永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

春风吹绿黄溪水——访市政协委员欧阳永衡

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳]
时间:2015-01-22 10:17:20 标签:溪水委员 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  春风吹绿黄溪水

  ——访市政协委员欧阳永衡

\

欧阳永衡

  【人物简介】欧阳永衡,女,永州宁远人,民盟永州市委委员,现任零陵区邮亭圩镇镇长。 

  中 瑜:欧阳委员,你好!请问你上午列席市四届人大六次会议第一次全会,聆听了向曙光市长所作的《政府工作报告》,有何感想?

  欧阳永衡:很多感慨。总的来说,这是一个总结去年工作客观务实,研判形势科学精准,部署今年工作切实可行的报告,用数据说话,既看到了重大发展机遇,也不回避客观存在的一些问题,彰显了一种政治自信。特别是所描绘出的蓝图,让人欣喜,催人奋进。我的工作单位是零陵区邮亭圩镇人民政府,柳宗元笔下的黄溪就在我们镇境内,可以说,市长的《报告》像一股春风,吹绿了黄溪之水,给我们基层工作者增添了很大的信心。

  中 瑜:能否谈具体一点?

  欧阳永衡: 《报告》说,去年全市固定资产投资1303.5亿元、增长21.3%,社会消费品零售总额423.27亿元、增长12.9%,财政总收入113.4亿元、增长13%,城乡居民收入达到20193元、9925元,分别增长9%和12%。主要经济指标增速高于全省平均水平,在全省排位稳步前移;全年投资过亿元项目203个,增加73个,其中新开工投资过亿元项目126个,增加51个。网络购物、信息、汽车、旅游等消费持续旺盛。招商引资成效显著,实际利用外资9亿美元、增长14.3%,到位内资540亿元、增长16.1%;对外贸易大幅增长,进出口总额完成9.37亿美元、增长108.3%,增幅居全省第一;完成规模工业增加值297.97亿元、增长12.2%,增幅连续7个月排全省第一,被列为全省加速推进新型工业化十大亮点之一。这一些成绩都是来之不易的。不但我们这些人大代表和政协委员感受到了去年一年全市发生的明显变化,就连普通市民也感觉到了,你们媒体更不用说了,对吗?

  中 瑜:是的。

  欧阳永衡:尤其是创建国家卫生城市的顺利过关,带动和促进了国家历史文化名城申报和国家交通管理模范城市、国家森林城市的创建,这一切与老百姓的利益息息相关的举措,不但提高了广大干部的执行力和政府的公信力,也赢得了广大市民的称赞。

  中 瑜:作为一名政协委员,你参加本次会议带来了什么提案?

  欧阳永衡:我带来的是《推动农田水利建设的提案》和《关于加快农村土地流转工作的建议》。

  中 瑜:为什么要提交这两个提案?

  欧阳永衡:与我的工作有关,分开来讲吧。先说农田水利建设这个。应该说,农田水利设施是当前农民最为关心的民生工程、农业最基本的生产条件、农村最急需的基础设施。我是2012年调到邮亭圩镇工作的,邮亭圩面积325平方公里,面积为全区之最,有6个办事处56个行政村1个社区,人口是6.5万,是个典型的农业乡镇。经过实地调研,我发现在邮亭圩乃至全零陵区的一些农村,农田水利建设存在四个主要问题:一是农田水利建设投入不足,没有建立起稳定的投入增长机制;二是农田水利设施和设备老化失修,难以抗御重大自然灾害;三是小型农田水利建设、运行管理和维护机制不健全,责任主体不明确;四是农田水利建设科技含量低。所以,我写了这个提案。

  中 瑜:土地流转提案呢?

  欧阳永衡:土地流转是市委“四个三”的决策部署,是“三项改革”的具体内容之一。向市长在《报告》总结去年的工作时说,土地确权工作在全省率先全面推开并基本完成。市、县、乡三级土地流转服务平台初步建立,全年新增土地流转面积116.7万亩、增长28%。农村新型经营主体发展迅速,培育农民专业合作社1736家、专业大户和家庭农场1.5万个。全省农村土地承包经营权抵押融资试点在新田推开。而在部署2015年的工作时说,以党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省委、市委经济工作会议精神为指引,坚持稳中求进的工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以全面建成小康社会为总揽,主动适应新常态,深入实施“四个三”工作部署,着力推进改革攻坚,着力强化创新驱动,着力破解发展难题,着力保障改善民生,实现经济平稳健康发展和社会和谐稳定,不断提升软实力,加快建设品质活力永州。我想,这不但是我们工作的指导思想,也是我们工作的着力点。

  中 瑜:你发现土地流转中存在哪些问题?

  欧阳永衡:通过调研,我发现土地流转中还存在四个方面的问题,一是农田水利基础设施薄弱, 近年来,政府加强了对农田水利基础设施的建设力度,对小一二型水库和骨干山塘进行了维修,但由于点多、量大,政府在农田水利、机耕道路等基础设施建设方面的投入显得仍然不足,农田抗旱防洪能力还不强,从而制约了土地流转快速发展。这也是我提交《推动农田水利建设的提案》的原因;二是土地流转平台建设滞后。虽然,各乡镇按照要求成立了土地流转中心,村成立了服务站,配备了显示屏、电脑等流转平台必需的硬件设备,但由于下拨的经费难以满足外围技术堪界、确权等工作开展的需要,专门工作人员的经费也没有落到实处,特别是村级服务站,还没有真正运转起来,发挥不了应有的工作效能;三是缺乏土地流转激励机制。目前,由于土地规划管理、社会保障等制度配套机制不健全,加之又缺乏信息中介和土地市场,农民宁可粗放经营、撂荒弃耕也不愿将土地出让出去,导致土地流转没有完全开展,流转量少,没有形成规模化的土地流转局面,在一定程度上也阻碍了土地流转。 四是一些老百姓还存在畏惧思想。由于老百姓对土地流转政策还不太了解,政府部门宣传、引导也不够。在土地流转工作中,老百姓自行签订的土地流转合同还很不规范,法律效力不够,导致有的老板由于经营不善亏本走了也无法进行维权,老百姓的权益兑现困难,部分群众仍然存在“怕流转断了后路”、“流转后收益难保证”等畏惧思想。

  中 瑜:你都一一提出了解决方法吗?

  欧阳永衡:提了。也许不一定科学,但希望能起到一个抛砖引玉的作用。

  中 瑜:听了市长的《报告》,你对解决工作中存在的问题有了方向吗?

  欧阳永衡:肯定有的。

  中 瑜:请问你怎么将两会的精神融入到今后的工作中去呢?

  欧阳永衡:市长在部署今年的工作时强调要继续深入实施“四个三” 工作部署,在《扎实推进新型城镇化,统筹区域城乡发展》这一块中强调,做精做特小城镇。大力推进品质活力示范乡镇建设,在着力抓好15个全国重点镇和省级示范乡镇的同时,每个县区集中力量建设3—5个品质活力示范乡镇。积极培育一批工业强镇、商贸重镇和旅游名镇,加快发展省际边界口子镇。加强村庄规划,规范农民建房,整治农村环境,建设美丽乡村,办好13个省级新农村建设示范点,抓好520个村的人居环境整治,打造20个省级美丽乡村。我想,建设品质活力示范乡镇和打造美丽乡村,这应该是我们邮亭圩镇的工作目标。

  中 瑜:有基础吗和信心?

  欧阳永衡:有。从2013年开始,镇党委和镇政府研究决定,投入财力、物力和人力,大力整治镇区卫生,使之发生了翻天覆地的变化,人们的习惯也得以改善,老百姓都拍手叫好。我们镇党委书记是人大代表,回去之后,我们一定将两会精神进行传达,并认真贯彻落实,按照文浩书记提出的建设品质活力永州的总体要求,在区委、区政府的坚强领导下,锐意进取,奋发有为,为加快邮亭圩富民强镇步伐、建设示范乡镇而努力奋斗!

  【记者手记】1月21日中午,按照朋友的推介,我找到了欧阳永衡下榻的酒店对她进行了采访。在交谈的过程中,我总能感觉到她的激情,她似乎有很多话要说,好像恨不得马上回去传达会议精神,并且积极投入到工作中去。都说在基层工作不容易,但我想,凡事不能绝对。如果像欧阳永衡一样,时时有热情、有责任、有信心,就可以变不容易为容易,变烦恼为快乐,并且深得老百姓的赞许。
 

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: