永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

黄爱华:用军人本色带动村民脱贫

[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-07-19 17:41:54 标签:爱华本色村民 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  用军人本色带动村民脱贫

  ——记永州市昱恒农业开发公司董事长黄爱华

  永州新闻网记者 杨中瑜
\

黄爱华在瓜地里挑选西瓜

  在湖南省永州市冷水滩区精准扶贫工作中,有两张闪亮的名片:伊塘黑美人,扶贫黄爱华。两张名片,身份不同,却有交织。黑美人是一种西瓜,享誉国内,是当地农民的致富品牌;而黄爱华是当地社会扶贫的一面旗帜,他组建公司,成立合作社,以产业带领广大村民脱贫致富,而这个产业就是西瓜,就是黑美人。

  把西瓜做成一种产业

  “我是一名退伍老兵。1984年,我从武警原零陵县中队退伍回到家乡,应聘当上了一名保安员。短时间内,我凭着过硬的军事素质和灵活的应变能力,由一名普通保安晋升为业务骨干和部门负责人。2000年初,我发现生猪定点屠宰渐成趋势,于是就放弃了保安工作,拿出全部家当,借遍亲朋好友,高价承包了三个镇的生猪定点屠宰场。这在当时,可以说是一种挑战。”

  军人不怕艰难,军人习惯挑战。尽管黄爱华退伍了,但他不褪色,一直奔走在创业路上,凭借军人的敏锐和勇气,他淘到了人生第一桶金。两年下来,他不仅让这三个镇的定点屠宰市场走上了规范化、正常化轨道,还偿还了贷款,净赚了20多万元。

  谈起为何与西瓜结缘,黄爱华说:“仿佛命中注定一般,是一种躲不过的缘分。2006年初,我想再做一些其他事情,经过走访和调查,忽然想到家乡伊塘镇盛产黑美人西瓜,便筹资50万元,注册成立华丰农产品贸易有限公司,决意拓宽黑美人西瓜的销售渠道。”

  也就是在那年7月,黄爱华背着西瓜样品,冒着酷暑炎热,进武汉、上北京,终于获得了国家对“伊糖牌”黑美人西瓜的绿色食品资格认证。接着,他又牵头成立了冷水滩区“五星”西瓜协会,伊塘的黑美人不再愁“嫁”,成了市场抢手货。以“黑美人”为基础,他又把眼光投向了风生水起的现代农业。2008年,黄爱华和同为复退军人的屈琼林、管天武合股,在伊塘镇成立“永州市昱恒农业开发有限公司”,并担任总经理。

  “我家在伊塘镇堰塘村,离这里有十来公里。我之所以选择孟公山村,是因为这里有得天独厚的条件,地形相对平坦,便于整理,公司本部这里原来是知青农场,可以利用。我们公司成立之后,解决了孟公山村的三个问题:一是闲置的土地得到了充分利用,二是产业带动,让外出务工的村民返乡就业,三是留守老人和儿童得到了关爱。”

  昱恒农业开发有限公司主要从事优质瓜果、花卉苗木、绿色蔬菜、生态休闲的开发,是永州国家农业科技园区科技示范和科技攻关的主要阵地。在壮大自己的企业的同时,黄爱华以建立西瓜、蔬菜专业合作社的形式,带动本村群众把农业产业继续做大做强。

  “我们对加盟合作社的村民实行‘五个一’:统一育苗、统一技术、统一供肥、统一品牌、统一销售。刚开始,有的村民不理解,我行我素,自己育苗,结果成功率不高。他们发现在采购农膜时,由合作社出面,量大价格便宜。销售西瓜时,我们通过电子商务跟广东的广州、东莞、深圳三大市场对接,指定发货,让大家的收益有保障。现在,我们伊塘的西瓜交易市场沿公路长约6公里,每天交易约120车,每车4万斤,每年夏季持续两个月。”

  伊塘人怎么也不敢相信,黑美人西瓜在黄爱华搞农业产业化之前就有了,可是产量和销售都不行,而黄爱华不但改良了黑美人品种,把它做成了一种产业,远销省内外,而且还带动了物流运输、餐饮和乡村旅游业的发展。

\

永州西瓜公园
\

伊塘西瓜香又甜

  把帮扶育成一种责任

  “搞了这么多年,我总结出一条经验,那就是老百姓要想富,必须做到三点:一要改变观念,二要有过硬技术,三要有专业指导。我觉得公司发展离不开当地老百姓的支持,所以帮扶老百姓也渐渐育成为我们企业的社会责任。”

  是的,昱恒农业开发有限公司通过土地流转,融合附近三个村的土地资源,占地5000亩的生态农庄,实现的产值是普通农业用地的10倍。

  “对于附近几个村的特困户,公司一直免费为他们提供瓜苗、肥料和技术指导,帮助他们将西瓜做起来。对于一般的农户,他们有时候会赊账,我们不会主动去催。以前,伊塘镇的土地产出大约是300-400百元一亩,通过我们产业带动,已经翻了10倍,达到了3000-4000元一亩。”

  孟公山村种瓜大户管解元,曾种了几年西瓜,品种不好,产量不高,有些心灰意冷。2010年,黄爱华成立合作社之后,鼓励他种大棚西瓜,说保证他有饭吃.不仅如此,黄爱华还带着管解元几个想种瓜的人去广东惠州种瓜基地参观,请省农科院的专家为我们讲课,让管解元等人找回了信心。

  贫困学子张春艳,因母亲去世、父亲出走、爷爷奶奶年老体衰,面临失学,黄爱华马上站出来,从高中一直支助大学毕业参加工作。退伍军人赵新林,家里上有两个老人、下有两个小孩,经济条件非常困难,黄爱华累计支助达10万余元,送他学习养殖技术,帮他建设养殖场,出资购买种苗,现赵新林的养殖场年收入达20万元。

  “大约是出身军人的缘故,我还是不忍放弃保安这个行业。2011年5月,我组建成立了永州市人和保安服务有限公司,现已签约包括市委机关大院等30余家客户单位。公司聘人坚持退伍军人优先的原则,共为300多名退伍军人安排了稳定的就业岗位。”

  孟公山村村民陈国平早年曾经到广东沿海等地打工,一个月1700块,除掉房租伙食,剩不了几个钱。2011年开始,陈国平在昱恒负责管理大棚,一个月有2000多块钱收入,没想到在家门口平时还能兼顾家里,实际收入高了将近一半。

  “公司和合作社对附近的老百姓很宽容,给他们的政策很优厚,加盟和退出都由他们选择,没有任何限制。公司常年雇用本地农民150多人,他们想来就来,想走就走,按每天70-80元计算,月人均收入逾2000元。另外,公司带动西瓜种植大户200多户,吸收协会会员3000多人,西瓜产业年生产量在2万亩、10万吨以上,年产值约1亿元以上,1万多个瓜农仅此一项可实现年人均收入4000余元。”

  黄爱华开办的公司利润并不高,但他的两个公司已安排当地农民群众、退伍军人、返乡农民工600余人,每年支付的劳务工资就达1500万元。黄爱华无偿资助的5名大学生、10名五保户,每年支助款达10万元。逢年过节,黄爱华都会杀一头猪,配一些蔬菜大米,走访附近的困难户。

  “孟公山村以前大多是瓦房,现在基本上是小别墅,看到老百姓生活富裕了,习惯改变了,我心里很高兴。我觉得,精准扶贫的核心是产业扶贫,授人以鱼不如授人以渔嘛!这些年来,公司高薪聘请湖南农大、湖南农科院的技术专家,实地指导农民种养技术。义务组织5000人次的技术培训会,让广大瓜农生产技术大幅提高。”

\

旗袍佳人参与西瓜节

  把脱贫当成一种使命

  “中国改革开放三十余年,一条最成功的经验就是:要想富,先修路。我觉得,交通是发展经济的首要条件,一个地方资源再丰富,没有交通就无从谈开发,无从谈发展。所以,当我决定在孟公山村做现代农业时,土地流转之后的第一件事就是规划修路。农庄里修了8.9公里的水泥路,另外,还为老家堰塘村修路2.11公里,每公里含路基的造价超过6万,就花了70多万。我家乡堰塘村山高路陡,那2.11公里花了我20万,几乎没让老百姓自筹一分钱。”

  路修通了,接下来就是如何通过发展产业来带动老百姓脱贫。而发展产业,必须因地制宜,不能盲目冒进。

  对于孟公山村来说,黑美人西瓜是打响了,村里还成立了永州市西瓜公园,每年举行西瓜节和各种各样的比赛,吸引了大量游客。在黄爱华的昱恒农业开发有限公司成立之前,孟公山村有60多个40岁以下的外出务工者,村民的年均收入只有3000-4000元。黄爱华的公司成立之后,这些人都返乡了。目前,该村除了在外事业有成者,没有一个人再外出务工,2015年,孟公山村的年人均收入为11800元。

  将近在咫尺的孟公山带富了,不可能落下自己的家乡堰塘村。作为省级贫困村,当然有市区领导在关心在关注,但黄爱华觉得如何让家乡的父老乡亲脱贫更是自己的一种使命。

  “我家乡堰塘村如何发展,如何甩掉省级贫困村的帽子,确实让我费了不少心。因为是贫困村,留守人员只有10%左右,且都是老少。我仔细研究了村里的情况,觉得要想富起来还是离不开产业发展。我们那里山高,所以我想带动村民们山上种树,林下养鸡,田里种莲藕。说到莲藕,也是偶然。我侄子有个战友叫李羽,安徽芜湖人,今年29岁。他家乡盛种莲藕,他家里一些亲友在湖北、陕西等地承包土地种莲藕,自己获悉之后就让他过来湖南,到我老家堰塘村种莲藕。他是今年春节后过来的,我出面帮我流转了180亩土地,现正在育种苗,打基础,明年就可以打开局面。”

  黄爱华勾着指头告诉记者,根据李羽在安徽的种植经验,每亩莲藕产量可以达到3000—4500斤,按照市场价1.60元/斤计算,收益不少于5000元/亩。如果再把莲藕进行加工,可以大大提高其附加值,以带动村民脱贫。

  “作为一名退伍军人,我不甘落后,要在经济社会发展的浪潮中冲锋陷阵。作为一名共产党员,孟公山村委的第一支部书记,在国家精准扶贫、永州全面建设小康社会的过程中,我更要履行自己的使命,那就是先进带后进,带领广大村民一起奔小康,因为大家好才是真正的好啊!”

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: