永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

周海玉:毛巾田的三尺讲台

[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-10-21 10:03:11 标签:讲台毛巾周海玉 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  毛巾田的三尺讲台

  ——访道县桥头林场毛巾田小学周海玉老师

  永州新闻网记者 杨中瑜

  \
周海玉近照

  第一次听到“桥头”“毛巾田”这两个名字时,记者的感觉是充满诗意,甚至脑海里还想象出小桥流水、绿茵如毯等N种画面。可是当汽车经过一个多小时的颠簸,沿着蜿蜒曲折的乡村公路抵达桥头林场时,记者不禁感到有些愕然。见到周海玉的那一刻,记者心里更是感慨:如此年轻的女老师,居然扎根于偏远乡村,莫非毛巾田有着非常迷人的魅力?

  为此,记者试图从周海玉身上来揭开这个秘密。

  曾经犹豫

  “我是双牌人,2010年毕业于零陵师范初等教育专业。毕业后,曾在祁阳县一所私立学校实习一年,转正之后,又教书一年。2013年,听说道县招考老师,我就参加了考试,并顺利过关。在等待分配时,自己曾在网上对道县的各个学校进行了检索查询。跟大多数人一样,我当然渴望留在城区。可是,事实与想象往往背道而驰。”

  回忆与毛巾田的结缘,周海玉仿佛回到了当年当月当日那个时分,语气也随之变得有些抑郁:“人生有很多个难以忘怀的时刻。我永远记得2013年8月28日下午15时27分,县教育局人事股宣布,自己被分到桥头林场中心学校。当时我一听,就在教育局走廊上哭了起来,这让来接新老师的何林校长和教导处王主任大吃一惊。因为自己不是道县人,且从网上得知,道县离县城最远的学校就是桥头林场学校,邻近广西。何校长和王主任当时想跟我解释什么,我心情沮丧,没有理他们,跑回家去了。”

  回到家里,周海玉一直在思考:这一批招聘的老师有180多个,自己成绩排第8,按道理不会被分到桥头林场学校,那里离家八九十里路,自己究竟要不要去那里上班呢?

  “因为自己那时已结婚,暂住在道县县城,自己就跟家里人商量,他们也不好决断,让我自己把握。我想了三天,决定先去试一下。毕竟在人们眼中,教师是一份神圣的职业,我要求自己尽量克服困难,适应环境。俗话说,车到山前必有路。如果自己去到那里实在坚持不下去,到时候再说。”

  \
周海玉跟毛巾田学校的孩子们在一起(何红福 摄)

  第一印象

  2013年9月1日,周海玉来到了桥头林场中心学校,问何校长自己被分到哪个校区。何校长说要请示林场领导,因为林场领导忙碌,让她第二天再来。第二天下午,周海玉在丈夫的陪同下,再次来到桥头林场中心学校。

  “我们到达中心学校时已快到下午五点,林场领导跟何校长、教导处王主任,还有学校会计开车送我去毛巾田片小。沿着弯弯扭扭的公路,行驶了大约二十分钟,终于到达目的地。”

  中国的农民是最朴素善良的,他们常常用自己的方式来表达对客人的尊重。周海玉第一次到毛巾田,就受到了隆重的欢迎。乡村的第一印象,让她感动不已。

  “进村时,看见村口有很多村民列队欢迎,还放鞭炮。我想,这大概就是村民们对我这个乡村老师的欢迎吧。我开始还不知道学校在哪。村干部迎上来,先与我嘘寒问暖,之后,带着我走到一个地方,打开一扇门,原来是一个小院子,里面是一排平房,两间宿舍,一个操场,操场上有两个篮球架、两个乒乓球台,除了那43个学生,就再也没有其他东西,感觉院子里空荡荡的。”

  这就是毛巾田村小?周海玉脑海里接连打了几个问号,心里有一股说不出的感觉。离乡多年,她对村小已只是一个概念。尽管做了很多心理准备,但落差还是太大了。站在大院里,周海玉陷入了沉思。

  黄昏时的毛巾田村,飘起了阵阵炊烟。乡村熟悉的记忆,乡亲们殷切期盼的目光,孩子们天真无邪的笑脸,加上校领导的关心,让周海玉潮起潮落的心情渐渐平静下来。

  \
周海玉在给孩子们上课(何红福 摄)

  下定决心

  既来之,则安之。跟大多数偏远山村的片小一样,毛巾田小学不仅条件简陋,而且是一校一师,复式教育。43个学生坐在一个教室上课,很拥挤。周海玉决心改变现状,探索教育新模式。

  经过二十多天的观察与了解,周海玉发现这所跟村委会合在一个院里的小学原本有两间教室,只不过有一间被村里占用了。有教室不用,周海玉觉得很不是滋味,于是她找到村干部,要求必须在十月之前腾出占用教室,否则,自己立马走人。村干部觉得好不容易找来老师,不能耽误孩子们学习。于是,满足了周海玉的要求。

  “有了教室,我就采取行动,把学前班跟一年级放在一起,二年级单独一间教室,这么一来,教学互不干扰,也便于管理。通常情况下,我若是教一年级和学前班,就先把二年级的作业安排好,选一个班干部统筹,学生听课,自己安心上学前班和一年级的课。给二年级上课时,就把一年级的学生调至二年级教室写自己的作业,二年级与学前班在一起上二年级的课,主要是保障学前班学生的安全,不能让学前班的孩子摔倒、打架,还有奔跑时跌倒。”

  周海玉之所以这样做,是因为有一次她差点被学生吓倒了。也就是十月份,一个穿凉鞋的学生将脚趾伸进大门缝隙玩,结果被擦破了一些皮,孩子尖哭,吓得周海玉立即带孩子去村卫生室包扎,并电话通知孩子父母来校处置。好在家长理解,认为周海玉一个人教三个年级很不容易。

  日久生情

  “让我感到欣慰的是,2013年国庆长假之后,因为几个学生住得远,在半山腰上,自己就送他们回去,顺便做家访。一个月下来,43个学生家里我都走遍了。起初,我还担心因为语言障碍会影响沟通,哪知道道县山区的语言跟我老家双牌的语言相差不远,关键是村民对老师很热情、很真诚,常常一件小事一个小举动就令我感动。”

  是的,无论是家访时村民们递来的一杯茶,捧出来的一把花生、红薯,还是留下来吃的一顿家常便饭,都让周海玉感动不已。她仿佛又回到了自己的儿时,相处着家乡的父老乡亲。更让周海玉感动的是,她所教的孩子们年纪虽小,却很懂事。

  “今年(2016)上半年,自己一个人因为太辛苦,疏于照顾自己,导致感冒发烧,体温超过40度。本来每天是8节课,有一天,我上了第5节课之后,中午要排好学生吃饭,可是那一瞬间忽然支持不住,有一种完全虚脱的感觉,于是躺在椅子上休息。大约下午两点钟,一个叫唐爽的女孩敲门,手里捧着一个保温饭盒。这个女孩在我的印象中,平时性格比较内向,却又乖巧讨人喜欢,眼睛经常忽闪忽闪的。她走进来,对我说‘老师,我知道您身体不好,但又不知道怎么办,所以中午跑回家让我妈妈为你做了瘦肉粥,您吃了之后再给我们上课吧!’看着乖巧的唐爽,我心里十分感动,在接过饭盒的那一瞬间,我的眼泪忽然流了出来……”

  \
周海玉中午陪离校较远的孩子就餐

  无怨无悔

  很多时候,一个人漫步在毛巾田的村道阡陌,周海玉心里涌起了无限感慨:毛巾田,一个多么诗意的名字!可它也是全县一个颇为落后的地方。当初要不要来这里,自己还曾犹豫再三。而今,经过三年的相处,自己居然渐渐爱上了这里,融入了这里。

  “村小是一座有围墙的学校,而农村是一所没有围墙的学校。我在教育农村孩子的同时,自己也在接受老百姓的教育。我从广大老百姓身上看到了朴素、真诚,学到了责任与感恩。我们国家正在进行精准扶贫攻坚战,力求在2020年实现全面小康。而教育扶贫是精准扶贫的重要组成部分之一,作为一名教师,无论在城区,还是在乡村,都要登临三尺讲台,都要付出自己的辛勤汗水,都要倾心教育每一个学生,只有这样,才不忘初心,才不负使命。”

  周海玉告诉记者,从开始到现在,毛巾田的村民一直对她很好。有时候村里停电,周海玉会到村里串门,跟老百姓聊家常,慢慢地,就融入了这个村子。时间长了,周海玉甚至觉得离不开毛巾田了,即便在国庆长假或者春节期间,她心里还常惦记着毛巾田的村民和学生。

  “每年教师节,我都会收到学生们送给我的礼物。跟城里孩子不同的是,他们送给我的不是商场买的物品,而是自己亲手做的。比如,用纸做成卡片、再写上歪歪扭扭的真诚祝福,用纸折成各种小动物,或者从山上采来野花编成小花环,悄悄放在我的桌上。这一切,都让我十分感动。在我眼中,它们是无价之宝。能与这么纯真的孩子在一起,再苦再累,我也无怨无悔!”

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: