永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

花桥街的绚丽色彩

——访平民画家雷荣铃

[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-12-21 16:28:52 标签:花桥街色彩 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  花桥街的绚丽色彩

  ——访平民画家雷荣铃

  永州新闻网记者 杨中瑜

\

雷荣铃在检查自己的作品

  一个偶然的机会,去参加花桥街的尝新节,认识了老画家雷荣铃。在诗人南蛮的陪同下,我们走进了雷荣铃先生的画室。

  陋室!陋室!我只能这样形容雷老的画室。说是画室,其实也是家,说是家,又给人一种恍若隔世的感觉,因为可以用家徒四壁来形容,木瓦房子里面,除了堆积的作品,看不见任何值钱的东西。站在雷荣铃的画室,我忽然想起了刚刚谢世的永州另一位文化名人何家壬先生。经过交谈,我发现两位先生有近似的经历,有近似的品格和操守,不禁感慨万分。离开时,我忽然感觉到花桥这个地方格外美丽。我想,除了诗意的地名,更有雷荣铃先生作品中所散发出的绚丽色彩。

  \

雷老师就住在这样的陋室里

  自幼就痴迷琴棋书画

  “自己从小喜欢画画。父亲爱文学,有知识,家中藏书甚多,我儿时就喜欢读《幼学琼林》、《古文观止》之类。8岁开始,就临摹《芥子园画谱》,经常在墙上贴满了白纸,用水彩去涂鸦。自己还喜欢临摹连环画,《三国演义》、《水浒》系列。自己也爱音乐,十一二岁就拉琴。那时候,花桥街上有个祁剧团,剧团有个老师姓魏,自己跟他学拉二胡,还可以。”

  谈起当年的爱好,雷荣铃脸上洋溢着笑容,仿佛回到了那个幸福的童年时代。童年的记忆,是刻骨铭心的;童年的美好,是令人难忘的。

  “1962年,我20岁,在花桥合作社参加工作。1964年调去南正,1966年去宜江,1978年再到南正,1984年回到花桥,主要负责仓库管理,有时候做营业员。在宜江供销社当营业员,卖百货、布匹,稍有空闲,自己就画画。有人见我画的不错,就找我画像,自己用铅笔画,挺像的。上面来人检查,供销社主任说我不务正业。他说他的,我做我的,等检查的人一走,我照样画自己的画。‘文革’时期,我画了一张毛主席在北戴河的像,有一个多人高,用镜框装了放在供销社,很多人来看。十二个大队要我帮忙写‘忠’字,我从不拒绝,晚上写,让他们第二天来拿。他们来拿的时候很高兴,因为当时没有谁比我写得更好。”

  \

雷荣铃作品《喜洋洋》

  订了30年《中国书画报》

  “1984年回到花桥之后,发现办公室有很多报纸可以用来练字,自己练字的墨汁估计耗费数千斤。为了进步,第二年我参加了书法函授班,山东那边一个艺校搞的,学习赵孟頫的隶书。自己寄作品去,对方批改之后寄回来,学习了一年。为了学绘画,我买了很多资料,包括录像带和光碟。最早是160元一盒田英章的带子,学隶书、楷书、硬笔。还买了不少音乐带子,可以说,当时的工资全部用在学习上了。后来变成光碟,就便宜多了,自己见了就买,其中一套福建出的20多张书画碟子,对我的创作很有帮助。”

  雷荣铃先生告诉记者,因为家住农村,条件不好,女儿是精神病。妻子因为女儿患病也气糊涂了,他根本脱不开身。因为家中有两个精神病患者靠他照顾,在创作上只好委曲求全,尽量看碟子看书报。或许,没有亲身经历,就难以理解一个男人在生活如此重负的情况下,对艺术依然保持着热情与执着。

  “我订了30年的《中国书画报》,准备捐赠给市县图书馆。现在每年订1000多元报刊,包括《中国书画报》、《书法报》、《书画导报》、《书画精粹》、《羲之书画报》,还有《中国书画》等杂志。以前由于工作原因,自己极少出去,跟外界的交流也少,除了易先根先生等人有时候来串门,几乎没有人知道我写字画画。”

  \

雷荣铃作品《酣战》

  绘画题材源自于生活

  “我一直把写字绘画当做一种爱好,从来没有指望过名利,所以一直没有对外投稿和参与比赛。退休后,一些朋友再三怂恿我搞点作品出去试试看,自己就投了一点稿。2003年在《书画精粹》发了作品,2004-2005年继续发表。2004-2005年,在《中国书法导报》发表作品,2005-2006年在《中国书画报》发表作品。”

  谈起发表作品的感受,雷荣铃先生这样说:“第一次发表作品,感觉不是很满意,水平有待提高,但暂时找不到原因。后来又有一些投稿名落孙山,自己也无所谓,不就是花了一点点邮资嘛!反正不求名利,只求乐在其中。不过,自己渐渐悟到了一个道理,那就是投稿要有选择,要将自己最满意的作品投出去,而不能应付了事。”

  有付出就有收获。2003年,省书协举办一次作品展,雷荣铃寄去的照片获得了优秀奖。此外,他还获得了一些其他奖项。

  “我的绘画取材于日常生活,经常画一些鸡鸭鱼虾竹之类。有时候,听到别人一句话,或者谈论某件事,自己脑海里就会出现画面,就会产生灵感,就有创作的冲动。有的东西在别人眼中可能很平常,但自己很重视。人们常说,一切艺术源自于生活,也高于生活。”

  \

雷荣铃作品《横行不霸道》

  要引导人们热爱生活

  “我的画与性格相似,比较柔,少刚性。自己学书法也选的是小草,王羲之的十七帖、千字文,还有曹全碑、张迁碑等。以前为了画好一幅画,自己经常出去写生。不但写生,还有留心生活,把生活中的所见所闻表达出来。有一次,我走在街上看见一个人卖一只山鹰,自己俯下身去掰开爪子来看,仔细研究鹰爪的形状和力度,害得对方问究竟买不买?还有一种猴头鹰,我也见过,所以在画画时经常表现。”

  在雷荣铃先生看来,艺术源于真实的外部感知,经过艺术家的思想创造、研究、升华得以实现。精品的产生要求艺术家静下心来,苦练艺术、深入生活,真正从生活这本书中挖掘值得表现的东西。

  “最近几年,与外界联系多一点,听说某某某书法家或画家的作品卖得如何如何好,差点供不应求了之类。我觉得,如果艺术家关注市场而非创作,进而产生数量大于质量的现象,未必是件好事。以前看电影,常常为那些电影艺术让许多人感动得死去活来而惊讶。后来自己从事书画创作多年,才慢慢领悟:好作品,首先要感动自己,才能感动别人。我就是这样做的,想通过对一群鸡、一只鹰、几条鱼、一丛竹子、乃至一棵白菜、一处美景等,用这些实物,一点一点地将深入自己心底的感情表达出来,从而引导人们对生活的热爱。”

  \

雷荣铃作品《春风又绿江南岸》

  无私奉献免费教学生

  记者有一次去采访雷荣铃先生,看见他家里有几个学生在练字,于是询问究竟。雷荣铃老先生说:“我带学生有20年历史了!以前教学生,收费2元/天,主要教二胡、笛子、书画三大类。当时生活压力较大,小孩子在读书,自己还去写对联卖,为女儿赚点学杂费。自己的字在花桥一带较有名气,很多家长愿意将小孩子送来这里培训。”

  雷荣铃先生带学生,起初为了减轻生活负担。有人劝他打广告,他担心交通安全,万一出事自己承担不起,所以收学生也是有选择性的。

  “最近五六年,我是免费教学生的。因为小孩参加了工作,自己也有一点退休工资,觉得吹拉弹唱和字画手艺不传给别人,失传了很可惜。自己教二胡的很多,不少学生已经能单打独斗,自立门户了。一些在镇上的学生,经常出现在红白喜事上,他们看见我,都叫我雷师傅。”

  记者问雷荣铃先生,有的书画家时刻都在钻营,如何提高自己的知名度,把字画的单价抬上去,您为什么不想一下。雷荣铃先生这样说:“我的生活虽然有些拮据,但人活在世上,最重要的是追求一种信仰,保持自己的情操。我始终认为,中国的传统文化要靠一代又一代人来传承下去,只要能传下去就对社会有好处。我不想别的,也不怕徒弟打师傅抢了自己的饭碗,只要有人找上门来,我就会悉心指导。我这么做,只希望乡镇文化繁荣,希望年轻一代素养更高。”

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: