时间了?

  何维力:四十多年了。

  中 瑜:真不简单!请问您怎么跟书法结缘并养成勤练的习惯的?

  何维力:说来话长,还得从我的身世说起。

  中 瑜:愿闻其详。

  何维力:我是江永桃川人,1946年的农历12月20日出生。我的家乡,是一个十分富饶的地方。记得1963年的《湖南日报》曾有一篇文章这样介绍我们桃川的:“都庞岭上一溜云,都庞岭下田万顷。好鸟难飞桃川洞,桃川洞里四季春。”

  中 瑜:诗情画意,十分美丽!

  何维力:据说过去广西曾谋划把整个桃川洞改为大水库,灌溉广西农田,但是国务院没有同意。桃水在千年古村上甘棠的下游,经桃川、粗石江、龙虎关广西恭城注入珠江水系。我的祖辈是从宁远逃荒到江永桃川的,父亲是个裁缝,母亲是零陵蔡家铺人,三次转卖到桃川,给大地主朱丹山当养女。父母生有我们兄妹五人,我排行第四。应该说,在同龄人中,我是很幸运的一个。

\

中国梦

  中 瑜:为什么?

  何维力:因为1963年8月,我初中一毕业就参加了工作。

  中 瑜:机缘巧合吗?

  何维力:用现在的流行语来说,叫做年百年一遇。当时,县里急着招一名交通员,要求初中文化,我一去就招工了。因为前面几个交通员出了事,其实就是谈恋爱、贪玩、工作不负责之类的,所以,我进了县委大院之后格外小心,也特别勤奋。一人做二人的事,1963年冬天被评为县先进工作者,到零陵地区出席先代会,我经常在心里告诫自己:一定要学好样,走正道,严以律己。

  当时的工作环境条件很差,虽然是县委机关,但大多是点煤油灯。也就是从那时开始,我每天早上五点半起来,为副部长以上的领导干部服务,为他们打扫办公室、擦窗子,帮首长买烟,有时候在楼梯口值班,看看有没有坏人进来。

  中 瑜:当时县委有几个像您一样的交通员?

  何维力:两个。除了我,还有一个,也姓何。他年纪虽大,但个子比我矮。那时候的下午,我们两人是轮流来的,一个人在县委值班,一个人骑着单车出去送信、发文件。

  中 瑜:比较起来,值班累还是送信累?

  何维力:差不多。因为当时的主要交通工具就是单车,跑县属机关单位,路况不好,来回耗时较长,雨天不便。而在家值班,要帮副部长以上的人打杂,上面来了领导,还要挑着热水送到办公楼的住处。冬天时节,每个办公室的炭火要生好,晚上开会,要擦净煤油灯罩。散会后,还要送领导干部回家。

  中 瑜:您还没有说怎么跟书法结缘的呢?

  何维力:当时,我每天除了工作就是写字,帮领导抄写材料。记得文革一开始上面发来一本《毛主席语录》,给县委书记的,我抽空手抄了三本,分别送给其他领导,得到了他们的表扬。他们知道我的字写得不错,只要有抄抄写写的东西,都会来找我这个小何。我与书法结缘,除了这个原因,还有家庭因素。我的哥哥1949年11月参加工作,曾经到广西剿匪,1954年曾任宁远县委中心办主任,后来到衡阳工作,再后来就下放到江永。他的毛笔字和钢笔字都写得很好。还有我的大姐夫,他的字也写得很好,镇上的人写什么字之类的,都来找他。因为我经常看大哥和大姐夫写字,受其熏陶,自然爱上了书法。我到市林业局工作时,分管政工和老干工作,市农口系统和局里每年都要举行书画比赛,我都要参加。退休后到了市老年书画协会,机会就更多了,简直是与书法朝夕相伴。

\
春江花月夜(横排)原作

  中 瑜:您是怎么改变交通员身份的呢?

  何维力:“文革”时期,大哥被划为“走资派”,而我是“保守派”。因为字写得好,县档案局的领导要我去学打字,那里有全县唯一的一台打字机。后来,时任县委书记谭志先问我愿不愿意去搞农村社教,我说可以。于是,到宁远中和区,江永上洞等地搞社教运动。1972年,我结婚了。领导说,你结婚之后要安家,不再去农村。领导为我提了两个单位,我选择了县广播局。当时,那里急需一个编辑。

  中 瑜:您在广播局干得怎么样?

  何维力:蛮不错的。我去了之后,被送到省广播电台去学习三个月,写了一篇文章被播了出来。后来,华国锋上任主政,我写了一篇打倒“四人帮”欢庆胜利的录音报道,在全区第一个播了出来。由于工作,成绩显著,县里给2%的人加工资,我有幸在列。由于受大哥“走资派”的影响,在很长的一段时间里,尽管我工作很卖力,多次失去转干机遇,直到1979年转干。

  中 瑜:1979年的春天是一个划时代的春天,您是不是从此时来运转了?

  何维力:呵呵,可以这么说吧。提干之后,我被调到零陵地区农村工作部工作,当副科长。当时,孔宪访任农委主任,地委当时有要求“两下”(年龄45岁以下,学历高中文化以下)干部,我就去参加培训。复习半年之后,去地委党校考试。

  中 瑜:您顺利考上了?

  何维力:也是运气,顺利考上了。说来有趣,当时规定,一要达到总分,二要数学不打0分。本来我的数学成绩很差,心里没有把握的,但我在四个选择题上全部选择B答案,结果对了三个,每个4分,共计12分,总分超出很多,比一部分人的成绩还要好,真是天助我也!

  中 瑜:您在党校读了多久?

  何维力:包括复习半年,共两年半。三个班150人毕业,只留一个人去组织部,那个人就是我。其余人从哪里来,回哪里去。

  中 瑜:后来呢?

  何维力:我在组织部工作了一段时间,分管县里副处级以上干部。1991年,地区成立人大联工委和政协联络处,要对干部进行调整。因为我是从农口系统出来的,于是回农口系统,到地区林业局(现市局)任副局长,一直干到2006年,自己年满六十岁时退休。

  中 瑜:您是怎么到老年书画协会来的?

  何维力:我还没有办好退休手续,我的老领导、原地委组织部刘高志部长及刘鹏、孙春柳等人就打电话给我,要我过来。

  中 瑜:到了老年书画协会,有什么收获与感想?

  何维力:老年书协是一个很好的平台,只要你有心,都可以充分施展自己的才华。我到了老年书协后,积极参加各种书法比赛,获得了不少奖项。例如,2010年9月,行草书荣获第二届中国老龄文化艺术节银奖;由民政部发通知,本人亲自到西安领奖,市政府还给予奖金鼓励。2011年9月,书法作品荣获中国国际书法艺术家《复兴之路》特别奖;2012年,行草书作品入选《中国兰亭诗书画大典》;2013年纪念毛泽东诞辰120周年书法作品荣获金奖;2013年12月,一幅行草《沁园春·中国梦》荣获中国书法名家网金梦奖,等等。

\
苏轼词二首横式原作

  中 瑜:真了不起啊!俗话说,冰冻三尺非一日之寒。很佩服您能有这么好的成就,请问您平时临帖吗?

  何维力:临帖。我临过“二王”、怀素、颜真卿、欧阳询、柳公权和何绍基等人的字帖,临得最多的还是怀素的帖。

  中 瑜:搞了几十年的书法,您有什么感悟呢?

  何维力:有五点。一是虚心学习。向古人学习,向书法大家学习,向功底深、有真才实学的人学习;二是勤奋。学书法要持之以恒、锲而不舍,要反复的练习,把别人的东西变为自己的东西。三是积极参加各种比赛。不管是否获得名次,最重要的在于参与。每参加一次比赛,对自己来说就是一次考试,就是一次学习,就是一次提高,也是一次鞭策。第四是感谢领导和同志的关心。湖南省书法家主席何满宗为我的书法集题写了书名,我们协会的刘高志部长、易先根、黎笃田、周进隆等人,经常指点我的作品,这些都是难以忘怀的。第五是得到家庭老伴、儿子、孙子们的大力支持。

\
将进酒(横排)原作

  中 瑜:看见您满屋子的书法作品,主要是哪些方面的内容?

  何维力:太多了,唐诗、宋词、中华圣贤经、菜根谭、增广贤文,等等。

  中 瑜:真是老骥伏枥志在千里啊!请问您下一步还有什么打算呢?

  何维力:准备出几本书。一本是即将出版的行草书法《中华美文集》、一本是各种形式的大草书法集,第三本是硬笔书法集,第四本是隶书集。还有一个心愿,就是在八十岁前搞一次个展。

  中 瑜:但愿您能梦想成真,衷心地祝福您。谢谢您接受我的采访。

  何维力:谢谢你对我的采访!

  【记者手记】第一次认识何维力先生,是他主动来市委礼堂三楼找我们网站发老年书协的新闻,老先生的真情、热情以及讲话的激情,都给我留下了难忘的印象。再后来,在我们几家单位共同举办全市首届中小学生书法大赛的过程中,我更加领会到了老先生的责任心和敬业精神,他确实值得我们好好学习。作为老年书协的秘书长,何老在操办具体事务中付出了很多,也很辛苦。尤其是在大热天,他大汗淋漓地跑来跑去,实在让人感动。相信通过这篇访谈,大家对何老的人生经历会有一个大致的了解,也会为他学习书法的精神感到惊讶和赞叹。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章
  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: