永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

赵清茂:永州品质活力日益凸现

[来源:中国永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-06-27 15:52:26 标签:永州活力品质 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  永州品质活力日益凸现

  ——访永州市原正厅级干部、市老年大学校长赵清茂

  永州新闻网记者 杨中瑜
\

  【人物简介】

  赵清茂,61岁,双牌县人。曾任永州市工商联会长、永州市政协副主席、永州市人民政府副市长、永州市人大常委会副主任、永州市正厅级干部。2015年6月退休。现任永州市老年大学校长,永州市书法家协会名誉主席、永州市摄影家协会名誉主席、湖南省摄影家协会会员。

  中 瑜:赵校长,您好!请问您对本届市委市政府提出的建设品质活力永州战略思路和具体实施有什么感想?

  赵清茂:感想颇多,印象深刻。这一届市委市政府为永州经济社会发展规划了宏伟蓝图,并在一步一步实施。各级党委政府真抓实干,执行力强。永州市这五年尤其是最近三年来,无论是经济发展、城市建设、基础设施建设、大项目建设、产业结构调整以及社会事业发展都取得了可喜的成就。永州的经济和社会发展在提速、在提质,人们的生活水平在提高,城乡差距在缩小,永州市充满了活力,品质得到显著提高,活力品质永州正在得以实现。

  中 瑜:能否请您讲一下品质活力的具体体现?

  赵清茂:从我们老同志的角度看,永州市最明显的特点是自然生态好,环境优美。首先,永州面积2.24万平方公里,全市森林覆盖率达64.47%,城市人均公园绿地面积11.15平方米,水岸绿化率80%。全市有8个国家森林公园、5个国家湿地公园和4个国家级、2个省级自然保护区。这些指标在全国少有,这是永州的宝贵财富。由于森林覆盖率高,人们平时享受到的空气、水都是优质的。由于国家森林公园、国家湿地公园和自然保护区数量多,所以说永州的环境质量及价值也都是一流的。外地人来永州,对这里的山、水、空气,赞不绝口。其次,永州的气温不冷不热,非常适合人居,夏无酷暑冬无严寒,年均气温为17.6~18.6℃,无霜期286~311天。永州的生态环境没有受到严重污染,这是永州可持续发展的重要保证。

  中 瑜:请问您还记得哪些治理保护的例子吗?

  赵清茂:永州在治理保护上是下了功夫的,最典型的就是湘江纸业公司,为了确保有优良的生态环境,确保市民享受清新的空气,市委政府下决心将其关闭,这是付出了代价的,不仅每年减少了巨额税收,还要对下岗职工进行安置。这说明本届市委市政府站的高、看得远,对永州经济可持续发展,为永州人民的生活品质做了一件大好事,得到了永州人民的一致拥护。同时,这几年在城市生态建设上也下了功夫。大树进城,创建国家森林城市,成效显著。在我们眼中,永州中心城区“树多了,大树多了,花红了,草绿了,小游园变美了,绿化美化水平提高了,街道干净、整洁秩序好多了”。由于中心城区的带动,各县区迅速行动,所有县城均在嬗变,来势很好。

  中 瑜:环境好了带给人们的直接感受是什么?

  赵清茂:环境好了,人们的心情就好了,身体自然也就健康了,生活质量也就提高了。以前开车出去一趟,回来就要洗车。现在不同了,在冷水滩、零陵区开车一天可以不用洗车。以前两天就要擦一次皮鞋,现在三五天擦一次也不显得太脏。以前街道上随处可见垃圾和市民的一些不文明行为,现在少见了。外来人都说永州变了,变得干净、美丽、文明了。

  中 瑜:您在政府工作时,是分管文教卫的领导,能否请您从文化和教育的角度谈一下?

  赵清茂:永州文化底蕴丰厚,人们生活在这样的环境中,自然会受到文化的熏陶和影响。这给人们的行为方式上产生了积极的影响。永州是中国孝德文化的发祥地,永州人们崇尚道德文化,人们中庸、善良,遇事冷静不强势,究其原因与孝德文化的影响与作用是分不开的。

  永州的文化也影响着永州的教育。应该说,永州的教育是比较成功的,从古至今,人才辈出。我们可以从古人留给我们的遗迹来看,永州地面文物在全省名列前茅。全市现有国家级文物保护单位27个,省级文物保护单位56个,市级文物保护单位212个,还有一大批县级文物保护单位。这些指标在全国是少有的,在湖南省是靠前的。以道县的玉蟾岩为例,出土了1.2万年前的疑似栽培稻种和陶片,改写了人类文明史。还有舜文化、柳文化、瑶文化、女书文化、书法文化、红色文化、独特的饮食文化等等,以及怀素、柳宗元、周敦颐、何绍基等人的影响和贡献,所以说永州是本书,是一本古老的书、厚重的书、充满着诗情画意的书。

  中 瑜:这样的文化背景,对我们永州普通市民有什么益处?

  赵清茂:有了这样的文化底蕴,我们永州人的生活就丰富多彩了,人们就生活得很幸福。永州被选为2013 —2014年度全国最幸福城市20强,不是那么容易的,是真实永州的表现。尤其是城市建设这块,以前,人们常评价说永州不如沿海地区的一个县,而这几年不同了,十一个县(区)包括中心城区都加速了提质,交通瓶颈解决了,境内高速公路四通八达,二级公路全面改造提质,除了双牌至零陵段的路正在施工外,其余通县干道都已得到解决。通乡和通村公路建设卓有成效,这在全省是做得最好的。铁路方面,永州有了始发深圳西的高铁,过路的高铁趟次很多,非常方便。航空方面,可以直飞长沙、昆明、深圳、上海等地,十分便捷。可以说,这几年,永州的交通建设日新月异。

  中 瑜:交通的改变,对永州的投资环境产生了什么样的影响?

  赵清茂:由于交通的改变,让永州的投资环境发生了质的飞跃。永州这几年的经济发展,保持了稳健的发展势头。财政收入增幅、规模工业等几个指标居全省前列。在世界和全国大气候的条件下,永州还能取得这样的成绩,难能可贵,来之不易,得益于投资环境的改善。产业及园区建设、村淘、电子商务、品牌企业,均有良好表现;社会事业发展迅速,文明创建、创国森、创交模,来势很好;最明显的是,这几年市民出行的精神面貌焕然一新了,早晚跳舞的人多了,文化活动越来越丰富了,特别是民间文化活动,例如闹元宵、赛龙舟,还有书法、绘画、诗歌等等,文化的、艺术的、收藏的都很活跃,民间活动层出不穷。这些文化活动的开展,极大地丰富了市民的业余生活,同时也说明,永州经济实力的提升和市民素质在提高。

  中 瑜:此外,永州的品质活力还体现在哪些方面?

  赵清茂:太多了!只要广大市民用心体会,就可以发现永州这几年的巨大变化。棚户区改造惠及百姓,城市立面改造、生态新城建设的大手笔,这些都需要勇气和魄力。总之,近年来,永州变化很大。只要市委、市政府带领全市人民坚持不懈的干下去,永州是充满希望的。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: