永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

永州摄影有“伟哥”

——访著名摄影家周承伟

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳]
时间:2015-01-09 16:39:04 标签:永州 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  永州摄影有“伟哥”

 ——访著名摄影家周承伟

\

周承伟

  【人物简介】周承伟,男,1963年9月出生于永州道县,永州市摄影家协会会员。

  中 瑜:周承伟先生,你好!听大家都叫你伟哥,请问我也可以这么称呼你吗?

  周承伟:可以的。

  中 瑜:其实,我在做摄影家访谈时,最先想到的就是你。因为我八十年代订阅了好几年的《羊城晚报》,经常在上面看到你的作品,但不知你是我们永州人。

  周承伟:呵呵,也许彼此都有种相见恨晚的感觉吧。你很早就看到了我的作品却不认识我,这两年你的《中瑜访谈》在永州文艺界的影响不小,现在才轮到我。

  中 瑜:请问你是哪一年开始搞摄影的呢?

  周承伟:1986年。我清楚记得,1986年11月27日是我生命中最大的转折点,我在当时湖南省科技厅主办的《科技晚报》发表了第一幅摄影作品。我拍了一张儿童浇花的人物作品,引用宋朝方岳的诗意:《花曾识面若含笑》为标题,投到报社,被作为副刊的一篇文章配图发表了。收到样报时,还有四元钱的稿费,看到自己的名字变成铅印,心里有说不出的高兴。

  中 瑜:之前没有搞过摄影吗?

  周承伟:1980年在部队时耍过相机。我当时在广西边防部队服役,兴趣爱好广泛,在部队一边放电影,一边耍相机。当时我买的是常州出的红梅牌120折叠式旁轴取景相机,镜头可以收缩的,一筒胶卷可以拍12—16张照片,自己视若珍宝。自己冲洗胶卷,那种成就感特好。

\

周承伟摄影作品——大碗菜

  中 瑜:你搞摄影跟谁学的?

  周承伟:自学的。

  中 瑜:自学成才?

  周承伟:对。我哥哥当时是湖南电视台零陵记者站的记者,他平时搞电视新闻报道,看见我退伍回到道县后耍相机,熟练到了可以拆装相机的地步,就说我这种玩法不对,应该用相机反映生活,否则只能算拍照,不算水平,更谈不上艺术摄影。有本事的话,将照片寄到报刊上去发表。他的几句话让我醍醐灌顶,顿时有了方向。当时,中央电视台有个电视节目《跟我学摄影》,节目主持人叫朱羽君,是北京广播电视大学的老师。我后来才知道她是中国摄影家协会会员、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会理事、《大众摄影》编委和中国新闻摄影家协会学术委员。她主持的节目很详细,容易跟着学。

  中 瑜:你当时在道县搞什么?

  周承伟:我在道县氮肥厂工会,主要负责宣传工作。当时在厂里,我是一边看电视(学习摄影),一边搞宣传的。收到第一张样报之后,很受鼓舞,从那时开始,决定将这条路走到底,一辈子只干这一件事。

\

周承伟摄影作品《一生相守》

  中 瑜:坚持就是成功,你做到了!在你看来,主要是什么原因?

  周承伟:主要有三点:一是自己的爱好,二是老兄的激将法,三是朱羽君老师的电视教学。当然,过程很漫长。我要特别感谢朱羽君老师,因为我摄影获奖很多的原因就是得益于她的电视讲座,包括器材、构图、曝光等等,对我的启发很大。

  中 瑜:你没有读过摄影方面的书籍吗?

  周承伟:读过。1986年底,我到了一趟零陵。当时,零陵已经改为县级永州市,是整个零陵地区的首府,地委行署及一切部门机构都在这里。我跑到老兄那里,将他有关摄影方面的书籍全部拿了回去。我对这些书视若珍宝,如今,这些书又跟我从道县到了零陵,我对朋友开玩笑说,这些书的故乡原本就在零陵。

  中 瑜:你是什么时候到零陵来的呢?

  周承伟:1988年。

  中 瑜:怎么过来的?

  周承伟:当时刚组建一年的零陵报(《永州日报》的前身)需要摄影记者,到了报社以后自己却被派到广告装潢公司搞电视摄像,搞了四年,调到了地区二建公司。

  中 瑜:到建筑公司?你搞摄影的,跑到那样的企业去,岂不是入错行了吗?

  周承伟:也许这就是所谓的命运吧。自己一直梦想到文化馆等清闲的单位去搞自己的创作,哪知道天不遂人意啊!自己爱上摄影之后,对物质看淡了,对官场上的一些现象也看不惯。

  中 瑜:你在市二建公司干什么工作?

  周承伟:市二建公司2003年12月就已经改制了,以前我在公司当纪委书记。你别说,我以前还为单位培养了很多优秀人才。

  中 瑜:你得到了什么好处吗?

  周承伟:没有。他们发财时,我在钻研我的摄影书籍。

  中 瑜:你当时没有跟圈子里的人交往吗?

  周承伟:1988年开始,我认识了冯 超、王家能、陶旭日、胡明高等一群摄友,大家交往较多。到了1994年,大家组织了一个劲草摄影沙龙。

  中 瑜:我是1996年跟胡明高主席认识的,后来也认识了一些摄影家,他们说你很有个性,对吗?

  周承伟:呵呵,搞艺术没有个性,行吗?不但他们说,就连我自己也是这么认为的。

  中 瑜:你的个性表现在哪些方面?

  周承伟:自我总结有三个方面:一是不唯器材,二是不讲来头,三是外出摄影采风不花钱。

  中 瑜:听起来好像有点怪怪的,怎么解释?

  周承伟:不唯器材是我长期坚持的观点。你看现在那些搞摄影的,动辄就买高档设备,好像相机越高端拍出来的作品就越好,其实这是一个误区。我始终认为,相机是一种工具,只要有水平,一般的相机也可以拍出好作品来的。

  中 瑜:为什么?

  周承伟:因为摄影关键在于构思立意与表现,在于你所要表现的主题,在于思想内涵。

  中 瑜:不讲来头呢?

  周承伟:英雄不问来路。现在很多人动不动就讲我是XXXXX协会会员,而我毫不在乎。我1996年就达到了加入湖南省摄影家协会的标准,2008年就达到了加入中国摄影家协会的标准,别人也劝我尽早加入,但我到现在还不想加入。

  中 瑜:为什么不想加入呢?

  周承伟:我当初学摄影时,曾经梦想加入中国摄影家协会及获奖。后来,获奖之后,觉得不加入更好,因为还有更高的追求。2010年2月,我受邀到挪威采风,2011年12月,我受邀到巴西采风,同行的北京朋友都是中国摄影家协会会员,他们问我是不是,我说我只是永州市摄影家协会的一个普通会员。我要为永州争光,把作品看成第一,艺术至上嘛!

\

周承伟在挪威与女导游合影

  中 瑜:你刚才还说摄影采风不花钱,真有此事?

  周承伟:真的。我现在的相机及到外面采风,均为自己摄影获奖所得。自己以前没有买好相机,圈内的人都劝我赶紧换把子,不然就落后了。我说,我不买,除非我得奖。果然,2013年参加一个全国大学生题材的赛事,我获得了一等奖,奖品为佳能5D3全画幅相机,配了24-105mm镜头,当时的整机价格为2.28万元。拿到奖品之后,我很自豪地说:我说到做到了!

  中 瑜:真了不起,祝贺你!

  周承伟:2007年和2009年,自己两次被《大众摄影》杂志评为网络天地全国年度“十佳摄影师”称号,每月搞不同题材的专题赛,参赛者每月打擂台、累积分,到年底,前十名去青海西藏采风,我也做到了。2009年在美国《国家地理》举办的全球摄影大赛中,我获得中国赛区“地方类”一等奖。根据比赛规则,我可以选择一台全画幅相机或者去挪威采风,自己认为,获取相机还有很多机会,于是选择了去挪威,结果2010年2月成行。

  中 瑜:到目前为止,你获得了多少个奖励?

  周承伟:自己在国内比赛中获了很多,具体没有统计,反正获奖证书没有地方放了,我将证书的内页抽出来保存,将外壳丢掉,仅内页就有厚厚一大叠,国际获奖有四项:一项是2008年在日本索尼公司举办的“索尼世界摄影大赛”(每年一次)自己获得业余组优秀奖,拍的是一个小女孩走正步。一项是2009年在美国《国家地理》杂志举办的全球大赛中获得中国赛区一等奖,一项是2011年去巴西采风,自己所拍作品获得一等奖。还有是2008年10月,一个亚洲比赛,自己获得优秀奖。应该说,到目前为止,参加摄影比赛我在全市热情是最高的,获奖也是最多的,大家都叫我获奖专业户

  中 瑜:你在美国《国家地理》杂志举办的全球大赛中获得中国赛区一等奖的作品是什么题材的?

  周承伟:说来也是缘分。2008年3月,道县举办了一个“中和节”,当时有一个活动创意,月岩摆酒席搞歌舞晚会。道县的朋友打电话给我,邀请我去月岩看戏。自己问明了情况,就冲着月岩摆酒席而去的。我是道县人,月岩离我老家不太远。回到道县之后,与道县摄协的朋友一起去月岩,他们的相机很好,很上档次,自己拿的却是尼康D40,当时像素只有630万,很低档。我刚才在前面说了,摄影关键在于立意,在于表现的主题和思想内涵。当我进入月岩时,发现很多搞摄影的在拍摄。别人拍摄,大多是当作一种生活资料,包括那些外来的摄影家,而我想到了如何表现出一种人与自然的和谐关系。人类是从山洞里走出来的,道县搞的这次活动是把酒席摆到岩洞里去,就是在回归自然。自己选好角度,用心构图,拍出了自己想要的作品,然后拿去美国参赛,果然获得一等奖。

\

周承伟摄影作品《佳片有约》

\

周承伟摄影作品《陶醉的时光》

\

周承伟摄影作品《岩中晚宴》
 

  中 瑜:心机啊!

  周承伟:消息传来,那些当时跟我一起去拍摄的朋友说,如果用我的作品去参赛,获奖的可能是我。我说,可惜当时你没有这个意识啊!

  中 瑜:搞了这么多年的摄影,你有什么样的感想呢?

  周承伟:搞摄影本是花钱的行当,而我通过自己的努力,做到了不花钱、而且乐在其中,我相信,一个人无论从事任何事情,有付出就会有回报。我搞了这么多年,用朋友们的话来说,除了老婆之外,什么都得到了,包括器材、服装、旅游、现金,等等。我之所以痴迷于摄影,源自于一种真爱的动力。别人都说搞摄影是好玩的,而我却十分认真,因为我想把摄影玩好。要么不搞,要搞就一辈子搞下去!

  中 瑜:有志者事竟成。你有这么好的水平,难道就没有想过传授与人?没有带过学生吗?

  周承伟:以前一直没有带学生,不过到了2013年,自己开始带学生了。

  中 瑜:毕竟想通了!

  周承伟:这也源自省里忻尚芳老师的一句话。他是中国摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,湖南省艺术摄影学会副主席,湖南商业摄影专业委员会秘书长,大学教授。他对我说,伟哥,你获了很多奖,个人水平是很高的了,但是你们永州的整体摄影水平还没有跟上来,与长沙、郴州、湘潭等地相比,还有一定差距。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,你应该发挥一下带头作用,把永州的摄影推上新台阶。所以,从2013年3月开始,我就搞了一个“伟哥教你学摄影”培训班,到目前为止,有18个人在跟我学习。

  中 瑜:进展顺利吗?

  周承伟:当时办班时,很多人不理解,以为我办班赚钱,而我的实际目的是为了提高永州的整体摄影水平。当然,我是收了一点点费用的,因为自己毕竟在付出。

  中 瑜:有目标吗?

  周承伟:我办班的目标是让学生夯实基础、彰显个性,学有所获,展示才华。

  中 瑜:你是采取什么方式进行教学的?

  周承伟:我现在是70%的精力放在创作上,30%的精力放在教学上。培训一个学期是三个月,每周上半天课,去年有两个学生加入了省摄影家协会。2014年4月,中国摄影家协会举办“雪花纯生”中国古建筑摄影大赛,参赛者上百万,自己得了一个三等奖,所指导的一个学生也获得了三等奖。他能从上百万参赛者中脱颖而出,并且获得奖项,说明自己的办学方向是正确的,我可以带出跟自己一样的学生。

  中 瑜:你很在乎参赛吗?

  周承伟:当然啊!参赛是一场没有硝烟的战争,也是检验自己水平的最好机会。

  中 瑜:听你聊谈,感觉到你的口才很不错啊!

  周承伟:这也是我的长处之一:沟通能力强!搞摄影有时候要跟摄影对象沟通,才能拉近彼此距离,让对方主动配合你,由此才能拍出好作品。

\

周承伟摄影作品《我是一个兵》

  中 瑜:能谈一下你对摄影的认知吗?

  周承伟:我以前学过美术,摄影和绘画一样属于平面造型艺术,而且是视觉艺术。一幅画,一幅摄影作品,不用作者解释,观众就能看懂,这是视觉语言在起作用。有的摄影师拍的作品,自己很感动,观众却看不懂,这是缺少视觉语言的原因。一个摄影者要想提高自己的水平,并且有所发展,必须要懂得和掌握视觉审美规律,这是基本功,否则,只能算照相。例如:在现实生活中,我碰到了一个场景产生了感觉、感悟、感动,想拍下来与大家分享,这就是摄影艺术创作。至于怎么做到让别人看得懂,这就是摄影技巧的问题了,当然也就是视觉语言的组织运用问题,视觉语言不是文字也不是话语,它是一种美妙的视觉联想,是一种心理活动,是一种特殊和神奇的交流工具,所以说视觉语言是摄影人的必备知识。

  中 瑜:你这么一讲,我就明白了许多。真是听君一席话,胜读十年书啊!感谢你接受我的采访。

  周承伟:谢谢你为我做访谈。

  【记者手记】认识周承伟先生也有好几年了,但坐下来聊谈,却还是第一次。通过聊谈,我越来越喜欢伟哥了。我喜欢他的为人,坦言,爽快。我喜欢他的个性:不惟器材,不讲来头,甚至外出吃耍不花钱。应该说,这就是本事!最近几年,我经常在圈子里转,看到了许多现象,以致做好这篇访谈后,自己思考了很久:为什么现在一些人那么热衷于名利?那些经常自称自己是某某级别会员的艺术家们,究竟有没有把心思放在艺术上?他们还耐得住寂寞吗?习总书记在文艺座谈会上讲话时指出:“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”我想,这是我们每个文艺工作者应该牢记的。作为湖南的文化大市,永州文化何去何从,应该引起大家的思考。欣慰的是,我们永州还有许多像周承伟这样的人,他们正是我们永州文化的积极传播者和努力推动者,作为一个平民百姓,我要向他们致以崇高的敬意。让我们一起努力,为实施永州文化强市战略贡献自己的绵薄之力吧!我们生于永州,热爱永州,祝福永州!

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: