永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

趁势打造“中南家俬之都”

——访市人大代表、湖南华泰家私有限责任公司董事长罗飞招

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳]
时间:2015-01-23 15:32:38 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  趁势打造“中南家俬之都”

  ——访市人大代表、湖南华泰家私有限责任公司董事长罗飞招

\

湖南华泰家私有限责任公司董事长罗飞招

  【人物简介】罗飞招,男,永州新田人,现任湖南华泰家私有限责任公司董事长。

  中 瑜:罗代表,你好!请问你当了几届人大代表了?

  罗飞招:两届人大代表。

  中 瑜:你是来自哪个行业的?

  罗飞招:民营企业,湖南华泰家私有限责任公司,在新田,做家具的。

  中 瑜:公司是哪一年成立的?

  罗飞招:2010年。

  中 瑜:你以前一直在这个行业吗?

  罗飞招:不是。我毕业于华中理工大学,国企改制下岗后在广西等地做房地产,但我一直在关注家具行业。

  中 瑜:为什么?

  罗飞招:上世纪八十年代,地少水少的新田人,凭借做得一张好沙发的精湛手艺外出闯荡,名扬天下,据估算,全县从事沙发制作的人达3万多人,遍布全国2000多个县市,被誉为“沙发之乡。由于我的亲朋中绝大多数从事家具生产,有这方面的人脉和网络优势,所以2012年县委县政府找到我,要我牵头家具产业园的开发时,我没有犹豫,联系了5位实力雄厚的新田籍企业家,入股1亿元注册成立了湖南华泰家私有限责任公司,并以此牵头开发新田华泰家俬产业园。

  中 瑜:目前产业园已经建设到了什么程度?

  罗飞招:已建成10栋单层厂房,2栋多层厂房,总面积6万平方米,且全部投入使用。园区内现有企业8家,生产恒韵华泰、吉洲吉星、湘南极品、湘吉、湘南木韵、海马等6个品牌的家具产品

  中 瑜:你的发展目标是怎么规划的?

  罗飞招:分近期、中期和远期。近期是今年在现有基础上再建一个木材厂,到年底实现就业800人,产值1亿元;中期是三年内再引进企业30家,实现产值5亿元;远期是规划用地3000亩,总投资100亿元,实现产值1000亿元,解决就业10万人,使新田成为“中南家俬之都”。

  中 瑜:真是一个伟大的梦想!请问你昨天上午出席市四届人大六次会议第一次全会,聆听了向曙光市长所作的《政府工作报告》之后,有何感想呢?

  罗飞招:市长所作的《政府工作报告》很实在,总结过去不回避所存在的问题,谋划未来有目标有措施有要求,令人振奋。

  中 瑜:你有没有发现跟自己有关的内容?

  罗飞招:有。市长的报告在谈到《着力培育新增长点,促进经济稳定健康发展》时说,“加快产业园区建设。大力实施百亿工业园区推进计划,全年规模工业总产值过百亿园区达到2个。加快永州国家农业科技园建设,力争3—5年内建成百亿园区。全力推进创新创业园区建设‘135’工程,11个县区和永州经开区要引进企业300家,新建标准厂房200万平方米以上。改革园区管理体制,减少园区管理层级和环节,赋予园区县级政府管理权限,强化对园区工作的评价考核。”我想,这对于我们产业园来说,是一个利好消息。

  中 瑜:为什么?

  罗飞招:因为家具是一个劳动密集型行业,需要很多的厂房和人力资源。市长报告里提到的“全力推进创新创业园区建设‘135’工程,11个县区和永州经开区要引进企业300家,新建标准厂房200万平方米以上。”既符合永州的实际,也符合我们的需求,可以说给我们吃了定心丸。我们要趁势而为,努力打造“中南家俬之都”。

  中 瑜:那么容易做到吗?

  罗飞招:当然,也有一些困难的。例如,我们今年要建成木材加工中心,就需要政府出面协调解决原材料流通的问题。我们永州虽然是个林业大市,但很多原材料卖了出去,如果我们的厂建成了,就给那些林农带来了方便。我期望做到,永州的木材不外流,或者少外流,而外地的木材能够顺利进来,满足我们的需求。

  中 瑜:你所提到的困难会影响你的信心吗?

  罗飞招:不会。迎难而上,方为男儿本色。千锤百炼,铸就民族企业。就我们华泰家俬产业园来说,一直得到了市、县两级党委和政府的关心关怀,市、县领导经常到我们产业园指导工作,为我们解决实际问题,这给了我们很大信心。这次参加市人大四届六次会议,我的信心更加坚定,热情更加高涨。我想,我们一定可以实现预期目标,为建设品质活力永州做出自己应有的贡献。

  中 瑜:很好!谢谢你接受我的采访。

  罗飞招:谢谢媒体对我们产业园的关心。

  【记者手记】在长城宾馆新田代表团驻地,我找到代表团的联系人,请他们推荐一个代表给我做采访,他们选择了罗飞招。通过跟罗飞招的聊谈,我感觉到了市长所作的《政府工作报告》给广大民营企业带来的信息和信心,也感觉到了民营企业家善于把握时机、激发活力的澎湃热情,但愿更多的企业家和社会各界人士能够认真领会“两会”精神,并且将精神变为工作动力,为建设幸福永州贡献自己的力量。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章
  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: