永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

蒋吉秀:城市巨变彰显发展活力

——访永州市老科协会长、市老年保健协会会长蒋吉秀

[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-07-07 10:54:24 标签:活力城市蒋吉秀 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  城市巨变彰显发展活力

  ——访永州市老科协会长、市老年保健协会会长蒋吉秀
\

  【人物简介】蒋吉秀,女,汉族,双牌县人,1954年5月出生,1977年8月参加工作,大学学历。曾任双牌县委常委、县妇联主任,原零陵地区妇联办事处主任、党组书记,永州市妇联主席、党组书记,永州市人民政府副市长,永州市委常委、统战部长,永州市委正厅级干部。现任永州市老科协会长、市老年保健协会会长。

  中 瑜:蒋会长,您好!本届市委市政府提出的建设品质活力永州战略思路,并且正在实施,请问您对此有什么感想?

  蒋吉秀:作为一个永州人,我一直在感受永州的变化。这几年讲品质活力,不管怎么个提法,给我感觉最好的还是交通的变化。现在出行方便了,到上海、深圳、昆明、长沙等地,都有飞机或高铁。特别是上海、深圳、昆明,开通了航班,意义很大。

  永州进入高铁时代,迎来了一个难得的发展机遇。永州外出务工者多,以前到广州、深圳都是过路车,没有始发车,现在有了始发。到长沙还可以朝至夕归。方便了市民对外交流,提高了生活品位。交通的改善,对永州经济社会发展起到了很大的推进作用。

  中 瑜:在您看来,除了交通,我们永州近年来还有哪些明显变化?

  蒋吉秀:还有很多,例如中心城区的改善。以前有二十多条断头路,走着走着就不能走了,现在都修通了。像中心医院那里的地下通道也在建。污水与饮用水也分开了。城市建设地上做形象,地下做良心,现在地上地下全方位提升。

  地面街道改造,提升了城市形象。穿衣戴帽不仅仅是形象工程,也是惠民工程,实施之后,房子升值了,店铺租金提高了。梅湾路立面改造后,据说所有的门面平均增加了一千元左右的月租金,这对于一些房主来讲,确实是得到了实惠,市民购物也有好的环境。

  中 瑜:请继续展开来谈一下。

  蒋吉秀:还有环境的变化。我们下决心关闭了冷水滩的造纸厂和水泥厂,排放污染少了。看了最近省里的环评报表,永州空气质量第一。这是付出了很多努力,也是下了决心的。

  再者是卫生变化。从背街小巷到主要干道,都是干干净净的。永州创国卫的成功,对市民的生活品质、城市形象、市民综合素质均有很大提升。这次去南六县看了看,县城建设、小康建设、美丽乡村等等,这几年确实是风生水起,成就非凡。到江华看到风能发电、湿地公园,让我留恋,甚至有想在那里买房子的愿望。再如新田,沿河两岸既是公园,又是游道。蓝山市民一致赞扬县委、县政府为民干实事,提升了市民信心。我还跑了几个美丽乡村,发现标识、绿化、卫生、环境等都不错。道县的主干道12公里,每个出口做好了绿化,县城建设提速,我看可以容纳50万人口。江永也越建越美丽,令人向往。宁远的市民素质、交通、绿化、美化、亮化,全方位得以提升。无论走到哪个县区,夜幕降临后,在色彩斑斓的灯光下,市民唱歌跳舞,脸上洋溢着幸福与自豪,感觉各个县区在方方面面都是很努力的,百分付出十分变化,永州今天的品质来之不易。

  中 瑜:能否从女性生活的角度,谈一谈您对永州的切身感受?

  蒋吉秀:市民生活这块总的来说,比以前更方便更上档次了。比如,现在看电影的地方多了,以前只有舜德摩尔,现在金水湾也有影院。购物也便捷了,中心城区有好几条商业街,像梅湾路、零陵中路等地,布局不错,有些东西以前要去外地才能买到,现在永州也有卖了,而且折扣更低。再如水果店,也越来越多了,包括进口水果、反季水果等等。总之,物资更丰富,消费更方便,市民想吃什么、穿什么、用什么都可以在本地解决。

  中 瑜:作为一个老领导,您对品质活力永州建设有什么好的建议吗?

  蒋吉秀:有两点。一是加强城市窗口建设,提升车站码头的外延与内涵。我的小孩在外地,自己每次送他上车,去火车站取票候车,每次去到那里都想:有600多万人的永州,这火车站的方方面面差距太大了。车站码头是城市引以为豪的地方,目前的永州火车站,广场修整管理有待优化,各项工作还有待加强。二是建议城市建设给市民更多活动的空间。唱歌跳舞以前是奢侈品,而今,人们的生活水平提高了,健康意识也强了,可是永州给市民的活动空间太少了,尤其是零陵区跟凤凰园。虽然冷水滩河东有个滨江广场,但管理不是很到位,有脚踏车摩托车经常驶入,不安全,不文明。我们部分居民家里的住房面积不是很宽敞,来了客人,招待吃饭没有问题,但活动就显得狭窄了点。公园、广场也是市民的会客厅、休闲地、健身场,应该空间更大、间距更近、环境更优。

  还有,城市建设应该融入更多的地方文化内涵,像可以用怀素、周敦颐、何绍基等永州历史人物命名街道、公园、广场,给城市的建筑贴上文化标志,让固定的艺术增添更多魅力。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: