永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

提高招商品质 助推瑶都经济

——访江华天宇孵化园管理有限公司董事长、总裁黄江明

[来源:中国永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳]
时间:2014-11-12 15:28:33 标签:品质经济 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

提高招商品质 助推瑶都经济

——访江华天宇孵化园管理有限公司董事长、总裁黄江明

  \

  【人物简介】黄江明,江华天宇孵化园管理有限公司董事长、总裁。

  采访时间:2014年11月9日 下午

  采访地点:江华县

  中 瑜:黄总,您好!今天上午“同心聚力·情系江华”系列活动之一的江华上市企业孵化园暨香港嘉佑益智文具项目开工典礼已经圆满完成,作为项目的具体招商者和园区的管理者,请问此刻您有何感想?

  黄江明:总的来说是四个字:感动,感谢!尽管今天下着小雨,但是,那么多省市领导百忙之中前来江华园区的开工仪式,说明他们对江华县对天宇孵化园和江华上市企业孵化园的高度关心,他们的出席,即是对江华县招商引资工作和我们园区发展态势的肯定,更是一种期望与鼓励。作为项目招商的具体执行人,我们十分感谢各级领导对项目一如既往的支持,我们更会将这种感动化作行动力,推动江华上市企业孵化园更是一个新台阶。

  中 瑜:您不是我们永州人,怎么想到来江华投资搞这么大一个产业孵化园的呢?

  黄江明:也许是一种缘分吧。最初我只是来江华观光旅游的,想了解一下这里的瑶族民俗风情。没想到来到江华之后,跟这边的人一接触,发现这里的环境很好,很适合招商引资。首先,江华是个民族自治县,国家有对民族地区的倾斜政策;其次,江华有丰富的资源,包括山清水秀矿藏丰富的自然资源和历史悠久人文灿烂的人文资源;更主要的是,江华县委、县政府的领导乃至属下的经济开发区和县直部门的领导思想开明、思路清晰、作风务实,执行力很强,工作效率高,发展民族经济的心情很热切。我在广东经营二十余年,参加过诸多社团组织,结交了大量的企业家,也知道一些企业家有产业转移的需求,有的企业家朋友甚至说:做梦都想拥有自己的土地和厂房。所以,经过跟县委、县政府领导的反复交流与沟通,在县委县政府的大力推动下,在省市领导的亲切关怀下,江华上市企业孵化园应运而生。

  我们之所以定位为上市企业孵化园,是希望让江华在进入工业化时代的同时,即着眼后工业时代的长远发展。上市企业的定位意味着两点:第一,入园企业都是有一定规模的高科技企业,这种高成长性将是江华经济快速发展的强大引擎;第二,坚决摈弃落后产能。江华县位于潇水上游,在发展经济的同时,必须兼顾环境保护的责任,不能走一些县市先要量后要质的路子,从产业发展伊始,就要考虑品质品位,对人民对历史负责。这与市委市政府倡导实施的建设品质活力永州战略是一脉相承的。

  中 瑜:请问落户江华上市企业产业孵化园的企业可以享受哪些优惠政策?

  黄江明:前三年税收全免,后两年减半,这是一般工业园区最基本的优惠政策。其实,更多的企业不是冲着税收政策而来的,而是冲着投资环境而来的。毕竟,作为一个有责任心的企业家,依法纳税是一种义务,也是一种荣耀。

  对于企业家而言,入驻江华上市企业孵化园,真正的实惠在于务实勤勉的政务和营商环境。江华全县上下都形成了重商创业的良好氛围,入住孵化园的企业可以在政务、金融、商务等方面享受全方面的贴心服务。

  中 瑜:上市企业孵化园总体规划有多大?首期开发多少亩?

  黄江明:总体规划2100余亩,首期开发1600多亩,计划引入约10家高科技企业。

  中 瑜:目前已经有多少家企业进驻?

  黄江明:现在入住孵化园的更有四家企业,他们是智能控电防火墙的首创者凯盈科技,今年10月份刚刚荣膺江华本土的首家国家级高新技术企业;国内安检行业的领军企业骏宏科技,首期近3万平米厂房已经动工;国内条码印刷龙头企业九恒条码,占据了国内物流快递单印刷的半壁江山,厂房还未完全建成就已经投产;国际高端益智文具生产商嘉佑益智文具,大家看到今天也已经动工了。

  中 瑜:园区一开工就有四家准上市企业进驻了,很不错啊!请问招商容易吗?

  黄江明:不容易!招商的过程很艰辛,需要付出很多时间和精力,有时候跟客商谈判还要承受一些委屈,但我们苦中有乐。所以,每当谈好一家企业与他们签订了合同看见他们在江华落地动工,我心里就有一种成就感。同时,自己也有了不少收获。

  中 瑜:什么收获?

  黄江明:通过与企业家的交往,我看到了他们如何把企业做大做强的决心和积极开拓、不断进取的精神。这种企业家精神,和江华领导的勤勉精神其实是相通的。我想,两者之间这种精神上的共鸣,应该是也是江华容易得到企业家认可的一个内在因素。

  中 瑜:作为园区的管理者,你们是怎么为企业提供具体服务的?

  黄江明:你问得很好,这也是其他观望者想要了解的。我们为企业提供的具体服务主要有三块:一是前期的登记注册服务。我们尽量提供方便,包括环评、可行性报告、代办手续,等等;二是提供金融方面的服务。因为对于大多数企业家来说,他们在扩厂工程中不想打乱原来的资金布局,更期望借力使力,在这个环节上,我们管理公司可以为企业提供短期的资金流,为他们与银行架起沟通的桥梁,甚至与银行共同研发适合落地企业的金融产品;三是在后续建厂过程中,我们提供土建方面的帮助、代管服务。因为外来企业家不了解本地的情况,在一个陌生的环境里搞基建,心理上难免有压力,如果我们帮他们解决了基建方面的问题,可以让他们省心、省力,谋大事。

  中 瑜:你们公司对园区的日常管理是怎么进行的?

  黄江明:分为两块:一部分在东莞,负责对外宣传和找客户;一部分在江华,负责与政府及相关部门的沟通,帮落户企业提供注册、土建、融资等方面的服务。

  中 瑜:市县领导如何为落户企业提供服务的?

  黄江明:想企业所想,急企业所急,主动服务,面面俱到,跟保姆一般,非常值得信赖与赞赏。

  中 瑜:在这么好的环境下发展,请问你们园区的远景目标如何?

  黄江明:把江华上市企业孵化园打造成湘南地区最具效益(包括落户快、投产快、成长快、产值高)的工业园区,为江华提供更多的就业岗位,上交更多的税收。我们计划孵化出三至五家上市企业,加强管理团队的锤炼,不断总结经验,创新管理模式,今后可以复制到永州其他县区,为永州的经济发展做出更多更大的贡献。

  【记者手记】11月9日,记者应邀参加了江华上市企业孵化园暨香港嘉佑益智文具项目开工典礼,在仪式上,记者感觉到了一种激情在涌动,一种希望在腾飞。正如向市长在讲话中所言:江华上市企业孵化园在风雨中开工,意味着园区将来会风调雨顺!加强经济宣传,是媒体的职责所在,当其他媒体注重开工仪式的报道时,记者别开生面找到江华天宇孵化园管理有限公司董事长、总裁黄江明先生进行了一番采访,得到以上文字,旨在让更多的客商了解江华,了解永州,来锦绣潇湘投资兴业。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: