永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

南有新田多“硒望”

——访新田县富硒办主任乐国权

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2014-10-26 13:13:22 标签:南有新田多“硒望” 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

南有新田多“硒望”

——访新田县富硒办主任乐国权

\

图为乐国权接受记者采访

  中 瑜:乐主任,你好!我今天参加了由中国硒资源开发利用协作组织主办,你们新田县委、县政府承办的第五届中国硒资源开发利用协作组织大会,感觉氛围很不错。请问你们为什么要举办这样的大会?

  乐国权:是新形势下新田社会经济发展的需要。多年来,新田县一直是国家级贫困县,但对于一级地方党委和政府来讲,长期贫困不是一件光荣的事情,因此新田需要打翻身仗。毛主席当年在湖南视察时曾经赞道 “北有安乡,南有新田”,作为我们新田县,目前充满了“硒望”。

  中 瑜:“硒望”?

  乐国权:对,就是在富硒上做文章。

  中 瑜:硒对人体有什么作用?

  乐国权:硒是一种人体必需的微量元素。硒参与合成人体内多种含硒酶和含硒蛋白。其中谷胱甘肽过氧化物酶,在生物体内催化氢过氧化物或脂质过氧化物转变为水或各种醇类,消除自由基对生物膜的攻击,保护生物膜免受氧化损伤。所以说,硒是“抗癌之王”,是“心脏的守护神”,是“生命的火种”。国内外医卫研究学家的大量科学实验证明:人类四十多种重大疾病都与缺硒紧密相关,有硒就有生命的希望。医卫科学家认为:硒是一种珍稀之宝,土壤富含硒比发现金、银、铜矿都更重要,更有价值。

  中 瑜:作为一个土生土长的永州人,我们以前怎么没有听说新田的土壤里含有富硒呢?

  乐国权:说来纯属偶然,可以说是必然。

  中 瑜:为什么?

  乐国权:因为自2000年以来,国土资源部和省国土资源厅一直在我县开展对口扶贫工作。为了帮助我县早日脱贫致富,他们发挥自身优势,踏遍了新田的山山水水,帮我们到处找矿。2011年,湖南省地球物理地球化学勘察院对我县辖区内的土壤深入开展了1:25000多目标区域地球化学调查和1:50000多目标土地质量地球化学评估工作,终于有了重大发现:新田所辖的1022平方公里土地均含硒元素,其中占56.77%的土壤面积都是富硒土壤。从勘探的角度来讲,是偶然发现;而从扶贫角度来讲,是必然的,所以,新田的老百姓十分感谢上级党委和政府对新田的关心。

  中 瑜:那么,新田县目前的硒资源状况如何?

  乐国权:全县1022平方公里土地的硒含量适量指标都达到了0.2mg/kg以上,其中,615.1平方公里的土壤面积含硒量达到0.4mg/kg以上,属富硒土壤,占全县土壤总面积的60.18%,而且新田县域内土壤整体上极小受到重金属等有毒有害元素的污染,是名副其实的原生态富硒区域。新田出产的农产品,具有鲜、香、脆,营养价值高的特点,且富含硒元素,深受“粤、港、澳”客户欢迎,被誉为“粤、港、澳”的“菜篮子”。2011年8月,我县取大豆样品送到湖南省分析测试中心检测,五月黄大豆蛋白质含量达49.12%左右,硒含量0.16 mg/kg,远远高于富硒大豆硒含量0.1mg/kg的标准。2011年12月,我县取英乐公司的胡须鸡到中科院广州化学研究所测试分析中心检测,硒含量在0.085-0.12mg/kg,达到大多数国家食物硒含量营养(适量)标准。湖南省地球物理地球化学勘察院在我县采集的59个水稻样品中,富硒样品有22个,占37.3%,单样硒含量最高达0.172mg/kg。我县农产品的硒全部来自于地源硒,是天然富硒农产品,与外地通过人工补充途径的外源硒农产品相比,具有有利于人体吸收且非常安全的优势。

  2011年,新田县被省全民补硒项目办公室授予为全省唯一的“原生态富硒食品基地县”,被省地球物理地球化学勘察院确定为“富硒土壤开发利用研究基地”。在今天刚刚结束的第五届中国硒资源开发利用协作组织大会上,中国食品工业协会花卉食品专业委员会常务副会长王友德宣读了“中国天然富硒农产品之乡”批复文件;中纪委驻农业部纪检组原组长、国务院稽案特派员宋树有为新田“中国天然富硒农产品之乡”授牌。

  中 瑜:虽然有了资源,也有了“中国天然富硒农产品之乡”的品牌,那么,在具体利用上,你们采取了什么措施呢?

  乐国权:我县工业基础薄弱,加上其它自然资源也非常贫乏,唯有富硒土地是目前可持续开发利用的优势资源。为加快全县硒资源开发利用进程,切实提高硒资源开发的利用率和效益,以实际成效加快全县人民致富步伐,促进县域经济又好又快地发展。为此,采取了一系列扎实有效的措施来开发利用硒资源:

  1、县委、县政府战略指导思想明确。即提出了“打硒锶品牌,走高端之路,建养生之地”的指导思想,要求依托富硒资源走差异化、特色化发展之路,打造“南有新田”富硒农产品品牌,进一步推动我县现代农业和新农村建设的发展。

  2、成立高规格工作班子专抓。成立了由县委书记任顾问、县长任组长、县委副书记任常务副组长、其他相关的副县级以上领导任副组长的新田县富硒产业开发工作领导小组,并单独批准设立正科级常设机构——“新田县富硒产业开发办公室”具体专抓,还在富硒办下设了正股级的“新田县富硒产业科研所”。

  3、出台文件政策强力推动。以新办发[2012]41号文件出台了《新田县原生态富硒有机农产品开发实施意见》,以新硒领[2014]1号文件出台了《关于明确硒资源开发工作班子、工作职责及运行机制等有关问题的通知》,这些文件政策的出台强力推动了全县硒资源开发进程。

  4、编制发展规划科学指导。2013年请资深的科研院所及专家教授为我县编制出了《新田县富硒农产品发展规划》,今年请省农科院专家正在编制《新田县富硒产业园专项规划》。这些规划的编制及落实,将确保全县富硒产业开发科学、有序推进。

  5、参加相关活动助推发展。县富硒办组织有关企业和专业协会参加了县外多种形式的交流会、展示会。去来以来,参加广东广州食品食材展示会、桃源富硒食品展示论坛、湘南招商洽谈会、省市农博会、全国富硒(常德)产业学术研讨暨富硒农产品展示展销会、首届北京老年节久久敬老会、赴世界硒都——湖北恩施考察学习等县外重要活动七次,同时,共接待上海、广东、陕西、长沙、怀化、湘西等省内外客商三十余次。通过活动,既学习了外地好的做法和经验,又多方位、多角度地宣传推介了新田富硒品牌,引起了全国各地对新田的高度关注,收到了非常好的宣传效果,有力地助推了新田富硒产业的发展。

  中 瑜:目前已取得了哪些成效?

  乐国权:1、富硒农产品基地初具规模。据初步统计,全县富硒农产品种植示范基地规模达 60100亩。具体分布如下:一是富硒粮食生产示范基地7800 亩。其中新圩优质稻基地1000亩,砂和洞玉米基地800亩;骥村砠坪有机稻基地500亩;陶岭郑溪、东山岭一带的优质玉米基地5500亩;二是富硒蔬菜生产示范基地16000 亩。其中莲花新屋场东升农场基地6500亩;陶岭三味辣椒基地5000亩;龙泉和骥村蔬菜基地4500亩;三是富硒大豆生产示范基地10000亩,其中三井高峰和枧头砠湾一带集中连片3000亩;骥村乌下及周边村1500亩;石羊和陶岭一带5500亩;四是富硒油茶生产示范基地11000亩。中联重科在金盆圩乡下塘窝村投资种植油茶5000亩,金山油茶开发公司、大地油茶公司在李千二、大坪、云石且下一带开发油茶6000亩;五是富硒水果生产示范基地5500亩;六是富硒药材生产示范基地5200亩;七是富硒高梁、云耳、花生等其它经济作物示范面积4600亩。全县富硒养殖示范基地:在巩固原有养殖开发公司和专业合作社的基础上,也得到了迅速发展,加壹农业开发有限公司养殖蛋40000多只,日产蛋28000多枚;万家鹅业发展有限公司年产肉鹅150万只;富鑫羊业养殖专业合作社年出笼5000多只肉羊;生态园土鸡养殖专业合作社年出笼20000多只肉鸡;还发展了一大批富硒特种养殖专业合作社,如韩都豪猪、利源竹鼠、必富竹鼠、利源鸽子、嘉荣贵妃鸡、湘凤园七彩山鸡等特种规模养殖项目;全县富硒农产品种植、养殖及加工企业总数达到了31家。

  2、富硒产业经济增速加快。据统计,全县已建成莲花富硒果蔬产业园、县城富硒农产品加工园、新圩硒锶循环农业生态产业园等三大富硒产业园,上规模的富硒农产品生产企业(或合作社)达36家,2014年上半年全县富硒产业经济产值达到了3亿元,实现利润近1.1亿元,分别比去年同期增长60%和45%,呈现出蒸蒸日上的发展态势。

  3、富硒产业招商来势较好。我县土壤天然富硒的消息一发布,吸引了一大批有识之士,全国各地来我县考察的从事农产品生产和加工企业老板和专家教授络绎不绝,今年元月以来,富硒办共接待客商和专家、教授等达180多人次。到目前为止,全县共引进了广东东升农业集团、广东明丰农产品发展有限公司、广东孝德养生农业有限公司、湖南富林富硒食品有限公司、湖南中泰农业科技发展有限公司、韩国三星富豪农产品开发公司、永州市韩味食品有限公司、湖南三箭农业科技有限公司等慕“硒”来新投资富硒农产品生产和加工的企业已达到8家,投资意向总规模预计超过八亿元。其中东升农业集团、明丰有限公司、富林富硒食品公司正在投资兴建之中。

  4、品牌意识日益增强。我县农副产品质优味美,但由于品牌意识不高,也不注重包装,很多农副产品都低价贱卖,没有得到应有的效益。今年以来,县富硒办根据新田县的地方资源特色和农产品品质特征和特色,向国家质检总局申报了“新田大豆”、“陶岭三味辣椒”两个国家地理标志产品评审认证。其中“陶岭三味辣椒”已于7月29日通过国家质监局终审并发布;“新田大豆”也巳通过省级初审,预计年底前可参加国家终审。富硒协会向国家工商总局申请并批复了“富硒薪田”、“硒锶薪田”两个注册商标。宏旺菌业专业合作社、富林富硒食品公司已获得质检部门QS认证,同时,宏旺菌业还获得有机食品称号,恒丰米业的“湘将硒”牌米获优质有机稻认证。

  5、富硒产业发展基础有了进一步夯实。为推进我县富硒产业的发展,县富硒办组织相关业务部门技术人员,制定了新田大豆、陶岭三味(富硒)辣椒、富硒蔬菜、富硒水稻等主打农产品生产技术规程报有关部门备案或发布。对富硒农产品生产的地方标准问题,我们主动与省、市相关主管部门及外地省市进行了衔接勾通,争取湖南省统一的地方标准能尽早出台。县富硒农产品检验检测中心的筹备正抓紧进行。这些工作无疑为我县富硒产业快速、持续稳步发展奠定了坚实的基础。

  中 瑜:你们下一步的指导思想和发展目标是什么?

  乐国权:指导思想是:紧紧围绕县委、县政府提出建设“硒锶新田、养生新田、长寿新田、美丽新田”的战略目标,依托富硒特色资 源优势,走产业差异化、产品特色化的发展之路,突出蔬菜、大豆、水稻、水果和药材种植示范基地及富硒蛋鸡、草鹅、鸭、猪、兔及特种养殖示范基地建设,突出以上几个主打产品的深加工,坚持与旅游业、养生业的融合发展,坚持高起点规划、高规格设计、高标准开发、高效益运行和高水平营销,实现布局区域化、开发基地化、经营规摸化、生产无害化、包装工厂化、销售专业化。发扬敢想敢干、勤劳务实、奋勇争先的南有新田精神,以厚德重义的情怀接纳来自五湖四海的战略投资家,共同开创新田大有“硒”望的明天。

  总体目标是:全县富硒农产品生产及加工产值每年递增50%以上,争取在2018富硒产业生产总产值迈上50亿元台价,2020年达到100亿元,把富硒产业打造成成为真正主导新田经济支柱产业和在国内外极具影响力的特色产业。

  中 瑜:很好!衷心祝愿新田的“硒望”尽快变成现实。谢谢你在会议的空隙接受我的采访。

  乐国权:谢谢永州新闻网对新田富硒产业的关心。

  【记者手记】10月24日,由中国硒资源开发利用协作组织主办,新田县委、县政府承办的第五届中国硒资源开发利用协作组织大会在永州新田县隆重召开。记者应邀参加了会议。看到了全国性的会议在新田召开,自己心里很是激动,跟广大百姓一样,很想了解一下新田富硒的前世今生,于是采访了乐主任。通过乐主任的介绍,记者对新田富硒的未来充满了信心,也相信新田人民可以在富硒上打一场经济发展的翻身仗,彻底甩掉国家级贫困县的帽子。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章
  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: