永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

陈铁民:在技术创新中找乐子

[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-11-18 17:16:23 标签:乐子技术创新陈铁民 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  陈铁民:在技术创新中找乐子

  永州新闻网记者 杨中瑜

  在永州移动,有这样一个人:他,重庆邮电大学硕士研究生、中共党员,高级工程师,高级程序员,网络安全专家,数据网、互联网领域专家。他,2007年从中兴通讯公司离职进入永州移动,从进移动到现在9年来一直坚守在技术的前沿阵地。他,凭借勤奋好学、扎实肯干的作风、工学硕士的理论基础以及中兴公司的工作经验,使他成为了永州移动数据网维护方面的技术骨干,在数据网、互联网、IT网维护、技术创新等方面取得了一个又一个骄人业绩,得到了领导和同事的广泛认可,获得了“湖南移动优秀共产党员”、“湖南移动先进生产(工作者)”、“湖南省青年岗位能手”、“湖南移动优秀工会积极分子”、“永州移动优秀共产党员”、“村通工程先进个人”、“抗冰灾 先进个人”等几十项荣誉称号。

  他,就是永州移动网优中心数据班维护班长陈铁民。

  \

陈铁民近影

  爱岗敬业的好典范

  陈铁民说,由于BOSS维护属于室外作业,很多合作营业厅都地处偏僻农村,环境恶劣,维护工作的开展极为艰难,所以,干这一行工作需要勇气。

  “2008年11月17日,江华水口移动合作营业厅网络(无线方式)出现故障,当我奉命赶到水口镇时,已经是14点20分。由于当天天气恶劣,大雨磅礴,加之基站较高,原本可以等到第二天才上去。但我听说水口联通营业厅明天开业,为了支撑业务竞争,就借了一只手电筒背着设备上山。当爬到基站时已经是18点45分,天已漆黑。经过二十分钟检测,虽然触摸到了无线设备天线,可我根本看不到代办点的位置,更不可能确定营业厅端无线设备天线位置。人来了,不能半途而废。我急中生智,想出一招,让代办员在营业厅端无线设备附近通过放烟花的方式给我发送信号,依此确定大概位置。经过十分钟左右的时间,凭借感觉的方式,我调整好了无线设备之间的方向角,让合作营业厅网络得以恢复。完工时,我全身已经湿透,因为眼镜镜片上已经布满了汗水和雨水,看不清任何东西,加上消耗了太多力气,往下走时,两脚已不听使唤的直哆嗦。于是借着手电筒微弱的灯光,一步三滑几乎以滚的方式下山,摔倒了,用力抓住树枝站起来,再摔,再站起来,经历过无数次轮回以后,终于在21点时‘摔’到了山脚。”

  陈铁民告诉记者,当代办员见到他时,眼镜镜片掉了一块,全身是泥且多处受伤,已经没力气说话和站起来。

  “2009年,公司进行数据机房上走线整改,我连续18个晚上坚守在数据机房。由于整改线路不能影响业务,我每天的工作时段为凌晨1点到凌晨5点。在第十五个晚上,由于接连熬夜,我踩楼梯时不小心踩空,从架子上掉了下来,膝盖触碰到了机框的边缘。虽然当时感觉膝盖有点痛疼,但我没顾得上,还是继续爬上去布线。下楼梯后,才知道膝盖流了不少血。我把滴在网线和防静电电源线上的血迹擦干后,再用电胶布和一块用来洗脸的毛巾经过简单包扎后,没有选择回家,直到当晚的割接完毕。”

  陈铁民的同事介绍说,虽然这些工作可以由施工队去做,但为了保证质量和安全,陈铁民选择了身体力行,直到看到数据机房全部完成上走线整改,他才如释重负,算下来他在8楼数据机房呆了将近两个月晚上的时间。

  \

陈铁民在机房

  苦钻技术的研究生

  毕业于行业名校的陈铁民,回到永州之后,发现自己所学的高深技术,很多派不上用场。面对日常枯燥的维护,陈铁民想到了如何把简单的事情做精做好。呆在机房的时间长了,他就开始琢磨:能否对机房进行规范使之形成集中维护管理?

  “当时,永州分公司甚至全国各省、地市分公司在终端操作系统安全配置部署方面都没有集中维护管理先例,采用的是人工手动逐台部署,工作量非常庞大。我觉得这个地方应该可以突破,于是利用业余时间苦苦钻研,完成了《基于终端网络安全的网络恢复系统》。此系统上线后,大大减少了办公和生产终端安全方面的维护量,提高了工作效率,每年可以为公司节约300万元的维护成本。同时,此系统在集团公司创新平台框架下被宁夏移动网络部、江西移动抚州分公司、河北移动石家庄分公司作为创新技术引进项目进行推广应用。”

  为了更好的完善和扩大恢复系统软件的功能,提高维护效率,陈铁民又花了几个月时间开发了另一个系统《IT设备智能巡检恢复系统》。他说:“此系统能对全市所有MDCN网元进行实时监控,检测其CPU,内存、温度,引擎、ping超时等性能的工作状况,并对达到任意条件的告警进行短信通知各自的维护人员,每年可以为移动公司节约上百万元。”

  从2007年至今,为了提高维护效率,陈铁民利用业余时间自主研发了6套系统平台,大大提高了维护支撑手段和效率,为公司每年节约大量维护资金,得到了领导的肯定,几个项目被湖南移动评为科技创新奖,个人也被评为 “湖南移动新技术新业务先进个人”、“湖南移动优秀创新明星”等称号。由他起草的12篇专业中英论文在《计算机科学》、《计算机工程与应用》、《电子产品可靠性与环境试验》、《计算机集成制造系统》等国际会议及中文权威核心期刊上发布,被美国数据库SCI、EI检索和收录,并应邀参加2009年在德国德累斯顿举行的世界通信大会。

  \

陈铁民与同事在工作

  愧对家人的工作狂

  “我是永州市祁阳县人,下面还有一个妹妹。早些年,父亲因为身体不好,长期靠母亲照顾。为了照顾二老尤其是减轻母亲的负担,2007年,我从重庆中兴通讯研究所离职,回到了家乡,进入永州移动。原以为永州城区离祁阳老家近,自己可以经常回去看望两位老人家,哪知道咫尺天涯,居然难以做到。”

  陈铁民的妻子在一百五十里以外的邵阳市某学校教书,平时难得回来,就把儿子托付给他。而陈铁民一天的轨迹,就是公司和宿舍两点一线。

  “我唯一喜欢呆的地方就是办公室、机房,就连周末都长期如此。原本接送孩子是每天的必修课,但我常常‘旷课’。有时候忙不过来,我就委托同事代去学校接孩子。寒暑假期间,妻子回到永州,发现我经常扎在公司机房,乐不思蜀,回来时间没有定数,就笑问我:‘你莫非是嫁给移动了?’”

  父母和妻子倒还理解陈铁民,只是到了幼小儿子的眼里,陈铁民的举动就难免有些迷惘了。由于维护工作量特别大,点多面广,陈铁民要经常加班。

  “记得2009年9月,在BOSS合作营业厅的建设大规模铺开时,建设维护也同时进行。由于维护人员数量限制,我连续出差56天,高强度的工作量,使得我没有时间和精力修整自己的边幅,三个月没时间回去看老婆孩子了,当她们母子看到我时,头发和胡须长的像个艺术家,皮肤晒的黝黑,面容憔悴,邋遢的像个乞丐,连儿子都不叫我也不敢认我了。”

  团结友爱的领头羊

  “维修班虽然只有七个人,但毕竟是一个团队。如何做好领头羊,带好自己的团队,使之对公司产生向心力,这是我自2008年当班长以来一直在思考的。”

  移动公司的员工有两种:劳务员工和正式员工。比较而言,劳务员工的工资相对较低,陈铁民虽然性格内向,不善言辞,但他看在眼里记在心里,时刻团结大家,处处率先示范。陈铁民对团队成员的关心,不仅仅在平时的工作上,更延伸到生活中。在很多细节上,陈铁民往往以一个小小的举动,赢得同事的尊重与感动。维护班平时加班较多,夜晚下班时,陈铁民经常请大家去宵夜,而且主动买单,这让那些劳务员工感动不已。

  “我们维护班有个姓邓的男同事,2013年时因为没有找到对象而发愁。我知道之后,记在心里,一直想帮帮这个小老弟。因为我经常经过营业厅,发现一个女营业员很不错,人不但长得漂亮,而且性格很好,对客户笑容可掬十分热情。于是,我选准一个自以为不错的机会,去问那个女孩多大了,找了男朋友没有。哪知道对方回答,已经结婚并有了孩子。营业厅的其他营业员,看见平时木讷的我主动接触美女,还以为我对那个女营业员有什么企图呢。还得我急忙解释,惹得众人大笑。”

  “陈班长淡泊名利,关心同事。公司领导几次要提拔他为中层干部,他不干,他认为自己最大的嗜好就是搞技术。跟他在一起工作很开心,他技术比别人好,工作起来总是冲锋在前,体贴同事,公司很多人都愿意到他那个班去工作。”曾经在维护班工作了几年的蒋新聪如是说。
 

  (图片由潘华提供)

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: