永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

勇于担当绘宏图

——访永州市劳模、博天集团董事长陈庆延

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳]
时间:2015-05-20 09:21:00 标签:宏图 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  勇于担当绘宏图

  ——访永州市劳模、博天集团董事长陈庆延

\

陈庆延

  【人物简介】陈庆延,1962年生,湖南祁阳人,大学本科学历。曾在部队服役,1988转地方工作,历任乡镇干部、区直单位负责人,现任湖南省中政建材有限公司董事长、长沙市天心区博天小额贷款有限公司董事长、湖南博天投资集团有限公司董事长、永州市新型墙材协会副会长、中共湖南省中政建材有限公司书记、永州市企业联合会会长、长沙市祁乡商会执行会长兼秘书长、湖南省小额贷款公司协会常务副会长、湖南省优秀企业家、永州市人大代表。

  中 瑜:陈董,您好!时隔两年,在全市劳模表彰大会上见到您,让我感到十分惊喜,因此,忍不住想跟您聊一聊。请问,方便吗?

  陈庆延:感谢你们媒体的关系,我们可以随意聊。

  中 瑜:上一次,您是以永州市企业联合会会长的身份接受我采访的,这次,市总工会联合市级媒体搞劳模宣传月,您是新当选的劳模,我们就围绕劳模和您的企业聊一聊,可否?

  陈庆延:好。

\

  中 瑜:劳动模范是民族的精英、人民的楷模,先请您谈一下初次当选劳模的感受吧。

  陈庆延:长期以来,广大劳模都以强烈的主人翁责任感、卓越的劳动创造力、忘我的拼搏奉献精神,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,为社会经济的快速发展做出了重要贡献。对我来说,“永州市劳动模范”这个荣誉,不仅是湖南博天投资集团有限公司董事长、长沙市天心区博天小额贷款有限公司董事长、湖南省中政建材有限公司董事长等企业家的身份带给我的,更是广大客户的信任和支持带给我的。十分感谢大家对我的肯定,这也督促我今后要用一颗更感恩、更奋进的心去工作,回报大家对我的支持和信任。

  中 瑜:您刚才也说到了身份,可我看见劳模资料上的介绍,您是湖南省中政建材有限公司的董事长,而您的名片上还有湖南博天投资集团有限公司董事长、永州市企业联合会会长等字样,办公大楼上的字却是博天集团,简直把人搞晕了,请问这些公司之间有什么样的关联?为什么您参评劳模时用的是湖南省中政建材有限公司,我现在采访您时,您却要提出博天集团的概念?

  陈庆延:湖南博天投资集团有限公司成立于2011年,集团总资产达5亿元。博天集团立足湖南,实行多区域、多元化的发展模式,形成以品牌为核心,以资本为纽带、以各相关产业为支撑的价值体系。集团旗下企业有:长沙市天心区博天小额贷款有限公司、永州天铭典当有限公司、湖南省中政建材有限公司、永州博天商务酒店。我参评劳模单位固然用的是湖南省中政建材有限公司,但它也是集团公司的一份子,所体现的也是集团公司的经营理念。

  中 瑜:听说您除了上述身份,还是市人大代表和长沙市祁乡商会执行会长。我在网站工作三四年,不能做到采编兼顾,而您同时担任多个职务,还可以把每项工作处理得这么好,请问您的诀窍是什么?

  陈庆延:我始终相信,大器者必担大责。一家企业发展到了一定程度,就应该肩负起相应的社会责任。博天集团能有今日的辉煌成就,离不开社会大环境的滋润。大家推选我担任人大代表、会长,是对我充分的信任,我也该承担起这份社会责任。

  至于如何处理各项工作,我觉得这有点像武侠小说里的情节。如果你想成为武林高手,就必须苦练功夫,只有当功力达到一定境界后,才能打通“任督二脉”,此时武技就会有质的飞跃。一通则百通,看似不同的职务,其实都在考验一个人的为人处事能力,打通了这道脉,其他问题就好办了。就拿商会与联合会来说,两者虽有本质区别,但最终都是为人服务,说得准确点就是为企业服务,解决企业遇到的问题。像人才缺失、融资困难这样的问题,是不少企业共同存在的,完全可以把相同的问题归到一个平台上来解决,这样不仅更有针对性,而且更有效率。也可以理解为这是一场资源整合。

  中 瑜:建材公司是实体公司,这个一般人还能理解。至于投资公司,很容易让老百姓联想到皮包公司,您能否介绍一下投资这一块?

  陈庆延:其实我一直把融资担保看作是一个事业、一种责任、一种担当,也看作是对企业和他人的支持和帮助,是化险为夷、雪中送炭的善举。

  在2012年,我了解到20多岁的东安姑娘杨海斌,她想引进中国幼儿教育领导品牌——东方爱婴早教,在永州冷水滩城区最豪华、人群最旺的志远·新外滩,办一所最前卫、最先进、最高档的早教中心,她说,“要办就办最好的学校”。做出这样一个决定不仅需要眼光、观念、气魄,还需要资金。面对这样一个有着疯狂理想和计划的姑娘,如果我们不帮助她,谁来帮助她?所以,公司为杨海斌担保贷了500万。

  中 瑜:哦!杨海斌是我师姐,感谢您对她的帮扶。您刚才说一直把融资担保看作是一个事业、一种责任和一种担当,请问您是怎么看待担保公司的?

  陈庆延:我觉得担保就像是给即将登上顶峰的人一瓶最急需的氧气。这瓶氧气的成本虽然与登顶的成果不可比,但却是一个关键的推动力。你想一下,我们帮杨海斌担保贷款的500万,不仅帮助杨海斌实现了她的理想,也可以推动整个永州市的早教事业发展。我们企业每日高呼“要为客户搭建通往梦想的桥梁”、“要为社会承担企业公民的责任”,这不仅仅是一句口号,更要落实到实践中来。所以我总对员工们说,我们要力争做到哪里企业有困难,哪里就有博天集团,社会哪里有需要,博天集团就出现在哪里。

  中 瑜:若能做到言行一致,确实是一种担当。敢于担当的人,才能成就大业。

  陈庆延:我也是这么认为的。一家企业,只有勇于担当,才会有美好宏图。

  中 瑜:对了,您还是长沙市天心区博天小额贷款有限公司董事长,据媒体报道,中国小额贷款公司协会和湖南省人民政府金融办,今年着手组织湖南五家小贷公司组合上市。博天集团旗下的博天小额贷款有限公司,已经被选中成为组合上市的公司之一。能和我们分享下这个消息吗?

  陈庆延:随着IPO开闸,许多有实力的公司纷纷排队上市。据我所知,截至今年5月,证监会已经下发了百余家IPO批文。这次中国小额贷款公司协会和省人民政府金融办组织五家小贷公司组合上市,是为了推动我省小贷公司走向资产证券化的阳光大道,从而更充分的激活民间资本,助力中小企业发展。

  今年3月26日,湖南省人民政府金融办通过该项目的决议,经过多方筹备、考核到筛选,历时一个多月后,5月12日,省金融办正式批准:由博天集团旗下长沙市天心区博天小额贷款有限公司与长沙市开福区益商小额贷款有限公司、长沙市岳麓区佳兴小额贷款有限公司、长沙市岳麓区华信小额贷款有限公司、邵东县宏源小额贷款有限公司等五家公司,组合成立“湖南国富小额贷款股份公司”(筹),在深交所中小板上市。目前,博天集团已经开始着手上市的具体准备。预计在2016年10月申请发行上市。

\

  中 瑜:哦,真是值得期待!再想请教一个问题。近年来,业界的单打独斗逐渐式微,而“产融结合”已成为一个热门词汇,不少大型央企、国企都开始了探索之路,并形成了一定的规模。你们博天集团是基于什么原因也走上了“产融结合”之路的呢?到目前为止,又取得了哪些成就?

  陈庆延:实际上,2008年时,博天集团已经开始了产融结合之路。博天集团的前身是湖南省中政建材有限公司,公司从1999年成立后,发展十分迅速,各项指标均位于行业领先水平。随着公司产业规模逐步扩大,我们发现一些新的现实要求也相应急剧增加。为了保证对资金流动与配置的控制达到高效运作,于是提出“以产带融,以融促产”的战略方针,中政建材由此率先走上了“产融结合”的创新大道。

  “产业是国民经济的基础,金融则是产业繁荣的纽带。”随着金融版块的稳步扩张,集团实业资金与金融、贸易、投资实现无缝对接,从而有力支撑了博天集团全产业链的飞速发展。

  这些年,我们从初始注册资金1000万到如今总资产超过5个亿;从租用的简易办公室到自置了20亩工业用地,建成一栋17层、32000平方米的博天大厦以及10000平方米标准厂房;从单一的建材制造企业到如今金融与实业并举,产业涵盖信用担保、小额贷款、典当融资、互联网金融、电子商务、建筑建材、商务酒店等的综合型企业集团,博天集团的产融结合之路走得越来越顺畅。

  未来,我们要用新材料、新技术、新结构和新方法来推动社会经济转型,实现博天集团进一步发展,进而推动我们整个永州的经济走向更健康、和谐的发展方向。

  中 瑜:近年来,由于社会上贫富相距较大,不少百姓期望商人多承担一点社会责任,以减轻政府和普通民众的负担。再说,无论作为什么样的企业,肩上都会有不可推卸的社会责任。请问,博天集团在这方面是怎么体现的?

  陈庆延:我经常在思考一个问题,百年之后,我们能给后代留下什么?是金钱?还是企业?我觉得应该是思想,精神财富远胜于物质财富。一个民族的强大、国家的振兴,必须靠知识,靠思想。

  当我看到家乡一些品学兼优的学子,因为家庭经济条件不好,只能与“大学梦”失之交臂时,我是很心痛的。俗话说,一方水土养育一方人,我们每个人都应该对养育自己的家乡抱有感恩之心,所以我觉得我们有这个责任去帮助这些孩子。

  中 瑜:这么说来,你们集团主要在教育助学方面做了一些实事?

  陈庆延:是的。

  中 瑜:能否举例说明?

  陈庆延:去年年中,博天集团联合长沙市祁乡商会、祁东县教育局、祁阳县教育局一起启动“情系桑梓,爱洒学子”1000人捐资助学工程。我们希望召集大家的力量,一起来资助两祁有志的寒门学子,实现他们的“读书梦”、“大学梦”。也算是我们为家乡发展、国家昌盛、民族振兴贡献了一份绵薄之力吧。

  中 瑜:我经常跟朋友们说,无论大到国与国之间、民族与民族之间,小到家庭与家庭、个人与个人之间的竞争,归根结底,还是文化的竞争。以前,蒙古族和满族曾统治过华夏,最后还是被我们汉化了。这就是汉文化的魅力。请问,您在您的企业倡导了什么样的企业文化?你们的企业文化能够为企业的发展保驾护航并最终取胜吗?

  陈庆延:作为一艘“企业船”的掌舵人,必须要让水手们时刻看到方向和希望。这要求掌舵人必须要有超前的思维和高瞻远瞩的能力,这不仅是要比水手多想一步,甚至是百步。掌舵人的预见性如何,直接影响整艘船的前进方向和速度。

  其次,关键还得靠企业文化。文化是什么?我认为文化其实就是习性,是特定人群普遍自觉的观念和方式。一个国家的文化,从一定意义上来说,决定着一个国家的命运。一个企业的文化,从一定意义上来说,同样决定着企业命运。

  文化的力量是巨大的。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”一首20个字的李太白《静夜思》,引来了多少华夏游子回望乡关,报效祖国。一曲激昂雄壮的《义勇军进行曲》,鼓舞了多少不愿做亡国奴的中国人,奋勇抗日,血洒疆场。所以,我们不断告诉团队,博天集团一直致力于通过人性、规范的企业文化和稳健、专注的发展模式,力求成为被客户、员工和社会充分尊重的企业。我们是带着“为客户搭建通往梦想的桥梁,为社会承担企业公民的责任”的使命而来,未来的博天集团将帮助更多人实现梦想,并成为全国杰出的金融品牌。

  在企业的发展之路上,我们不仅仅追求自身的自我完善,同时也要帮助他人完善自己,让社会变得更加美好和谐。我觉得这是生命赋予我们生存的意义。

  中 瑜:您对生命意义的诠释很经典,值得我好好学习。

  陈庆延:不敢当。

  【记者手记】5月8日,在全市劳模表彰大会期间,市总工会向我们媒体推荐了几位采访对象,来到我面前的除了零陵区检察院副主任科员蒋冬林和江华瑶民烟农专业合作社理事长任斌,就是这位永州企业联合会会长、中政建材有限公司董事长陈庆延。其实,我跟陈庆延已经相识,以前还采访过他,不过请他以劳模的身体介绍相关情况并回答提问,却还是第一次。陈庆延的身份有很多,多得让人艳羡。其实,他很随和,也很谦虚,不管他以哪种身份出现在你面前,你会感觉到他身上那种军人气质,那种担当精神。而这一切,恰恰是当今社会最需要的。


更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章
  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: