永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

中国画贵在传神

——访永州市老年书画协会常务副会长刘鹏

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳]
时间:2014-10-30 17:02:07 标签:中国画 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  中国画贵在传神

  ——访永州市老年书画协会常务副会长刘鹏

\

刘鹏

  【人物简介】刘鹏,男,汉族,1940年生,湖南常宁人,大学文化,中国民族文化研究院研究员,现任湖南省老年书协理事、永州市直书法家协会顾问、永州市老年书画协会常务副会长。书画作品多次参加全国、省、市书画大展赛,并获奖和刊发于全国各大报刊。

  中 瑜:刘会长,您好!在永州老年书协举办的几次展览中和一些画册上,经常看到您的绘画作品,是那样地传神,可以说栩栩如生,能给大家讲一下您的艺术人生吗?

  刘 鹏:可以。

  中 瑜:请问您的绘画跟谁学的?

  刘 鹏:年少时受当地一位国画大师的影响。

  中 瑜:您是怎么与他结缘的?

  刘 鹏:说来话长。如果你愿意听我唠叨的话,我就讲给你听。

  中 瑜:在下愿意洗耳恭听。

  刘 鹏:我是衡阳常宁人。解放前,我们那里有一个画家廖祯衡,在当地颇有名气。他每次路过我家,就会借坐歇息。我看见他手里拄着一根拄杖,拄杖上有他雕刻的飞禽走兽,栩栩如生,十分引人注目。有一次,父亲带我去他家,我看见堂屋墙壁上他为父母画的像以及两幅花鸟画,心里钦佩不已。遗憾的是,他没有教我。

  中 瑜:当时您很小?

  刘 鹏:是的,只有七八岁。

  中 瑜:后来呢?

  刘 鹏:解放后,我读小学。有一次,美术老师教我们画农夫手握锄头种地的劳动场面,示范画上只有锄头把柄而没有劳动者握住把柄的手指,自己凭感觉画了出来,结果被老师打了100分。老师认为我有绘画天赋,在学校里有宣传活动时,都会让我参与。

  中 瑜:您那时候的读书环境挺不错的嘛!

  刘 鹏:你弄错了!

  中 瑜:为什么?

  刘 鹏:因为我读书也是一波三折。

  中 瑜:讲来听听。

  刘 鹏:1954年我读初中才读了一年半,因为父亲患病,家里没有条件继续供我读书,于是回家种地。后来,经区政府的人介绍,县里调我去央田镇粮站工作。一次,我大叔叔在还粮时看见我在上班,就说我年纪太小(当时年仅15岁),应该读书,不要过早参加工作,没有文化是不行的。我就辞去了粮站的工作,回到了家里。恰好乡里的团委书记调走了,自己又去做代理乡镇府团委书记,搞了一段时间。后来,大刚塘小学少老师,学区领导要我去教书。但我还是想读书,所以只教了一个学期,就到衡南二中复习。1958年初中毕业,被保送到零陵师范读书。那时候,零陵属于衡阳专区管辖。

\

  中 瑜:到零陵读书应该是您人生的一个转折点吧?

  刘 鹏:对。我在师范读书时表现很不错,刚进学校就被选为班上的团支部委员。因为自己会文艺,参加学校文工团演出,还会画画,美术老师郑澄清就把我作为培养对象。

  中 瑜:郑澄清老师教了您什么?

  刘 鹏:他教了我素描,学画国画,打下了花鸟画的坚实基础。最主要的是,我们从郑老师那里学会了怎么做人,接受了“人格高,画格才高”的观念,所以,我从心底里感激郑澄清老师。

\

  中 瑜:您哪一年在零陵师范毕业的?

  刘 鹏:1961年。当时有七个班350多人毕业。分配时,我被列入等待安排对象。后来,接到通知,要我去衡阳专区教育科报到。哪知道自己去报到时,又等了一个礼拜。

  中 瑜:您后来的人生之路是怎么走过来的?当时一直没有安排吗?

  刘 鹏:一周后,我再次接到通知,教育科要我去衡阳地委宣传部报到,分配在文化科。我跟刘高志先生同时分配,在文化科,住在一个房间。

  中 瑜:您怎么又来到了零陵的呢?

  刘 鹏:参加工作的第二年,也就是1962年的年底,恢复零陵专区,零陵和衡阳分家,我和刘高志先生被分到零陵工作。1963年,我跟地委宣传部部长彭秀实去农村搞“小四清”。 1964年,又跟彭部长到宁远李氏湾搞社教。

\

  地委书记宁生要彭秀实部长找一个青年到省委工作组抓青年工作,彭部长就推荐了我。我进队后就办了阶级教育展览,发动青年积极投入社交运动,地委书记和省领导非常满意。1964年底,我从宁远调回零陵,组织上将我作为重点培养对象,安排我去省文艺干校学习。1965年,我被评为零陵地区文教战线先进工作者。1966年,“文革”爆发,长沙的大学生来零陵造反,我们本地的学生也跟着响应,写大字报贴到地委门口。大学生在文教科写大字报时,我正好在场,他们就要我在上面签名。我开始没有答应。他们就说我不捍卫毛主席路线。这样我就勉强签了名,从此,祸端开始了。

  中 瑜:什么样的祸端?

  刘 鹏:大字报贴出后,宁生书记看见了我的名字,十分生气。说我是文教科“文革”领导小组长,还带头写大字报炮轰地委。于是,把我打成黑鬼,批斗了三十三场,然后把我下放到孟公山公社的林峰大队劳动。

  中 瑜:后来呢?

  刘 鹏:1971年我调到了乡镇企业局。那时候,乡镇企业局属于计委管辖。1983年,地区机构改革,计委的办公室主任调去了物价局,缺一个合适人选,拟从计委系统选拔,结果选择了我。我在计委一干就是七年。1988年被评为全省先进秘书工作者,受到省委省政府的嘉奖,发给了荣誉证书。1990年,从计委调任地区信息中心主任,直到2000年退休。

  中 瑜:请问您是哪一年到是老年书协的?

  刘 鹏:我与市老年书协结缘甚早,可以说是老年书协的创始人之一。

  中 瑜:说来听听。

  刘 鹏:1991年,成立地区老年书协,第一任会长是张宝文,开始只有两三个人,也搞不到经费,所以一直没有开展什么活动。1993年,张宝文因身体原因辞职,会长由老地委书记唐盛世接任,我被选为副会长。

  中 瑜:您当副会长时做了哪些工作?

  刘 鹏:招兵买马,搭建了班子,为今后的发展打下了基础。概括来讲,就是从各单位拉赞助,搞展览,还编辑出版了《永州当代书画集》。我作为副会长,主要抓组建工作。我认为,即便是一个民间团体,班子也要团结,大家要相互谦让,不能制造矛盾。班子成员之间要多通气,做事不要武断,少埋怨。而作为一个协会,必须靠活动来凝聚人心和产生影响。

  中 瑜:您说的很有道理。不过我听说您当时还在市老年大学教过绘画?

  刘 鹏:对。那是2004年的事情。在我去之前,老年大学已经换了五个美术老师。

  中 瑜:他们不会教吗?

  刘 鹏:他们都是中小学的美术老师,面对老年同志,要么不勤力,要么不会协调关系。所以,当时的老年大学程凌云校长找到我,希望我能支持他的工作,到老年大学任教。

  中 瑜:他开给您的条件很优越吗?

  刘 鹏:呵呵,说出来你简直不敢想象。只有16元/节的课。

  中 瑜:似乎太低了一点哟!那您还要去?

  刘 鹏:我觉得做人应该把名利看淡一些。自己有一份退休工资,足够养活自己,贪多也没有什么意义。再说,从事艺术的人,要乐在其中。我当时到老年大学一是做奉献,二是交朋友,即便没有报酬,自己也会去尝试一番。再说,要教就一定要教好,不能误人。所以干了五年,培养了不少学生。

  中 瑜:那您为什么辞职了呢?

  刘 鹏:因为自己身兼三职:老年书协常务副会长、孝文化促进会常务副会长和老年大学美术教师,年纪大了,有些力不从心,应付不过来。

  中 瑜:这些年来,您一定获得了不少荣誉吧?

  刘 鹏:关于赛事,我是重在参与。2003年纪念毛主席诞辰110周年书画大展中,一幅作品被中国老年书画研究会收藏;2005年被中国民族文化研究院聘为研究员;2007年被录入《当代中国书画名家传略辞典》;2013年获得“纪念改革开放35周年国学文化艺术最高成就奖”,同时被省老年书画协会评为“全省老年书画协会工作先进个人”。

\
花开富贵

  中 瑜:能谈谈您的花鸟鱼虫写意画的特征吗?

  刘 鹏:绘画无技巧,关键要多看、多写生、多练笔,并在画中注入自己的情感。花鸟虫鱼,乃至一切绘画,只有形似是不够的,还要在于传神,要展示自己的水墨功夫。因为绘画到了最后,是在画自己的精神。是否有自己的个性,笔墨当然很重要,但只是个形式,技术只是个低层面,精神才是高层面。人文精神是花鸟画的核心,所以我特别强调传神。应该说,我的写意花鸟画属于传统文人画范畴。作品讲气韵、讲意境、讲章法、讲结构、讲笔墨,把北派之质与南派之文结合起来,把骨与韵结合起来,因此笔墨奔放而不失法度,沉郁雄浑,简洁大气。

  中 瑜:搞了这么多年的绘画,您有什么样的感悟?

  刘 鹏:其实,刚才我已经谈了一些。对于从事艺术创作的人来说,真正的老师只有两个:传统和自然。我们要从传统中汲取营养,从自然中寻找灵感,然后把它变为自己的东西。

  中 瑜:听君一席话,胜读十年书。十分感谢您的指教,谢谢您接受我的采访。

  刘 鹏:谢谢你对市老年书协的关注和推介。

  【记者手记】在我采访的市老年书协的诸位老领导中,刘鹏先生的绘画是十分精湛的一个,其经历也是较为坎坷的一个。与刘鹏先生对话,我喜欢倾听他激情勃发的回忆。尽管那些岁月已经远去,但往事并不如烟。只要你用心品味,就可以发现,一个老人的辛酸就隐藏在这短短的几千字之间。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: