永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

零陵诗风今蔚然——访零陵诗社社长李永才

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳]
时间:2014-12-22 16:11:54 标签:诗社社长 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  零陵诗风今蔚然

  ——访零陵诗社社长李永才

\

李永才

  【人物简介】李永才,1950年生,永州零陵人,曾任县级永州市文化局副局长、芝山区档案局局长。现任零陵诗社社长。

  中 瑜:李社长,您好!读了您的一些诗词,很有感慨。只是我在文艺界混了二十多年,以前还不知道您的大名。零陵区文联的领导说您很低调,是吗?

  李永才:也谈不上什么低调,以前自己只是把诗词和书法当作一种业余爱好。

  中 瑜:哦,是工作太忙吗?

  李永才:差不多吧。

  中 瑜:您以前在哪个单位工作?

  李永才:我在零陵区档案局退休的。之前,曾在原县级永州市宣传部、县级永州市文化局工作过。
 

\

  退休后与妻子外出旅游

  中 瑜:老文化人啊!

  李永才:呵呵。

  中 瑜:什么时候开始爱上旧体诗词的呢?

  李永才:2005年退居二线之后。当时我心想,到了这个年纪,争取老有所学,老有所为,老有所乐吧。

  中 瑜:在哪里学习的?

  李永才:其实我一直爱好旧体诗词,只是没有认真研究过。退居二线后,在市老年大学诗词班学习过,并向一些爱好诗词的老前辈请教过创作格律诗词的有关知识。

  中 瑜:您刚才还提到了书法。请问您的书法跟谁学的呢?

  李永才:主要是经常临摹古代书法家的一些名帖,如王羲之的《兰亭序》、《圣教序》,米芾的《蜀素帖》,行草主要是临摹《王铎书法集》。平时还向罗峰林先生等一些现代书法名家请教学习。

  中 瑜:哦,罗峰林先生是我们永州书法界的杰出代表之一,您跟他学习应该有所成就吧。

  李永才:谈不上成就,也曾参加过一些省内外书法展出,得过一些奖。常说书画同源,其实,诗书也同源,诗情画意啊!好画配好诗,加上好书法,就是上品了!
 

\

  中 瑜:对。请问您什么时候加入零陵诗社的?

  李永才:2005年,区里成立零陵诗社,我被选为常务副社长。2014年当选为社长。

  中 瑜:哦,转眼十个年头了!请问您平时喜欢谁的诗?

  李永才:以前自己常读唐诗宋词,古话说“熟读唐诗三百首,不会写来也会吟”。在唐代诗人中,我比较喜欢李白、杜甫和李商隐的诗。

  中 瑜:请您说一下他们三位诗人的诗风。

  李永才:李白的诗容易上口,读起来韵味浓,通俗易懂。例如《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”虽然只有短短的二十字,但通过平淡的语言娓娓道来,如清水芙蓉,不带半点修饰。完全是信手拈来,没有任何矫揉造作之痕,正是平平淡淡才是真。本诗从“疑”到“举头”,从“举头”到“低头”,形象地表现了诗人的心理活动过程,一幅鲜明的月夜思乡图生动地呈现在我们面前。试问一下,客居他乡的游子,面对如霜的秋月怎能不想念故乡、不想念亲人呢?如此一个千人吟、万人唱的主题却在这首小诗中表现得淋漓尽致,以致千年以来脍炙人口,流传不衰!另外,像《望庐山瀑布》、《送孟浩然之广陵》,等等,写景写人,也是十分优美。

  杜甫的诗悲哀感很强,写得比较耿直,控诉民间疾苦,例如“三吏”、“三别”,等等,让人读了心情凝重。但他也有写景诗,例如“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”诗歌描绘出四个独立的景色,营造出一幅生机勃勃的图画,诗人陶醉其中,望着来自东吴的船只,不觉勾起了乡愁,细致的内心活动自然地流露出来。尤其是前两句,以一幅富有生机的自然美景切入,给人营造出一种清新轻松的情调氛围。翠是新绿,是初春时节万物复苏,萌发生机时的颜色。以“鸣”而发,黄鹂的啼叫,给人一种轻脆,悦耳之感。早春时节嫩芽初发的柳枝上,成双成对的黄鹂在欢唱,构成了一幅具有喜庆气息的生机勃勃的画面。而黄鹂居柳上而鸣,这是在静中寓动的生机,下句则以更明显的动势写大自然的生气:晴空万里,一碧如洗,白鹭在这个清新的天际中飞翔,这不仅是一种自由自在的舒适,还有一种向上的奋发,这里用一个“上”字很巧妙。这两句,以“黄”衬“翠”,以“白”衬“青”,色彩鲜明,更托出早春的生机初发的气息。两首句还写到黄鹂的啼鸣,诗人对这幅生机盎然,绚丽多彩的早春图像就分别从视觉和听觉两个角度进行刻画,而这种有声有色的手法,也增加了诗句的生机。再者,首句写黄鹂居柳上而鸣,与下句写白鹭飞翔上天,空间开阔了不少,由下而上,由近而远,使诗人所能看到的、所能感受到的生机充盈着整个环境,这样就再从另一角度显出早春生机之盛。

  李商隐的诗朦胧感多一些,典故也多,但有些晦涩感,一般人难以读懂。清朝诗人叶燮在《原诗》中评李商隐的七绝“寄托深而措辞婉,实可空百代无其匹也。”他的格律诗继承了杜甫在技巧上的传统,也有部分作品风格与杜甫相似。与杜甫相似,李商隐的诗经常用典,而且比杜甫用得更深更难懂,而且常常每句都用典故。他在用典上有所独创,喜用各种象征、比兴手法,有时读了整首诗也不清楚目的为何。而典故本身的意义,常常不是李商隐在诗中所要表达的意义。例如《常娥》,有人直观认为是咏嫦娥之作,纪昀认为是悼亡之作,有人认为是描写女道士,甚至认为是诗人自述,众说纷纭。

  中 瑜:您的见解很有道理。

  李永才:历代以来,基本上都是这种见解。

  中 瑜:那么,在词方面呢?您又喜欢谁的词?

  李永才:苏轼和毛泽东的。

  中 瑜:为什么?

  李永才:他们的词大多气势磅礴,站得高,看得远,很有男人气慨!

  中 瑜:请举例说明。

  李永才:苏轼的,像《念奴娇 赤壁怀古》、《江城子 密州出猎》《水调歌头 明月几时有》等等,毛泽东的,像《沁园春•雪》、《沁园春•长沙》、《念奴娇•昆仑》,等等。当你读到“江山如画,一时多少豪杰”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”“明月几时有?把酒问青天”“安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截”“数风流人物,还看今朝”之类的词句时,你心中就会涌起一股豪迈之气。

  中 瑜:有道理!由于格律诗词方面的作品很多,这里我们就不聊了,不如来聊一聊您的作品吧。

  李永才:好。

  中 瑜:您写了这么多年的诗词,发表了多少?

  李永才:我曾在《永州诗词》、《湖南诗词》、《岳麓诗词》、《岭鸿诗词》、《中国吟坛》等刊物上发表过诗词。

  中 瑜:谈一些您具体的创作故事吧。

  李永才:电视剧《扇娘》播出时,我看见剧中人物为了名利忙碌,把金钱看得很重,于是写了一首诗:莫为金钱惹祸殃,贫穷富贵总平常。人生似梦一场戏,脱下时装带笑看。意思是建议大家把功名利禄看淡一些。

  中 瑜:对身边的人和事,有什么样的感慨?

  李永才:2008年,我曾写过三首自己比较满意的人物诗。

  中 瑜:说来听听。

  李永才:我在本市街头看见一个卖报的老人,经常走街串巷卖报纸,于是写了一首《咏卖报翁》:走巷穿街一老翁,肩粘报袋步匆匆。卖声绕梦随风远,笑面夕阳火样红。

  以前黄古山香零山大厦附近有一个修自行车的小店子,店主是个残疾人。有一天,自己路过,看见里面生意挺好的,于是进去跟他聊了几句,写诗《赞残疾人》一首:助残亭里笑声频,小伙修车热汗淋。病腿颠移方寸转,行程远胜健康人。

  还有,我每天凌晨锻炼时在中山城附近可以准时看见一个卖腌菜的下岗女蹬着三轮车过来,于是写一首《咏下岗女》:下岗女士乐清贫,拼力朝前赶路程。两脚蹬圆寒暑月,三轮心系二亲情。

  中 瑜:还有吗?

  李永才:太多了。我曾经常光顾一家米粉店,为此写过一首《小米粉店》:晨曦初露上阳台,小店门窗窈窕开。屋内飘香食客满,春风扑面去和来。

  中 瑜:两脚蹬圆寒暑月,好句子!作为一个零陵人,你有没有写过一些关于我们零陵(古永州)的诗词?例如“永州八景”之类的?

  李永才:有的。

  中 瑜:您怎么写蘋岛的?

  李永才:《咏蘋洲》:莽莽双蛟吻翠珠,金鸭砥柱主沉浮。多情帝子留神话,独钓笠翁绘雪图。夜雨潇湘骚客听,夕阳古寺野僧宿。水天一色月中桂,广袖嫦娥戏彩湖。

  中 瑜:朝阳岩呢?

  李永才:我为朝阳岩写过一首七律《永州朝阳岩探幽》:朝阳岩洞混沌生,鬼斧神工举世惊。峭壁潇江流返转,悬崖摩刻隐重明。细泉雅曲悦心目,旭日红霞映榭亭。莫道先贤词用尽,情浓自有好诗吟。

  中 瑜:柳宗元谪居的愚溪呢?

  李永才:有的。《想愚溪》:缘何冉水改愚溪,有论谪官自喻辞。汩汩东流千古事,名留后辈慢思之。《游柳庙》:春风有意拜侯祠,夜雨无心动我思;八记永州千古诵,更深难静入眠时。

  中 瑜:我们零陵的东山是一座文化大山,我一直以为她可以跟长沙的岳麓山媲美,自己也曾写了不少关于东山的文章,不知您是写了什么诗词没有?

  李永才:有很多,随便念几首给你听吧。《高山寺怀古》:远眺东山满目葱,千年古寺雾朦胧。别人祈祷赐福禄,我却虔心怀柳公。《绿天蕉影》:绿天庵里茂蕉丛,狂草书坛此物功。他日若得芭叶助,也将信笔舞腾龙。《东山吟》:东山立峙大江边,四面生机景万千。绿水流林飘玉带,红霞映厦耸云天。时人写尽山川秀,胜迹铭存圣古贤。蛇者不知何处去,冥冥柳子可安眠?《游怀素公园》:潋滟湖光丝柳悬,僧楼京韵胜珠圆。狂书蕉叶连天碧,千字碑前万墨妍。《登醉僧楼》:醉僧楼瞰新城阔,旭日初升万象生。石马北停停似动,金牛东卧卧如行。琼阁玉宇笙歌劲,火树银花日夜明。蕉叶翩翩千百态,怜将逸兴作书屏。

  中 瑜:呵呵,真不错啊!您写了这么多诗,有什么样的感悟呢?

  李永才:我认为格律诗词是中华文化的精萃。传统诗词、中国书法、中国画、中国京剧是中国文化的精髓。如果按照这样的说法,我的爱好就占了其三(传统诗词、中国书法和京胡演奏),作为一个炎黄子孙,作为一个有文化的中国人,就更有义务将优秀的中华传统文化发扬光大。再说,永州是一座历史文化名城,若能以诗词推介永州、歌咏永州,提高永州的知名度,那是最好不过的了。作为参与者之一,就当为家乡做了一点点事。自己退休之后,学习诗词书画,比那些小赌怡情的人来说,更有好处,既能陶冶情操,又能健康身体。何况,在诗社可以结交很多朋友,大家经常交流,弘扬正能量。

  中 瑜:近期有什么打算呢?

  李永才:我们零陵的富家桥镇有一个贤水诗社,黄田铺有个石棚诗社,我想协助他们争创湖南诗词之乡。此外,继续编好《零陵诗风》,自己也想出一本诗集。

  中 瑜:想法很好,预祝您取得圆满成功。谢谢您接受我的采访。

  李永才:谢谢你们媒体对我的关注。

  【记者手记】当我在零陵采访一些文艺界的师友时,零陵区文联主席胡明高先生对我说,你的专栏里有个平民百姓访谈子栏目,应该多关心一下普通人。为此,他向我推荐了零陵诗社的李永才社长。李永才先生给我的印象很热情、谦和。之前,我曾阅读过他主编的《零陵诗风》,通过跟他的交谈,也为他的敬业所感动。我曾在许多有关文艺工作的会议上建言,媒体和编辑要多关心那些默默无闻但又有实力的民间文艺从业者。正因为有了他们,我们的许多文化(例如格律诗词)才得以传承下来。可以说,李永才就是其中的一员,他的执着与付出,应该得到大家的认可与尊重。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: