永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

唐顺海:让青春的光芒照亮课堂

[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-10-13 14:27:49 标签:课堂光芒青春 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  让青春的光芒照亮课堂

  ——访湖南省教育系统优秀党员、道县一中教科处主任唐顺海

  永州新闻网记者 杨中瑜

\

  敢于奉献豁达乐观的唐顺海

  见到唐顺海时,他正在忙碌。记者在旁静观了半个小时,看见他像一只旋转不停的陀螺。或许,他头上的发就是在这样的工作旋转中渐渐脱落的。面对面坐下来交谈,感觉到他的嗓子有些嘶哑。他告诉记者,虽然今年正月初八(2月15日),他在长沙湘雅附一医院被确诊为甲状腺癌高危期,但一直在坚持工作。他说,个人的病痛算不了什么,耽误孩子们的学习那才是真正的痛,那是许多家庭的痛,整个社会的痛。所以,他要让青春的光芒照亮课堂,让学生们考上高校看到人生的希望。

  记者仔细打量了眼前这位和蔼可亲、清瘦刚毅、头发秃顶的老师,得知他现年才42岁却有了20年的党龄,且获得了县“优秀党员”、“十佳师德标兵”、 “永州市骨干教师”“湖南省优秀教师”、“全国高中物理竞赛优秀指导老师”、“ 湖南省教育系统优秀党员”等多项荣誉时,心里不由得充满了敬意。通过交谈,一些感人事迹也跃现于眼前……

  钢铁意志战病魔

  “如果我不说,一般人都看不出我是一个癌症患者。我1997年毕业于零陵师专(今湖南科技学院),后到湖南师大进修,2008年湖南科大硕士研究生毕业,在教育战线奋战整整19年了。”

  像大多数老师一样,唐顺海在几所学校进行了流动。最初,他被分在白马渡中学,任教三年,当班主任,教物理。因为教学优秀,2000年被调入道县五中,当教务主任兼班主任。2014年9月,调入道县一中,任教科处主任,教高二物理。

  “我从2000年开始教高三物理,至今有十六年了。因为高三学生压力大,课程赶不上就会耽误高考,而我是永州市首届物理学科带头人,自然要承担更多的工作,帮学生实现大学梦。”

  唐顺海对教学是很倾心的,常常废寝忘食。因为长期劳累慢慢消耗着他的健康,病魔就像一只老鼠,也在蹑手蹑脚地抵近,并且一击而中。

  2012年5月,是唐顺海一生难以忘怀的日子。在这个冲刺高考的黄金时刻,他的肾结石病患了,上课发作时,病痛得难受,豆大的汗珠从额上溢出,好几次几乎昏倒在讲台上,他咬着牙挺过来了。

  “自己患溃烂性咽喉炎十余年,2014年瘦了20多斤,以为劳累所致。到了2015年上半年,我上课时忽然感觉疲倦,很想休息片刻。后来,居然到了上一节课要休息三次的地步,全身乏力,似乎不对劲。但高二课程紧张,自己坚持到暑假,才去长沙湘雅医院检查。当医生告诉我诊断为甲状腺肿瘤+甲亢时,自己以为不要紧,就想先上课再说,于是只吃药做保守治疗,拖了一个学期。等到今年正月初八(2016年2月15日),确诊为甲状腺肿瘤扩散转移时,自己心想,既然是中晚期了,还不如一边治疗,一边教学。”

  一个人的生命只有一次。可是,这世上有一些人为了理想为了信念,或者为了感情,可以置生死于不顾。据说佛教的最高境界是超脱生死的,以天下苍生为己任的人也能笑对死亡的。作为一名老师,唐顺海在得悉自己患绝症时,最初也是很害怕,想到自己的妻儿,想到自己的学生,他觉得有太多太多的事情需要去做。可是,他心里清楚,病人与病魔作斗争的首要条件就是要有坚强的意志。只有坚强的意志,才能抑制病情的发展。

  “与我同病室的一个人,因为精神崩溃,先走了,才31岁。自己心里明白,身上的病不可能根治,只能延缓。要想延长自己的生命,关键要有一个好的心态。所以,我平时除了按医生的要求进行治疗,就是集中精力工作,尽量忘了它。治疗的过程很漫长,也很痛苦,但我会挺住,我要坚持与病魔作斗争,养好身体,同时也要把教学搞好。”

  倾注热血为学生

  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”从教19年,唐顺海一直关爱学生,爱生如子。他把爱全部奉献给了学生,他关爱学生的言行在道县传为佳话。从1997年大学毕业至今,共资助48名贫困生完成学业,累计资助现金达两万六千元及衣物数十件。

\

  唐顺海在辅导学生

  “有些学生家里条件艰苦,学习成绩却很好。对于这样的苗子,如果不加以呵护,让他们成才,未免太可惜了。2003年,我还在道县五中时,学生胡敏(女)和乐萧(男)两人在我家吃住一年。乐萧家里十分困难,而胡敏的母亲过世,父亲不能干活,吃低保。当时自己不仅为他们提供吃住,还经常辅导他们。一年后,胡敏考上了湖南师大,乐萧考起了中南大学。他们现在都跟我有联系,尤其是胡敏,现在上海一家公司干得不错,得知我有病,特意回来看我。”

  2008年年初的冰冻雪灾让人记忆犹新,可是,唐顺海老师的恩情同样令李玉萍、程小莉等6名同学终身难忘。因为他们的父母在外打工不能回家,是唐老师把他们接到家里一起过春节。那时候,33岁的唐老师还没有结婚!可是,同学们在唐老师家里却感受到了家的温暖,无数的感动在孩子们的心里生根发芽!这就是人间真情,这就是等同与父爱的大爱之情!

  在唐顺海眼里,这样的例子实在太多了,不胜枚举。比如,学生何辉,是一名孤儿,从小就寄居在姑姑家,读高中时由于迷上了网络游戏,趁老师不注意就泡在网吧里。唐顺海几乎每天都要去网吧找他,有时深夜还在寻找。有些网吧老板看到他把学生领出网吧而影响自己生意时,拿刀进行恐吓,但他从未动摇过上网吧寻找学生的决心!在这位慈父一般的老师的感动下,何辉学习态度有所好转。然而,就在2008年7月,何辉同学却突然失踪,流浪到广东。唐顺海知道消息后马上前往广东寻找何辉。25天后,在中山市东升镇的一个天桥下,筋疲力尽的唐顺海终于找到了高烧不止、躺在地上的昏睡的学生何辉。两人抱在一起,脸上留下了苦涩的泪水。2010年8月,何辉通过努力,拿到了河南师范大学的录取通知书。在他心里,却永远忘不了在他身上花了大量心血的唐顺海老师!

  “还有一个学生叫罗如湘,是江华县人。因母亲去世,父亲残疾,家境贫困而退学在家。 2011年2月18日,我得知情况后,不顾自己发高烧,冒雨到祥林铺与江华县交界的社公湾村劝学。在山路上,我因高烧不止而昏倒,幸好有同事在身边陪同而逃过一劫!经过十多个小时的路途颠簸,我去到罗如湘家中说服了她重归校园,并为她资助了2000多元的生活费。后来,她考起了湖南科技学院,现在已经毕业了。”

  呕心沥血为工作

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”无论对同事,还是对学生,唐顺海都充满了真诚。在校园里,在师生的印象中,唐顺海经常是第一个来校、最后一个离校。2012年,唐顺海在担任两个高中毕业班班主任的同时,还任教4个高中毕业班的物理课,每周二十二节课和繁琐的班主任工作、教研工作压在他头上,但他从未叫一声苦,而是尽职尽责做好每项工作。在肾结石确诊之后,为了不耽误学生的课,他坚持到高考结束才动手术,这就是唐顺海“俯首甘为孺子牛”的精神。“一份付出一份收获。”由于唐顺海在工作和学术上的优秀业绩,他荣获了“永州市物理学科带头人”和“永州市骨干教师”的光荣称号。

\

  唐顺海与同事们在商量工作

  “经常与同事交流,可以相互促进。在培养年轻教师方面,近年来我指导了何国满、陈辉、唐双生等青年教师。不仅要求青年教师练就教学基本功,而且还指导他们积极探讨教学教法,着实提高教学水平,现在这些青年教师都已成为学校的骨干教师。像道县五中的何国满老师,从教学到班主任,自己经常在办公室跟他具体交流,还去听他的课,为他出谋划策,所以他进步很快,后来成为物理教研组长,现在已经去当校长了。还有冯远廉老师,自己从2003年开始培养他科技创新,辅导他从建实验室开始,到创新理论、实验器材等方面,一点一滴指导。2005年,他就获得了湖南省青少年科技创新大赛的铜牌。2009年,我陪冯远廉老师到长株潭去买实验材料,跑了三个城市的100多个店子,才买到我们所需要的电子元件。当时天气很热,他几次想放弃,自己承担了所有费用,并鼓励他为了学生的全面发展挺过去。结果,那一年他获得了省青少年科技创新大赛的银牌。此后,连续几年在省里获奖。因为表现突出,他得到了提拔,现在是敦颐学校教科处副主任。”

  不仅如此,在课外,唐顺海还是一名热心肠的学科竞赛辅导教师。通过他和学生不懈地努力, 2007年指导学生蒋争融、胡连胜参加全国高中物理应用知识竞赛分别荣获国家二等奖、省二等奖,唐顺海荣获了“全国高中物理竞赛优秀指导老师”的崇高荣誉。2010年11月,也是唐顺海一生不会忘记的日子,为了带学生到长沙比赛,他离开了怀孕9个月即将生产的妻子。当唐顺海赛后赶回医院看到身体虚弱的妻子和呱呱啼哭的孩子时,双眼充满了惭愧的泪水!2014、2015年,唐顺海指导学生唐福韬、唐晓乐等参加湖南省青少年科技创新大赛两次荣获省二等奖;在近几年的高中物理应用知识竞赛中,他指导的学生有3人获国家二等奖,2人获国家三等奖,在机器人竞赛中,有2人获省一等奖。

  “其实我身上也没有什么特别值得你们记者写的东西,都是一些日常工作,习惯罢了。比如,在教研教改工作中,我习惯积极实施素质教育,带领同事们积极专研教改教研工作。所以,这些年来,我在县级以上各级各类教学竞赛中获奖41次,在省市级以上刊物发表及获奖的论文达40余篇,同事们开玩笑说我身上有股牛劲。”

  是的,唐顺海就是靠着这股“牛劲”,勇往直前,取得了不平凡的优秀业绩!直到现在,他一边与癌症病魔作斗争,一边坚持教学,他要让青春的光芒照亮自己挚爱的课堂。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: