永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

没给铁凝写评论

[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-12-23 16:06:09 标签:铁凝 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  没给铁凝写评论

  ——访著名评论家胡宗健

  永州新闻网记者 杨中瑜

  \

胡宗健近影

  在永州有这样一个文化奇人:他在全市第一个加入中国作家协会,他给作家写过评论惟稿不惟人,在上世纪八九十年代,他的文艺评论红遍大江南北,他很少参与本地文化活动,却跟省内外交往颇多。后来,他渐渐隐遁了,专注于养生,当然也不忘关注时事政治,只是文艺界的人常常惦记他,常常去看他,跟他扯本子。他,就是著名评论家胡宗健先生。记者在一个阳光灿烂的日子,叩开了胡老的大门,跟他进行了一番交流。虽然已经八十岁高龄,但他思维依旧敏捷,谈吐风趣幽默,给人印象颇深。

  \

昔日收到部分作者寄来的书

  厚爱永州三个人

  “我原来是教中学的,对课文进行分析。大约1979年开始写文艺评论,1980年至1990年是高峰期。在当时的零陵地区,也就是现在的永州市,最早触发我写评论的是李长廷。他1979年在《湘江文艺》发的小说《赶闹子》,以及后来陆续在《湖南文学》、《天涯》、《飞天》、《山西文学》、《大西南文学》、《青年作家》、《红岩》等杂志上发的小说,无论故事、人物还是文字,都有比较多的潇湘文化元素,是属于潇湘这块土地上的产物,很值得关注。”

  面对记者的提问,胡宗健先生陷入了深深的回忆之中。因为写评论,让他与很多作家结缘。而在永州本土,他最早关注的是比他小几岁的李长廷先生。

  “后来,有三个年轻人闯入我的视线,他们是郭威、赵妙晴、黄爱平。这三个人的作品都有自己的风格,让我喜欢,我为他们写了一篇评论,发在《湖南文学》上,把他们推向全省。可以说,永州的文艺评论就是从这个时候开始的。”

  回顾自己写文艺评论的历程,胡宗健先生坦言,以前过于关注外地作者,对零陵(永州)本土作家关心不够:“十多年前,本地一位名诗人给我寄过诗集,自己很想为他写一写,可以找不到什么感觉。还有江华一位作家,寄来一本小说,自己也没有为他写评论,因为早几年我宣布封笔了。所以,对于这些人我确实感到遗憾。”

  \

铁凝1994年寄给胡宗健的书

  没给铁凝写评论

  “大约从1984年开始,我在《文学评论》上发了一篇关于彭见明的评论。可能是1985年吧,我又在《文学评论》上发表了一篇关于聂鑫森、何立伟的评论;1987年,我再次在《文学评论》上发表了一篇关于韩少功的评论。这三篇文章发表后,全省乃至全国各地有很多作家给我寄书来,请我写评论。”

  说到这里,胡宗健先生拿出一些当年收到的书,摆在桌上给记者看。

  他说:“省内的谭谈、韩少功各给我寄了三次作品来,还有其他人。对于湖南作家,我基本上能满足他们的愿望,因为当时文艺湘军很厉害,我百分之八十的时间在为湖南作家写评论。特别是韩少功,我很喜欢他的作品。”

  “铁凝1994年给我寄来了一本小说《无雨之城》,黑龙江宣儿通过弘征给我寄来两本《别为我哭泣》、《月桂树上的花冠》,海南的蒋子丹寄来一本《昨天已经古老》,还有很多外省作家寄来书籍,让我感到有些应接不暇。现在回过头来看,因为种种原因,当初没有给铁凝、宣儿两位女作家写评论,很惭愧。”

  胡宗健先生告诉记者,早些天,学校的杨金砖送来一本《湖南文学》,上面有杨金砖的文章《日暮愚溪》,胡老读后,在上面写了五百多字的批注。

  “李鼎荣是我在永州二中的学生,作为一个崭露头角的诗人,他的诗歌很美,让我感到高兴,自己为他写了一篇《有感于以李鼎荣为代表的“新诗派”》,这是我宣布封笔后的破例。自己称他那首《母亲》,是朴素诗的一个代表。它说明了,文学的持久的力量正来自朴素;更说明了,朴素不伤害诗意,它是最能使诗意凸现出来的一种底色。我甚至拿它跟美国著名诗人弗罗斯特的小诗《牧场》相比较。我曾经说过《牧场》这首诗有大美存焉,但比起鼎荣的《母亲》,也只能是小美了。”

  \

在校园散步也是一种养生之道

  炮轰美国奥巴马

  “我很想跟你讲一个文学范畴之外的话题,值得扯一下。”胡宗健先生拿出一叠手稿,递给记者,说:“我要谈一下美国的奥巴马这个混蛋。我最近写了一篇《奥巴马与罗斯福》,准备修改后拿去发表。主旨是赞扬罗斯福,炮轰奥巴马。”

  在胡宗健先生看来,奥巴马是一个违背了美国前期理念的人,破坏了世界秩序,该骂。

  “2009年1月20日午间,两百万美国民众聚集美国首都华盛顿国会山,全球亿万民众通过电视和网络,目睹美国第44任总统奥巴马宣誓就职,入主白宫。奥巴马在就职演讲时说:‘美国是一个任何事情都有可能发生的国家,对于这一点如果还有任何人心存怀疑,对民主的力量还表示疑虑的话,今晚就是对这一问题的最好回答。如今已有44位美国人宣誓成为总统。这些誓言曾在繁荣的高潮以及平静时期说过。然而,这些誓言也常常会遭遇愁云惨雾和狂风暴雨。在这些时刻,美国继续前进,这不仅是因为那些身居高位者的技巧或者远见,而且因为我们的人民仍然终于祖辈们的理念,并忠于我们的立国文件。一直如此。这一代的美国人也必须如此。’事实上,他出尔反尔,颠覆了罗斯福的理念。”

  “罗斯福的构想是,世界应由美英中俄来掌控。美、英、苏三国首脑于1943年11月28日至12月1日在德黑兰举行会晤,经过反复磋商,罗斯福对斯大林做了一些让步,获得了斯大林对美英中俄掌控全世界理念的支持。罗斯福很高兴,回到美国后说,有了这四个世界警察,我们有能力阻止任何人发动世界大战。正因为有了这样的协议,为后来的开罗宣言和联合国宪章奠定了基础。而现在的奥巴马违背了罗斯福的初衷,他不但说《美日安保条约》适用于钓鱼岛,还插手中国南海,对中国很不友好。”

  \

胡宗健在图书馆接受记者采访

  养生可以出随笔

  胡宗健先生收拾书卷,在室内转了一圈,之后告诉记者:“我有支气管炎,在治疗过程中发现中国的医疗有些问题。例如,支气管炎属于肺气。古人云,医不治喘。”喘就是支气管上的毛病,非常难治。《黄帝内经》中说‘肺者,相傅之官,治节出焉’,也就是说,肺相当于一个王朝的宰相,一人之下,万人之上。《黄帝内经》又说:‘诸气者,皆属于肺。’所以,古人信奉调诸脏而治肺。可是,现在的医院诊所动不动就打点滴,打抗生素。前不久,学校老年协会请来医学专家讲课,说抗生素有很大副作用。自己没办法,为了健康,只好去学筋脉,学推拿,时常按摩,争取身体尽量克服一些慢性毛病。”

  “八十年代文学很热,省里经常开什么评论会,我时间很紧,一般的会议是不去参加的。还有不少文艺会议,各地来信要我去参加,我也没有去。自己与他人的交往不是很多,有不少文学社来信要我参加,我也没有去,除了怕耽误写稿时间,大约也跟自己孤僻的性格有关。现在老了,事情少了,身体有点小毛病,对一些事情不能像原来那样有激情,主要任务是养生。如果身体好了,我想我还可以做很多事情。比如看看书,散散步,写一点自己的东西。说实话,我很想出一本随笔,已经写了很多文章。但我不愿意自费出版。”

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章
  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: