永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

家庭需要“坏”爸爸

——访永州著名作家郑正辉

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳]
时间:2014-12-29 16:20:27 标签:爸爸家庭 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  家庭需要“坏”爸爸

  ——访永州著名作家郑正辉

\

郑正辉

  【人物简介】郑正辉,男,1954年生,零陵人。1966年,小学肄业,1978年,考上大学。大学毕业后,一直在永州市文化行政部门工作,今年8月退休。湖南省作家协会会员、永州柳宗元学会副会长。出版长篇小说《对决》、《博士生》;家庭教育专著《“坏”爸爸造就好孩子》。《“坏”爸爸造就好孩子》上海人民出版社出版,列为上海人民出版社2014年度重点图书。在2014上海书展暨“书香中国”上海活动周举行新书发布会,并现场签名售书。《新民晚报》专题推介,被誉为家庭教育的教科书。

  中 瑜:正辉先生,您好!您的新著《“坏”爸爸造成好孩子》一书风靡大江南北,很多地方请您去签售,是吗?

  郑正辉:是的。包括上海、南京、宁波、扬州、苏州等地。

\

\

上海书展签售现场

  中 瑜:你以前写的《对决》、《博士生》等长篇小说,也是引起了不少轰动的,但那是高校题材小说,为什么突然转型了呢?您为什么要写《“坏”爸爸造成好孩子》这本书?

\

郑正辉著作——《对决》

\

郑正辉著作——《博士生》

  郑正辉:也许由于自己是通过自学考上大学的,我一直非常关注教育,特别是对自我教育有研究兴趣,我所出版的作品都是教育题材。严格地讲,写《“坏”爸爸造成好孩子》算不上转型,只是想以一个实例印证自我教育理念的正确性,而我儿子的成长历程正好印证了这一理念。2007年,我儿子郑方西安交通大学毕业,考上美国佐治亚理工学院全额奖学金博士研究生。佐治亚理工学院创办于1885年,设立在美国南部的亚特兰大。跟加州理工学院、麻省理工学院号称美国三大理工学院,是美国顶尖的理工学院。

  朋友、同事,以及认识我的人都夸我儿子是天才。他们并非都是客气地恭维,大部分是真情流露。因为局外人看来,我儿子的确优秀,学习成绩好、人品好、很“听话”,是“天才”,而且在我一个大家庭里,不只有我儿子一个“天才”。我兄弟俩,哥哥育有三个儿子,我有一个儿子。我大侄儿16岁高中毕业,考上北京大学;二侄儿15岁考入中国科技大学少年班,再考上美国威斯康星大学全额奖学金博士研究生;三侄儿考上清华大学。一家兄弟四人都是中外顶尖大学的博士,在本地的确少见。但是,我有自知之明,我们家的孩子都是普通孩子,特别是我儿子智商平平,青春期还经历了较严重的心理危机。他们之所以能成才,主要有两方面的原因:一是我们家的家庭教育方法不一样,二是孩子们有较强的自我教育能力。

  我儿子赴美留学之后,我就想把他的成长经历写出来,介绍我们家所推崇的教育理念和所实施的教育方法,希望能对天下父母教育孩子有所启发,希望天下孩子都成为栋梁之材。

  中 瑜:您的出发点太好了!请问您的家庭在教育孩子方面有什么样的特色呢?

  郑正辉:在理念上,我们家推崇父亲教育和自我教育,在方法上,奉行引导教育。父亲教育是针对母亲教育而言的,就是以父亲教育为主导的家庭教育模式。自我教育是受教育者主动获取知识的意意和能力,通俗地讲,就是自己教育自己。引导教育是以孩子为主体,通过观察,发现孩子的禀赋、潜质和兴趣、爱好,引导、培育孩子自我教育能力的教育方法。

  父母的职责就是用引导教育的方法,培育孩子的自我教育能力。真正的教育是通过自我教育而实现的,一个人能否成才主要取决于自我教育。纵观古今中外的成功者,莫不是自我教育的典范。比如文学界的托尔斯泰、马尔克斯、鲁迅、巴金,谁培养了他们?没有谁培养过他们在文学方面的才能,都是他们通过自学到达了文学的顶峰。我本人也算得上一个例证,1966年,我小学五年级辍学,回村当农民,一当就是12年。按当时农村小学的教学水平,约等于半文盲,再经过12年的荒废,一般人可能只认识公共厕所上的“男、女”两个字,我却在1978年考上大学,现在还成为了作家。

  基于自己自学的体会和对自我教育理念的理解,我引导儿子从不在乎他有什么远大理想和志向,只在乎培育他的自我教育能力,养成完整的人格,人格达到博雅的高度。一个人格博雅、心灵健康、善于自我教育的人,会是一个道德情操高尚、知识能力强大的人,做什么事情都容易胜任,也容易成功。

  中 瑜:您引导儿子有什么可供借鉴的具体方法?

  郑正辉:在引导方法上,我坚持“四项基本原则”和“两个凡是”。“四项基本原则”:重学前,轻学后;重引导,轻管教;重能力,轻知识;重过程,轻结果。“两个凡是”:凡是学校要教的课本知识父母坚持不教;凡是孩子自己应做的事情父母决不代劳。

  中 瑜:很不错!能否讲一些具体事例?

  郑正辉:在我儿子上小学之前,为了引导他的自我意识,引导他探求知识的兴趣,我不教他认字、不让他上学前班,着重对他进行生活教育。知识来源于生活,有了生活体验才会具有对知识的领悟力。孩子幼年时期,父母要做的是对孩子进行生活教育,不是向他灌输课本知识,简单地教孩子认字、算数示拼音、学英语。所以,在我儿子幼年时期,我一有空闲就带他在城里城外四处游玩,陪他玩游戏,打弹子、玩词语、养蚕、养鸟、卖冰棒、带他下厨、做玩具,让他从生活和游戏当中享受学习知识的快乐,始终保持探求知识的兴趣。

  为了对儿子进行完整的人格教育,从他一岁半开始,我就为他编一个连续故事《小花狗》,一天讲一集,一集讲一小时左右。讲到他两岁半,要求他跟我共同编创,父子俩比赛,一人一天讲一集。这个故事讲了将近6年,大约1900集,其中我讲了约1200集,我儿子讲了约700集。这个故事对我儿子的影响太大了,他能自觉学习、能有高尚的情操,这个故事功不可没。我花这么大的精力编一个故事的目的,是利用孩子崇拜偶像的心理,想将正确的价值观和我对儿子的期望倾注在故事的主人公身上,让主人公成为儿子的偶像,潜移默化地化为他自己内心的动力,不露痕迹地引导他树立自我意识,树立正确的世界观和价值观,逐步形成完整的人格。

  我儿子入学之后,为了培育他的自我教育和自我管理能力,入学的第一天,我一是跟夫人和父母订立“三不守则”:不督促孩子读书;不监督孩子写作业;不辅导孩子的功课。二是跟儿子订立“三要法则”:当堂的功课要当堂听懂;当天的作业要当天完成;明天的课程要今天预习。由于在我和儿子所编的故事当中,主人公小花狗和父母也是按这样的“三不守则”、“三要法则”实践的,所以我儿子愉快接受,认真实行。学习非常自觉,学习成绩好,爱好广泛。

  中 瑜:难道您的孩子就没有经历过困惑期?

  郑正辉:跟大多数孩子一样,我儿子也经历了青春期的困惑,也跟父母产生过矛盾。面对他的困惑,我们不是阻,而是导。比如,刚进入青春期,他阅读《性的知识》。我没有如临大敌,粗暴制止,而是刻意找了一个一般人难以想到的地方,营造亲密气氛,坦诚地跟他讨论性的话题,引导他正确认识性和男女婚恋。父子产生矛盾时,我不跟他正面冲突,而是利用适当的时机、趁他心情愉悦的时刻,旁敲侧击地表明我的立场,巧妙化解矛盾。
 

\
《“坏”爸爸造就好孩子》

  中 瑜:这两个事例,我在您的《“坏”爸爸造就好孩子》当中读到过,算得上是绝招。请问,您还有什么绝招或秘诀?

  郑正辉:父母教育孩子最大的秘诀是亲子关系,相互平等的亲子关系是教育孩子的根本规律,是教育孩子的第一大秘诀,起决定性的作用。父母跟孩子的关系是平等的、正常的、相互信任的,那么,当感觉孩子不爱学习、有坏毛病的时候,父母只要稍微提醒一下,孩子就会马上改正。如果父母跟孩子之间的关系是扭曲的,相互抵触、相互敌视、甚至相互仇恨,那么,父母做什么都没有用,讲什么话孩子都不愿意听,一心跟父母对着干。我敢断言,父母跟孩子不建立起平等的关系,天王老子也教育不好孩子,就算孩子是一生下来就会讲话的天才,也教育不出一个人才。

  我跟我儿子就是相互平等的关系。在一般人眼里,我们父子的关系不像是父子,像是无话不谈的朋友。在相互称呼上,他喊我喊伙计,我喊他也喊伙计。评论家周甲辰教授阅读过《“坏”爸爸造就好孩子》书稿之后,送我一个绰号:“友爸”。另一位朋友仿照刘禹锡的《陋室铭》送我一则《“友爸”铭》:

  “教不在多,有玩则行;育不在训,引导则灵。看猪养鸟,不教字文。父子无大小,伙计喊得勤。学习成绩好,不让考头名。任由儿选择,重性情。尊成长之规律,无前程之劳心。看似坏爸爸,实为至高人。人人云:都该践行。”

  中 瑜:呵呵,很有味道!

  郑正辉:“至高人”不敢当,“友爸”倒是真的。

  中 瑜:如果您的孩子犯了错误,您是怎么处理的?

  郑正辉:人非草木,孰能无过?每个孩子都会犯错误,犯了错误必须惩处,没有惩处的教育是不完整的教育。我儿子也犯错误,我的惩处原则:不损伤孩子的人格。方法是:不打不骂,让孩子自己陈述所犯的错误;告诉孩子你的感受;告诉孩子错在哪里;让孩子知道你跟从前一样信任他、一样爱他。孩子认识到错误之后,及时给予奖励。

  中 瑜:你儿子取得什么成绩或者表现很好的时候,您怎么表扬他?

  郑正辉:他每取得一项成绩,我们都及时赞扬、鼓励,却从来不奖钱、奖物,而是郑重其事地赞扬他很努力,鼓励他继续努力,从来不夸奖他聪明。夸奖孩子聪明,他会把取得成绩的原因与先天聪明划等号。一旦受到挫折,就认为自己天生不聪明,就会对自己丧失信心,甚至会滋生破罐破摔的情绪,“反正我天生不聪明,还学个屁!”赞扬孩子努力是激励他继续努力,是暗示他成绩是努力得来的,只要努力,就会取得好成绩。一旦受挫,他会认为是自己不够努力,会努力争取好成绩。

  中 瑜:您是一个很好的爸爸!

  郑正辉:不敢当,在一般人眼里,我是一个“坏”爸爸。由于我引导儿子的方法与一般父母不一样,当我用三年时间将我跟儿子成长的经历整理成书时,刘翼平先生看过后,建议我将原来的书名《好爸爸造就好孩子》改为《“坏”爸爸造就好孩子》,我欣然领命。我的确“坏”,“坏”在引导儿子不按常理出牌。我却认为自己“坏”得还不够,希望天下父亲都做“坏”爸爸。

  中 瑜:现代家庭都需要这样的“坏”爸爸。您的书稿出来之后,怎么联系出版的?

  郑正辉:《“坏”爸爸造就好孩子》成书后,我将内容简介发在QQ群,当天即有上海人民出版社、北京大学出版社、北京师范大学出版社、济南出版社和一家文化公司的编辑给我打电话,要求看样章。其中上海人民出版社的诚意感动了我,在编辑用手机打过我的手机之后,他们的编辑室主任随即用办公室的座机打我的手机,通报了他和编辑的姓名,告诉我这是他们的办公电话,号码可以在上海人民出版社的网站和电信公司查实,他们不是骗子。编辑室主任这个电话使我下定了决心,把稿子发给了上海人民出版社。

  上海人民出版社非常重视,对书稿评价很高。责任编辑陈博成先生的审稿意见是:“本稿由父与子之间的上百个小故事组成,展现了作者独特的教育方式——父亲教育、自我教育、引导教育,这些故事读来生动、有趣、感人、引人深思。孩子从出生到长大成人,学业有成、成家立业,会遇到许许多多问题和困难,尤其是孩子的教育,伴随着孩子的一生。作者面对这些问题和困难,总能想出妙招,四两拨千斤地化解之。这些妙招的背后,却可以看出作者内心的思考和煎熬。本稿文笔生动,文字简练流畅,看似平淡之处,藏有诙谐之语,令人忍俊不禁,十分耐读。本稿思想性较高,作者对教育学有所研究,加上亲自教育儿子的过程中积累的思考与实践,使得本稿浑然天成。在描绘经验事实的时候,能游刃有余地穿插一些教育理论,但无无聊的说教。”

  编辑室主任任学刚先生的复审意见是:“作者将自己二十多年来,在培育教育孩子成长方面的成功经验总结出来,传授给社会,这实在是一件功德有加的好事。特别是在急功近利、赶鸭子上架、抹灭孩子天性的应试教育日盛的当今社会,作者的培育孩子的经验总结,真可谓是一帖令人耳目一新的清醒剂,真值得每一位家长、每一位教育从业人员回味和研究,也值得我们的社会对此来一番热议。”

  副总编罗湘先生的终审意见是:“本书稿质量比较成熟,作者文笔与学养均属上乘。用自己独特的教育方式方法取得了很大成功,的确对广大家长有极大的启发和借鉴作用,教育方面的理论与观点也很正确。”

  中 瑜:书出版之后,出版社做了哪些推介?

  郑正辉:《“坏”爸爸造就好孩子》由上海人民出版社出版,列为上海人民出版社2014年度重点图书之一,《新民晚报》作了专题报道,被誉为家庭教育的教科书。8月17日,在2014上海书展暨“书香中国”上海活动周,举行了新书发布会,并邀请我签名售书。

  上海书展、中国图书博览会和北京书展为我国规模大、影响广、参展单位多的三大书展。能够参加这样的书展,永州作家还是首次,获此殊荣,我深感高兴。

  中 瑜:请问您是怎么看待家庭教育的?

  郑正辉:人之所以需要培养,是因为人还不足以成为人。德国哲学人类学家兰德曼曾指出:人是非特定化的开放性存在。人的非特定化奠定了人的最显著的特征:向世界开放。人的存在的“敞开”,使人的存在成为一种可能。“可能”,充满了玄机和未知数。这也是一个新生命降临于世后的可塑性。那么,将一个新生命塑造成什么样的人,这是教育者首先应该思量和确定的。家长作为孩子的首任也是终身的老师,他的育人理念直接影响到孩子今后的成长与成才。所以,父母的言传身教对于孩子的成长十分重要!家庭教育既要关注孩子的日常生活,更关注孩子的心灵世界和精神生活。

  “没有教不好的孩子,只有不会教的父母。”我非常赞同这句话。

  中 瑜:好!眼光独到!能否结合您几部书的创作,给大家谈一下您的创作体会?

  郑正辉:在创作实践中,我选择近距离反映生活,贴近时代,贴近生话。我的长篇小说《对决》、《博士生》都是描述当代高校生活。我一直秉承马克思主义“人是社会的总和”的理论,把所描写的人物置于波澜壮阔的现实生活中刻划,注重刻划人,尽力把所描写的人物写活、写好、写真实。在这两部长篇小说中,我着力刻划了一系列人物形象。如《对决》中的牛置信、马志良、丁青;《博士生》中的周云龙、孙立群、范奶奶,等等。他们身上没有简单的好坏标签,每一个人物都是我们这个时代的产物。在主题倾向方面,我力图传达催人上进、与人为善的思想,用活生生的人物引发读者思考,传输正能量。

  我深切省悟到要写出无愧于时代的优秀作品,首先,作家对时代要有清醒的认识,一定要认识到我们所处的时代是一个伟大的时代,虽然现实生活存在一些不尽人意的现象,但那是见不得阳光的非主流,作家的使命就是要对些不美好的现象进行鞭挞。其次,作家要有明亮的心境,要有正直、善良、高尚的道德情操,对真善美有所敬畏,善于发现生活中的真善美。第三,要认真学习特色社会主义理论,真正理解社会主义核心价值。用特色社会主义理论和社会主义核心价值观指导自己认识时代、认识生活、评判人物。

  中 瑜:请问您是怎么评判一部小说的优劣?

  郑正辉:我认为优秀小说有四个层次:一是对社会的反映与评判,二是对历史文化的揭示与扬弃,三是对人本身存在和人性善恶的思考,四是对整个人类的终极关怀。只有达到了三、四层次才是真正的好小说。社会主义核心价值的核心就是“以人为本”,这种要求与社会主义核心价值观是相一致的。

  中 瑜:听了您的一席话,让我受益匪浅。您不但在家庭教育方面不按常规出牌,而且在创作上也有独到的见解和实践。现在,您的粉丝越来越多,大家都很关注您。请问接下来,您还有什么创作计划呢?

  郑正辉:我已于今年8月退休,想在有生之年做好两件事:一是完成一辈子出版10本书,其中有一至两本能流传于世的心愿,我至今已写出6本,出版3本,《我的1978》将于2015年1月由湖南人民出版社出版;二是跟教育、妇联、关工委等部门合作,设立一家家庭教育指导中心,传播我所推崇的自我教育理念和引导教育方法,希望能为广大家长、为社会做一点实事。

  中 瑜:好!我跟您的粉丝一同期待您的新作早日问世,祝愿家庭教育指导中心早日成立。谢谢您接受我的采访。

  郑正辉:应该说谢谢你对我的采访。

  【记者手记】认识郑正辉先生十多年了,以前只知道他是市文广新局的领导,经常出席各种文化活动。只是万万没想到的是,在他将近退休的时候,居然一口气写出了几部畅销书,而且每一部书问世,就会引起一阵轰动。2014年,正当人们期待他的新小说时,不料他突然抖出一部家庭教育方面的著作《“坏”爸爸造就好孩子》,而且在上海书展搞了签售。这不得不让人们感到惊诧。郑正辉先生为什么要这样做?下一步又会搞出什么新花样来?这篇访谈或许给了你一下答案。
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: