永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

潇湘水云谱新曲——访著名作曲家周光耀

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳]
时间:2015-01-04 16:11:10 标签:湘水作曲家 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  潇湘水云谱新曲

  ——访著名作曲家周光耀

\

周光耀

  【人物简介】周光耀,男,61岁,系中国音乐家协会会员,湖南省音乐家协会荣誉理事,永州市音乐家协会名誉主席。

  中 瑜:周老师,您好!每次见到您都听您讲普通话,难道您不是永州人?

  周光耀:呵呵,难道永州人就不能讲普通话?

  中 瑜:那倒不是,因为永州人的普通话很普通,而您的普通话非同一般,像北方人似的。

  周光耀:江南可采莲,莲叶何田田。我是地地道道的永州人,零陵何仙观的。

  中 瑜:周家大院那里?

  周光耀:对。不过我生在江苏。1976年毕业于零陵师专(今湖南科技学院)体艺科。当时,零陵师专跟零陵师范在一起,校名叫做湖南师范学院零陵分院。

  中 瑜:哦。您毕业后被分到哪里工作?

  周光耀:开始在富家桥教了半年高中,后来到大庙头中学搞了一年多。1978年调到零陵三中,教语文和音乐。1979年到了东风镇二中。

  中 瑜:没想到您在学校教了这么长一段时间的啊!那么,您是什么时候到文化馆的呢?

  周光耀:1982年。

  中 瑜:也就是说一直没有离开教育及音乐岗位?

  周光耀:是的。

\

周光耀

  中 瑜:请问您是怎么与音乐结缘的呢?

  周光耀:从小就喜欢。记得自己小学四年级时就吹笛子,上台表演。初一时学拉二胡。1970年下放到农村,一直搞文艺宣传,吹拉弹唱一直不曾离口。加上在学校时学的是音乐,参加工作后也从事音乐教学,可以说是水到渠成的事情。

  中 瑜:天生就是这种缘分!

  周光耀:其实,也可以说是我自己争取的。

  中 瑜:为什么?

  周光耀:因为我考取零陵师专时,录取我的是中文系。进校报到时,听说学校有个体艺系,可以学音乐,自己就向学校申请去了体艺系。因为自己的表现,在零陵师专读书时,自己还当上了学校文艺队的副队长兼音乐队长。

  中 瑜:您得到了哪些名家的指点没有?

  周光耀:为了提高自己的专业知识,我曾四处拜师求艺。1989年至1992年,我跟武汉音乐学院院长赵德义先生学了三年,专门学习作曲。还在中国音乐学院进修了一年,接触了许多名家。

  中 瑜:您最早作词还是作曲?哪一年?

  周光耀:作曲。1976年。

  中 瑜:您创作的第一首曲子是什么?

  周光耀:《清格朗朗流水幸福渠里》,发表在零陵地区《潇湘歌曲》上。不过,当时没有稿费。三年后的1979年,我在省里的《湖南音苑》上发表了第一首歌曲《美丽的林荫道》。

  中 瑜:人生有很多个第一次。这些都是让你难以忘怀的吧?

  周光耀:肯定的。

  中 瑜:第一首词曲创作呢?

  周光耀:1987年,我创作的《潇水河,我心中的河》。这首歌颂我们家乡、放歌永州的歌曲后来获得湖南省二等奖。

  中 瑜:这是发在省级刊物的。请问您第一首发在国家级刊物的歌曲是哪一首?什么时间?

  周光耀:2005年在《儿童音乐》上发表的《唱给世界》。

  中 瑜:第一次在市里也就是当时的零陵地区获奖,还记得是什么时候吗?

  周光耀:1983年。

  中 瑜:省里的刚才已经说了,那么,您第一次在全国获奖是什么时候?

  周光耀:1994年1月。

  中 瑜:是一首什么样的作品?

  周光耀:也是赞美我们永州的,名字叫《欢迎您到永州来》,在首届黄河口杯行业金曲展评大赛中获得银奖,并在中央人民广播电台向全国播出。那次活动是中国音协主办的。

  中 瑜:到目前为止,您一共获了多少个国家级奖?

  周光耀:五个。

  中 瑜:最满意的是哪个?

  周光耀:应该说自己对获奖作品都感到满意。

\

获奖证书

  中 瑜:省级大奖您拿了多少个?

  周光耀:138个。

  中 瑜:比较而言,哪一首自己满意一些?

\

《将进酒》被评为1997年度湖南省精神文明建设“五个一”工程奖

  周光耀:印象最深的还是1998年10月27日,自己所作的歌曲《将进酒》被评为1997年度湖南省精神文明建设“五个一”工程奖,到省委宣传部领的奖。

  中 瑜:您得了这么多的奖,在永州艺术界都是很少见的。作为获奖专业户,请问您有什么诀窍呢?

  周光耀:没有什么诀窍。一是要功底,自己原来在零陵师专学了两年,后来读中国音乐学院的函授读了五年,跟武汉音乐学院院长赵德义先生学了三年,又到中国音乐学院进修了一年,专学作曲及指挥,应该说是有了一定的积淀;二要善于汲取民歌精华,多从民间寻找与发现;三要对生活充满激情,热爱生活。

  中 瑜:能否谈一下您对音乐的认识?

  周光耀:音乐与人的生活情趣、审美情趣、言语、行为、人际关系等等,有一定的关联。它是人生不可分割的一部分,能给人以斗志,给人以感情,人也可以在音乐中得到发泄。音乐可以反映人的生活,反映人们的情感。至少,是我生活的重要组成部分。

  中 瑜:您刚才提到《将进酒》获奖,能否讲一下其创作过程?

  周光耀:1997年7月1日,香港顺利回归,从此英国殖民统治长达150多年的历史结束了!它是20世纪中国的一件大事,也是世界的一件大事。回顾中国的近现代史,可以说是一部屈辱的记录。从1840年鸦片战争开始,中国社会逐渐沦为半殖民地半封建社会。英国殖民者通过炮舰政策、海盗行径和不平等条约割占了香港,使之成为西方世界问鼎中华和掳掠东方财富的桥头堡。因而香港的历史命运正是中华民族150多年特殊遭遇的一个生动写照。现在,在中国政府和中国人民的不懈努力之下,香港回归祖国,百年的民族耻辱被洗刷,民族的神圣感情再次升华。

  为了庆祝,市艺术创作中心的胡柱明先生写了一首词,拿来给我看。自己看后,激动不已,心想:香港本来就是我们中国的,因为当时的清政府腐败无能,被迫割让给英国,就好像一个没用的母亲,管不了自己的孩子而被迫委托与人,现在回家来了,骨肉团聚,是何等地感人!所以,自己花了一周时间,做好了曲子,最后拿去参加省委统战部的一项奖项评比,结果获了二等奖。然后,由统战部灌制成磁带,我又拿磁带参加省里的“五个一工程奖”评选,最后获得最高奖——优秀奖。

  中 瑜:这首歌的创作及获奖说明了什么?

  周光耀:说明自己在创作时对这首歌的把握和领悟很深刻,关键是融入了自己的情感。此外,唐孟冲提出了一些修改意见,所以,作曲署了我们两个的名,他的在后,我的在前。

  中 瑜:还有呢?

  周光耀:《山里人家》,2002年创作的这首歌。歌词是江华的李隆汉写的,歌词很土,却很形象地表现了山里人家在党的改革开放政策下过上了幸福生活。本来是歌颂幸福生活的,我看了歌词之后,引起了感慨,决定用民歌形式把它写出来。后来,在全国拿了一个二等奖,是中国少数民族音乐学会举办的。

  中 瑜:从《山里人家》的诞生来看,是不是说明您对中国传统文化有很多偏爱吗?您是如何将民族音乐元素与作曲技巧融合在一起的?

  周光耀:将民族音乐元素加以创新升华,去掉不合理的因素,将作曲技巧与民歌有机地揉合在一起,加以创新、发展。

  中 瑜:您的创作中除了有感而发的东西,有没有一些是应某些需要、在压力下写的东西呢?

  周光耀:没有。

  中 瑜:您是如何处理作曲技法和作品灵感的关系呢?

  周光耀:在我看来,灵感和作曲技术的关系就是如“道”和“器"的关系,作曲的过程就像是在这两者之间反复的“搏弈”。当然,只有作曲技法的堆砌而没有作曲灵感的音乐是毫无意义的,但光有好的灵感没有扎实的作曲技术,作品的音乐意图就不可能得到完美的表达;因此,如何处理两者的关系尤为重要。作曲和任何艺术创造一样,其要诀可以概括为:尽情无羁地想象,理智谨慎地下笔。由于音乐是相当抽象的艺术,它包含着乐内乐外两个层面,因此作曲就是乐内的自律与乐外的他律的结合,也就是要做到乐外的他律想象与乐内的自律结构的完美结合。

  中 瑜:搞了几十年的音乐,有没有特别低迷的时候?

  周光耀:有。那是1979年至1983年期间。自己在省里发表了《美丽的林荫道》之后,三年没有任何收获。自己很是迷惘:我是不是走错路了?要不要放弃音乐?

  中 瑜:后来您是怎么走出困惑的呢?

  周光耀:幸亏黄梅、朱之屏两位老师和曲友王异。黄老师是零陵师范的老师,他说我是有天赋的,只是没有找准了路子。原零陵地区戏剧工作室主任朱之屏老师也在鼓励我,支持我,他说:我看你创作的第一首歌,是有天赋有功底的,你不要放弃,而要加倍学习,走出去,拜名师。王异也是作曲的,他跟我交往较多,经常鼓励我。因为这个原因,我才于1989年去武汉拜赵德义为师的。1992年,去中国音乐学院进修之后,感觉大不同了,作品年年发表并且获奖。

  中 瑜:您的作品接地气的情况多吗?

\

歌曲《森工之歌》在世纪之声全国歌曲大赛中荣获优秀奖

\

歌曲《我们是新时代的电业工人》在中国工人歌曲新作征歌评选中获银奖

  周光耀:多。获奖作品有好几首是关于永州的,例如,在中国音协获奖的有《我们是新时代的电业工人》、《森工之歌》、《欢迎您到永州来》,这些词作者都是我们永州人,写的也是永州的东西。自己作词作曲的有一首《潇水河,我心中的河》,也是。

  中 瑜:创作永州题材的作品与其他题材的作品有没有什么差别?

  周光耀:从本质上讲,没有,全凭个人功底。

  中 瑜:您觉得艺术中的接地气该从哪些方面入手?

  周光耀:从音乐创作来讲,要大胆汲取民歌精华,以民歌为基础,融入自己的情感,进行改革、创新与发展。

  中 瑜:从事音乐创作这么多年,在永州的名气也这么大了,有没有举行过个人作品演唱会呢?为什么?

  周光耀:主要是限于经济条件。当今社会,艺术缺少经济的支撑,其结果你懂的。

  中 瑜:呵呵,请问您是哪一年担任市音协主席的?搞了多长时间?

  周光耀:1995年开始担任,2003年卸任,可谓八年拼搏。

  中 瑜:在任期内主要做了哪些事情?

  周光耀:搞活动。1998年在道县举办了全市歌手大奖赛,2001年创办了永州市音乐考级考点,成立了钢琴、电子琴、管弦三个专业委员会。

  中 瑜:培养了很多人才?有多少得意弟子?

  周光耀:我曾帮很多人修改曲子,真正带的学生只有一个人——市气象局的陈道纯。

  中 瑜:他跟您学了多久?学习什么?

  周光耀:跟我学作曲,拉小提琴,学了三四年,我甚至将自己在八十年代买的小提琴送给了他。他后来考起了中国音乐学院,现在中华慈善总会,是全国教育扶贫慈善工程理事会会长。

  中 瑜:请谈一下您对从业人员的看法。

  周光耀:还是老话说的四个字:德艺双馨。德,无论对人对事,都要平和、善良、真诚;艺,就是在艺术追求上至少要做到成熟,一专多能,而且要有敬业精神,锲而不舍。

\

  中 瑜:您平时有哪些爱好呢?

  周光耀:除了写词作曲,就是看书读报,写写字,开阔视野,加强修养。

  中 瑜:您有没有特别崇拜的音乐偶像?

  周光耀:我平生最崇拜王立平先生,他作的曲很多很多,像《少林寺》、《红楼梦》、《哈尔滨的夏天》、《驼铃》等,都是老百姓耳熟能详的歌曲,尤其是电视剧《红楼梦》里面的那些曲子,被誉为前无古人后无来者的经典之作。我要好好向他学习,直到现在,我在家炒菜时都要放王立平老师的《哈尔滨的夏天》。

  中 瑜:除了王立平老师,还有没有其他人?

  周光耀:还有施光南老师,他的民歌风格特别浓郁,值得自己学习。

  中 瑜:退休之后,有什么打算呢?

  周光耀:我订了《歌词》,力求每半个月作曲一首。湖北有过一个词作家经常给我寄歌词来,请我为他作曲。还有家乡的毛定忠,我们是长期合作伙伴。

  中 瑜:下一步,有什么打算?

  周光耀:继续写,写到老死为止。

  中 瑜:精神可嘉,值得我们学习!好了,我们就暂时聊到这里吧,谢谢您接受我的采访。

  周光耀:不客气,谢谢你。

  【记者手记】认识周光耀先生已经多年,在我的印象中,他是一个很低调的人。除了跟朋友们在一起高兴时喝两杯酒,平时的话不多,对人也特别客气,只是没想到他在音乐上的成就也足令人景仰的。周光耀先生崇拜王立平先生,我也是,以为自己特别喜欢电视剧《红楼梦》里的歌曲,只有听了那样的歌曲,才深深体会到艺术的魅力。音乐,如酒,容易让人陶醉;音乐,如风,容易让人飘逸;音乐,让人拥抱春日的阳光,放飞梦想和希望。而这一切,都要感谢广大音乐人的无私奉献。在永州,有很多值得一写的音乐人,周光耀就是其中之一。通过跟他的交谈,我仿佛听到了内心深处传来了一声脆响。那是心灵的瓷器被音乐摧到在地发出的声音,因为好的音乐,总是将我的心灵震撼。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: