永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

虎虎生威小李子

­——访永州农民画家李宗平

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳]
时间:2015-01-14 17:00:47 标签:李子 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  虎虎生威小李子

  ­——访永州农民画家李宗平

\

李宗平

  【人物简介】李宗平,男,1973年出生,永州市冷水滩区人,农民画家。

  中 瑜:宗平,你好!我在永州好几个地方都看见了你画的老虎,而且画得很传神。一般来说,永州美术界多画山水人物、花鸟虫鱼的,而画老虎画这么多的人,我还是头一次见到,因此想找你聊一聊,可以吗?

\

李宗平作品(1)披荆斩棘大王风

  李宗平:可以。

  中 瑜:先请你用两句话介绍一下自己。

  李宗平:我1973年12月出生,冷水滩区竹山桥镇大塘村人,初中毕业,以画为生,人称农民画家。

  中 瑜:什么时候开始学画画的?

  李宗平:从小就喜欢,读书回来放牛,没事的时候喜欢用速写本画东西。应该说,主要受连环画的影响,儿时特别喜欢看连环画,看见那些栩栩如生的形象,就忍不住有一种冲动,所以边放牛边写生。有一次,我画画入迷,忘了管牛,结果牛跑到邻村去了,被一个人牵去犁田,对方称我家的牛吃了他家菜地的半边菜,要用我的牛犁完那块田再说,结果,我被父亲骂了一顿。从此,我将牛吊在树上,再在旁边画画。

  中 瑜:这叫忘乎所以!俗话说兴趣是最好的老师,请问你开始学画什么东西的呢?

  李宗平:人物素描,心目中最漂亮的人物。小时候看见沈皮烂(冷水滩马路街人,画家,现年60多岁)为我奶奶画肖像,画得很好,很吸引人。那时候我就想,什么时候我也要画出这样的肖像来,于是从肖像开始学起。

  中 瑜:你刚才说初中毕业,那么你毕业后去了哪里?从事什么职业?

  李宗平:1990年第一次外出体验生活是到广东清远,开始睡在天桥下,在红砖厂打了两个月的工,只有饭吃,没有一分钱工资。

  中 瑜:呵呵,我也是在那一年经历了跟你同样的遭遇,看来我们很有缘啊!后来呢?

  李宗平:后来到了清远的清城影剧院,为他们写海报,每个月虽然只有一百多元的工资,但我很开心。搞了几个月之后,感觉工资不能满足我的需求,于是回了老家。

  中 瑜:感觉有什么收获吗?

  李宗平:唯一的收获就是带回了一个女朋友。

  中 瑜:这算是意外收获吧!

  李宗平:也许。

  中 瑜:以后就没有出去了?

  李宗平:2000年再次南下广东,在东莞的樟木头天和百货搞策划,一个月有两千四百元的收入。两个月后,又跳槽到了卡尼尔灯饰有限公司,为他们搞造型设计。搞了一年多,就回来结婚。之后,为了小孩,在家种田,过着男耕女织的诗意生活。

  中 瑜:在当今这个时代,要想过男耕女织般的诗意生活是需要勇气的。

  李宗平:是的,而且有些不现实。我种田时老是感觉没有钱用,于是背了画板到冷水滩的金水湾百货门口搞速写,专门为人画像,10元/张,节假日生意很好,从早到晚忙个不停,有三四百元一天的收入。

  中 瑜:搞了多久?

  李宗平:有一段时间。后来,城管干预,我就没搞了。

  中 瑜:那你怎么生存?

  李宗平:与时俱进,及时转型啊!这是生活教我的。不摆地摊之后,我就开始画山水、画人物,后来就画老虎。我觉得老虎是百兽之王,它代表一种精神,也代表一种境界。但是,老虎是最难画的动物,它形象凶猛,内涵深厚,难以把握,所以我一直在积极探索,直到现在。

  中 瑜:你还记得第一张虎图是什么时候创作的吗?

  李宗平:2006年。当时我在金水湾百货搞策划,抽空画的,后来拿去桂林卖了。

  中 瑜:卖了多少钱?

  李宗平:现在回想起来,那幅画还比较幼稚,所以当时卖得很便宜,只有几十元,不过心里很高兴,毕竟比画像高出了几倍,所以有种收获感。第二幅虎图也是拿去桂林卖的,卖给一个浙江老板。那是一幅四尺斗方,卖了一百多元。回来之后,讲给本地的一些朋友听,朋友们说,桂林的价格太低了,应该去长沙。而且在我的画没有到长沙之前,永州本地一些人开始收藏我的虎图,尤其是一个公安部门的朋友,他认为我的虎图能体现一种精气神,一口气收藏了好几幅,价格比桂林的高一些。另外,还有朋友穿针引线,介绍我去长沙,到天心阁附近的古玩市场卖画。

  中 瑜:你去长沙怎么起步的?

  李宗平:开始也是摆地摊。后来,碰上了长沙本地一个字画中介商,姓唐,他专门炒字画,请我到他家住了两个月,专门按他的要求画画,各种题材的画都有,由他定价收购,然后拿到外面去卖。后来,我了解到,他给我几百元一幅的画,自己拿到外面卖到上千元,甚至数千元,心里感觉不合算,就去了另外一家书画院。我在那里也只负责创作,他们负责销售。那是全省很有名气的一个平台,我在那里结识了省城的一些名家,开阔了视野,增长了阅历。

  中 瑜:收入呢?

  李宗平:肯定是提高了很多。尤能可贵的是,我在那里认识了一位香港老板,姓韩,建立了业务关系。2012年,韩老板“包”下我,要我为他画了一年的老虎。

  中 瑜:呵呵,很有趣啊!请问你当年的包租金多少?

  李宗平:韩老板给我六万多元,我为他画了二十幅一丈二的老虎。笔墨纸砚,全部由他提供。尤其是宣纸,全部是八百元一张的红星宣纸,这在永州书画界很少见。韩老板跟香港很多商人有联系,他说将我的一幅虎图送给了香港一位很有影响力的富商,至今还悬挂在富商的办公室。

  中 瑜:不错啊!
 

\

李宗平作品(2)罗汉伏虎图

  李宗平:其实,单独从画老虎的角度来讲,市场还是很大的,一些军警也喜欢收藏,因为寓意虎贲之师。更多的是商界,尤其是那些属虎的老板,特别喜欢,寓意自己的人生和经营虎虎生威。

  中 瑜:商界属虎的老板出价也高,对吗?

  李宗平:是的。我的一幅一丈二的虎图,在广州某书画院拍卖,成交价达十多万元。我当时在现场,确实感到意外。

  中 瑜:这个并不奇怪,只要善于炒作,一切都有可能。君不见,现在不少字画动辄就是几十万、几百万、几千万,甚至上亿的吗?

  李宗平:我不是炒作,而是感觉到艺术的价值。虽说那只是偶然,但我觉得只要努力,就可以变为必然,就会使自己逐步迈上新的台阶。

  中 瑜:到目前为止,你大约画了多少幅虎图?

  李宗平:一百多幅,全部卖掉了!

\

李宗平作品(3)红粉伏虎图

  中 瑜:一般是什么尺寸的?

  李宗平:最大的一丈二,画了三十多幅,其中香港韩老板买走二十幅,广州卖了十来幅,长沙一个地产商买了四幅;最小的是四尺斗方,到处都有人收藏,永州本地也不少,银海花园古玩街有很多,河东一些店子也有。

  中 瑜:我想问一下,你画了这么多老虎,你对老虎了解吗?

  李宗平:了解。

  中 瑜:你见过真正的老虎?

  李宗平:可以说见过。

  中 瑜:可以说?怎么解释?

  李宗平:本来,我没有见过真正的老虎,因为我没有去过任何动物园,更没有也不可能在野外见过,但我在电视上经常看老虎,包括网络上,还买了很多有关老虎的书籍和虎图资料来研究。例如,宗万华、冯大中等人的画作,我研究他们的风格,取其精华,为己所用。

  中 瑜:据你所知,除了宗万华和冯大中,全国还有哪些画虎名家?

  李宗平:还有卢加、宋亚夫、文选、杨恒林、孟祥顺等人。卢加,生于1955年, 1971年拜齐白石入室弟子宋保臣先生为师,次年由宋先生引见,追随花鸟画大师李苦禅先生学习花鸟画,后专攻画虎;现为天风书画研究院院长,新疆军区军旅书画院副院长,中国国画家协会理事。 宋亚夫,1943年出生,北京西城区人,现系中国书法艺术研究院艺术委员会、中国书画艺术委员会、和谐中国书画院院士、北京老年书画联谊会会员等职;文选,男,1925年生,湖北孝感人,中国美协会员,湖北省美协副主席,湖北省美术学院顾问,国家一级美术师。杨恒林,1958年出生,祖籍辽宁海城,自学成才,作品在海内外广为流传;孟祥顺,12岁就临摹石涛,张善子、张大千、李可染的作品,现任《中华文化画报》社副社长,作品也在海内外流传。

  中 瑜:你经常研究他们的作品风格?

  李宗平:是的。他们有的是我的偶像。比如说画虎,我就崇拜冯大中、宗万华,他们画的虎栩栩如生,很有兽性和霸气;画人物,我崇拜刘文西,他的人物画带有一点中西结合的味道,厚重感强;至于山水画,主要是自创。

  中 瑜:古人云,道法自然。很多艺术家都是师自然的,你画老虎,而本人没有见过老虎,难道不怕出现画虎类犬的现象?

  李宗平:那不会。因为我的基础较好,画出来的人和动物基本上不会失去血肉感,也不会走神。

\

李宗平作品(4)

  中 瑜:你经常画虎,请问你是怎么认识老虎的?虎图的起源你了解吗?虎跟人的关联,你了解吗?

  李宗平:虎,乃兽之王者,是人们心中崇拜的英雄。对虎的崇拜应源白楚文化中对虎的图腾崇拜,它是正义、勇猛、威严的象征。白汉代后,成为中华劳动人民喜爱的保护神。在百姓眼中,虎有着辟邪、避灾、强悍、大气的王者风范。因此,虎是历代画家泼墨研究的艺术课题。

  我们的生活中也离不开虎。带兵打仗,勇敢善战,说成是一名“虎”将;体格雄壮、膀大腰圆说成是虎背熊腰;包公办案,惩治犯罪的一付铜铡,虎头模样说成是“虎头铡”,似乎多了几分正义和威严;一个孩子长得结实又可爱说成“虎头虎脑”,起个名字为“小虎子”。孩子穿的虎头鞋,戴的虎头帽,玩的各色布老虎,泥老虎,陶瓷老虎;连岁月的轮回往复中也说成子丑“寅”卯。一个“寅”字不可滑过,便将中华民族十二分之一的群体归为属相为“虎”。虎年生人属“虎”,仿佛多了些生命滋味,所以,写虎画虎,也就成了艺术节的一道亮丽风景。

  中 瑜:你在画虎时一般注意哪些表现?

  李宗平:虎乃百兽之王,形象可畏,画出虎威,并非难事。但是,作为艺术家心灵应是充满灵性的感情世界,不仅要画出虎的威猛,而且要把虎的闲适、惬意妖媚,甚至有时的孤寂沉思之态表现出来,实属不易。因为这里有艺术家本身功底与艺术修养,有生活与感情的共鸣,有人情与人道的共鸣,有美与兽性的共鸣。

  通过长期观看视频和查阅资料,我发现老虎的常态很多种,如上山虎、下山虎、睡虎、母子虎、群虎、百虎、以及神话中的坐骑虎,等等。细心观察,我还发现,虎爪只有在老虎饥饿扑食时才会显现,平时是看不见的。还有,老虎发威时,瞳孔放大,有愤怒之光显现,且虎爪张开。

  经过多年艺术磨砺和实践积累,我曾以徐悲鸿、汤文选、李苦婵为榜样,探索以写意手法画虎,力求画面富有神韵,笔笔见锋,苍劲豪迈,用墨洒脱,雄浑厚重,墨色淋漓,一气呵成。但现在更多的是工笔画法,主要是从须毛的层次感入手,从虎眼、虎爪、虎尾、虎姿中见精神,画中融入华夏民族的人文精神,使自我意识得到充分的张扬,心灵情感深刻自由释放,形成阳刚大气,充满激情和生命活力。

  中 瑜:能讲一下你画工笔虎的细节吗?

  李宗平:一是外师造化,多在视频上观察老虎仪态、感受老虎习性,做到胸中有虎。二是根据自己积累的素材,结合自己的构思打草稿,先用兰竹笔以中锋勾出虎的五官,再用小红笔或小兰竹以淡墨将笔破开,再以散锋勾挑虎之结构及斑纹。根据虎毛的长短、软硬之变化,大胆下笔,按毛的自然走向分出前后关系。同时注意笔墨的韵致分染眼圈、鼻子、嘴等部位。三是将生宣纸喷湿,等到七八分干时,先以淡墨丝出虎体之白毛部位,再用调好的赭墨加少许藤黄勾出黄毛部位,要依虎体结构、虎皮质感运笔用墨,并预留一定的高光空白。丝毛笔势要轻捷松灵,聚散结合,起笔收笔要轻重得当。画眼睛先用浅藤黄打底,再用淡墨加花青湿染眼珠,鼻子、舌头先用淡墨烘出结构,待干后再用朱砂加胭脂罩染。四是以赭石加藤黄,淡淡的将黄毛部分分染一遍,再用金纷罩染一遍,增加虎体富贵、华丽之艺术美感。五是作整体调整时,以较重的墨在虎体黑毛部分丝勾,重点部位要以尖笔单根勾挑,五官部位要深入刻画,以达到充分的表现,同时还要注意与整体的协调。丝毛要始终着眼于各局部间相互关系,使之穿插过渡自然生动。完整的虎,头部、五官宜重点刻画,其它部分则相对放松,要轻重有别,张驰有度。六是提神。白毛部分也可用颜色进一步提炼,同时还可以补充前面的不足。用长锋狼毫蘸以事先调好白粉勾出须、眉及眼毛,再点出眼球高光,注意干湿得当。勾时要用志不纷,全身力到。须毛刚劲有力、富有弹性。七是补景,根据画面主体虎之风神状貌,配以清风、明月、巨泽、林莽等景致以深化画面之意境,凸现山君之情态。

  中 瑜:很不错!

  李宗平:其实,画老虎还是要融入自己的情感,表达自己的思想。不求真虎的再现,而是把真虎的特点和性格典型化,使之更加“虎虎有生气”。我要把自己对人生的理解,对世间真、善、美的情感,融入创作之中,力求“物我相忘”,出神入化。

  中 瑜:哦!我们再来聊一聊你的几幅画作吧。我看你发来的那幅《五虎图》图片很有意思,能解说一下吗?

  李宗平:《五虎图》有一对虎夫妇,还有三个虎娃,是一家子。“五虎”谐音“五福”,中国人喜欢五福临门,所以春节期间,《五虎图》很受欢迎。此画画了几次,都被买走了。

  中 瑜:你画的《虎头》,寓意什么?

  李宗平:虎贲之师啊!部队喜欢老虎,意味虎虎生威,狮虎精神。

  中 瑜:《骑虎图》呢?

\

李宗平作品(5)

  李宗平:骑虎主要来自传说,有罗汉骑虎,钟馗骑虎,美女骑虎,等等,都是一种象征。例如,钟馗和老虎都是威猛之物,可以驱邪也可以镇邪,此等物件如果放到公安、检察院、律师事务所等场地是最适合的,配以书法,会提高单位的文化艺术氛围。虎图悬挂很有讲究,有的场合是不适合挂的。例如,放到家里或者一般商业场所的话,据说财运就会被冲跑了,如果家里有老年人,好运也会被吓跑。此话虽然有些唯心,但不少人宁愿信其有,不可信其无。

  中 瑜:有道理。

  李宗平:事实原本就是这样。

  中 瑜:从你所言吧。一个人一生会有很多难以忘怀的经历与故事,请问除了前面说到的放牛之外,你还有没有什么故事?

  李宗平:很多。回想起来充满艰辛。比如,小时候听说哥哥战友的姐夫画画很厉害,他是衡阳人,自己为了找他,曾爬火车到谭子山,然后步行去他家。对方见我对艺术如此虔诚,送了一幅素描头像给我作为临摹样品,让我受益匪浅。结婚后,为了解决基本生存,我曾独自到城里谋生,为了画画,中午经常吃方便面,晚上才用电饭煲煮点饭吃。为了丰富自己的阅历,找到创作的感觉,常到乡下采风,遭遇过很多让我感触的人和事。

  中 瑜:真不容易!搞了这么多年的画,你参加过什么展览没有?

  李宗平:我是体制之外的农民,平时为了生存四处奔波,跟本地文艺界的联系较少,靠自己实力说话、谋取空间。不过,2013年12月在湖南科技学院参加了永州市第二届美展,由此加入了永州市美协。现在呆在永州的时间多了,今后将加强与圈内朋友的联系与交往,以促进自己画技。

  中 瑜:在新的一年里,你有什么打算呢?想过搞个展吗?

  李宗平:继续画画,努力提高自己的水平。在具体操作中,以画虎为主打,力求出个性,出精品。当然,也希望得到更多人的垂青与收藏。搞个展需要资本运作,已经有人为我策划,但我想时机还不成熟,我还需要更多的沉淀与磨砺。至于个展,将来是水到渠成的事情。

  中 瑜:好!我们期待你的精彩未来。谢谢你接受我的采访。

  李宗平:谢谢你对我的关注。

  【记者手记】2014年的某个秋日,我去书法家张国权先生那里串门,偶然认识了李宗平。他说他是画老虎的,不过他经常在外面奔波。后来,看了他发来他画的虎图,加上自己在永州一些文化场所见到他的作品,果然有些特色。通过与他的交往,我感觉到他的为人很坦诚,对艺术很执着,市场前景也不错。我觉得,在永州文化强市的大背景下,作为一个体制之外的农民画家,固然需要政府有关部门的关心的,但有勇气融入市场,也是大有作为的。作为一个传媒人,我相信李宗平,支持李宗平,也期待李宗平。


更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: