永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

一位老师对一位草医的感恩

[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-11-10 18:27:29 标签:老师 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  一位老师对一位草医的感恩

  永州新闻网记者 杨中瑜

  \

周国昌和他采回来的草药

  这世上有许多事情不可思议,有许多隐藏在民间的人不可小觑。若不是亲眼所见,亲自采访,记者怎么也不敢相信,一个识字不多的草医,居然治好了一位老师的白血病。而这个草医不是远在天边,而是近在眼前。他就是道县寿雁镇寿佛村草医周国昌。而患者就是道县白马渡中学的英语老师杨冰峰。以下就是我们三个人的对话。

  \

英语老师杨冰峰十分感谢草医周国昌

  记 者:杨老师,你是什么时候发现自己患了白血病的?

  杨冰峰:2015年10月,我们学校组织老师体检,发现我的尿酸偏高。我不敢相信,于是跑到桂林去检查,结果相同。于是吃药治疗,哪知道吃药之后,持续低烧,全家人都很担心,又让我去长沙湘雅医院检查。11月5日,湘雅的化验结果为:急性淋巴细胞白血病。

  记 者:当你拿到化验结果的一刹那,心情是怎么样的?

  杨冰峰:全家人获悉,都有一种天要塌下来的感觉。因为自己刚刚40岁,参加工作19年。在人们的印象中,白血病是很难治愈的,就算治愈,也要花费很多钱。所以,我的亲友都很焦急,大家想法凑钱。特别是一些同学,跑到长沙去看望我。

  记 者:那么,你是怎么结识周国昌医生的呢?

  杨冰峰:说来是凑巧。我的一位同学吴国辉在寿雁镇当领导,经过寿佛村的支书吴甲胜介绍认识的。

  记 者:周医生,你跟杨老师这位姓吴的同学熟悉吗?

  周国昌:不熟悉。我们村支书吴甲胜跟他熟悉。去年12月,我接到通知,要去北京参加“首届国际瑶医药传统医学学术大会”。因为我识字不多,就找到村支书吴甲胜,让他陪我去。吴甲胜时跟我从小玩到大的,关系很好。他作为村支书,外出要跟镇领导请假。当时的镇党委吴国辉副书记听说我去北京开会,问我能治哪些病。我说主治白血病,还有风湿、骨质增生之类,因为治愈了一个小孩子的白血病,所以被邀请去开会。吴国辉书记说,正好我有一位同学得了白血病,等你回来请你帮忙诊治一下。

  记 者:能讲一下你治愈的那个小孩有关情况吗?

  周国昌:那是去年6月,一对夫妇带着一个1岁零8个月的男孩来到我这里,开始自称株洲人。等我帮他们小孩子诊疗好之后才晓得,他们是衡阳人,而那个女的就是我们寿雁镇的,嫁去衡阳的。来我这里之前,他们已带着孩子去过长沙和武汉治疗,做了化疗,但一直发烧,医生说已经没有什么希望了。后来那个女的回娘家,听说我可以治疗,就找来这里,说不管花多少钱,只要把孩子救回来。我听了他们的介绍,看了看孩子的情况,发现孩子不但发烧,而且肚子肿得很大。自己在村里人的见证下,跟他们签了协议,接着就给小孩配药。小孩子吃了我的药之后,大约十五分钟,就渐渐退烧了。不到一个小时,小孩就感觉舒服多了。吃了一个星期的药,小孩肚子就消肿了。那个小孩姓刘,很可爱。

  \

周国昌在切草药

  记 者:你的药为什么那么神奇?祖传的吗?

  周国昌:我父亲是个草医,自己从小就跟他学。我们父子的医技,在附近小有名气。我们没有开诊所,平时跟村民一样种田养鸡鸭,只是人们有疑难杂症时习惯找上门来,我们父子就帮忙看一下,从不主动索取医药费。

  记 者:你自己最早治疗的人是在什么时候?

  周国昌:1977年,父亲得了肝硬化,躺在床上不能动了,自己就上山挖草药,把他治好了。当时自己22岁。他老人家现在还健在,快90岁了。

  记 者:你说你识字不多,怎么判断药性和病人的病情呢?

  周国昌:我从小跟着父亲采药,都是纯天然的,除了切碎捣成粉末,基本上不做其他加工。对于一些药,我们先用病鸡、病鸭,还有猪和牛做试验,测出不同比例。草药不比西药,西药副作用大,治标不治本,草药一般不会出事故,还可以将病断根。

  记 者:杨老师,你第一次见周医生,他说了什么?

  \

周国昌庭院里也种满了草药

  杨冰峰:第一次是我同学开车将他接到我家里的。我在白马渡中学教书,住在县城。他看了我的症状,问了病情,说可以治疗,先吃一星期的药试一下,反正不收费。

  记 者:周医生,你是怎么为杨老师诊断的呢?

  周国昌:2016年1月底,他来到我这里,告诉我说得了白血病。我让徒弟看了他的病历,自己问了情况,告诉他白血病有好几种,而我的草药最大特点就是可以抑制癌细泡,并快速生血。我给他开了一些药,要他开始两个月坚持天天吃药,每一个星期去医院化验一次。自己根据化验结果,不断调整药的配方。

  记 者:那么,请问杨老师,你吃了药之后,感觉如何呢?

  杨冰峰:我按照周医生的嘱咐,每周去医院抽血化验一次,发现各项指标明显好转,于是继续吃药。现在已经基本痊愈,你看我红光满面的,跟正常人一样了,只是平时饮食需要注意。在我治疗的过程中,周医生从不收费,给了我第二次生命,我不知该如何感谢他!

  记 者:周医生,你的草药都是在道县本地采集吗?

  周国昌:大多数在本地,但也去广西六万大山和十万大山采药。

  记 者:你治白血病主要用一些什么药?

  周国昌:这个是保密的,不能讲。

  记 者:既然这么神奇,有没有人找你合作?

  周国昌:有的。海南康复民族医学研究院曾找过我,让我带了一些药去,对方提出每一副药都要化验,自己就没有跟他们签协议了。

  记 者:怕他们抢了你的生意?

  周国昌:我并不在乎生意不生意的,因为我没有开诊所,也从来没有把它当成生意,只是别人找上门来,我尽力帮忙而已。我不主动收费,治好了之后别人感谢是另外一回事,多少无所谓。我是这么想的:这世上病人太多,我个人的能力有限,我愿意把自己的配方给国家,哪怕不要钱,但不愿意给那些私人和一些单位。在北京人民大会堂开会时,有些人找我,包括外国人,我都没有答应他们。我只想说,中医是我们中国的东西,有很多好处,希望大家重视,多传承,多宣传。

  记 者:杨老师,对于周医生治愈你的白血病,你有什么样的感想?

  杨冰峰:感动!感恩!感谢!周医生是个大好人,我希望他的医技能引起重视,不至于失传,以便造福更多的人。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: