永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

周明:中国凿岩技术的引领人

[来源:永州新闻网] [编辑:彭珍琳][校对:周艳]
时间:2016-12-28 15:51:04 标签:周明中国技术 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

  周明:中国凿岩技术的引领人

  永州新闻网记者 杨中瑜

  \

周明近影

  顽石向来坚硬,却蕴藏着丰富的有价资源,千百年来,人们都在不断地寻求如何高效率开采岩石的方法。中国地大物博,矿产丰富,同时也是世界上最大的消费王国。随着社会发展矿山开采基础建设的需要,各种机械设备也很畅销。几十年来,在矿山采掘、水电、铁道、公路、建筑施工、石方工程等作业用于钻凿岩石的凿岩机械,一直被国外企业所垄断,例如瑞典的阿特拉斯(ATLAS)、山特维克、德国的克虏伯(Krupp)、日本的古河凿岩矿业(Furukawa)、韩国的韩宇重工,等等,不可否认,这些设备的技术含量远远领先于国内,但它们进入中国市场后的售价确实贵得惊人,一般是国内产品的2-3倍。没有过硬的技术、可替代的产品,明知钞票被外国人大把大把捞走,但又无法解决。直到有这么一个人,他下定决心要改变这一局面,一直致力于岩石钻凿科技领域,力争打造凿岩装备民族自主品牌。

  这个人就是湖南省永州市鑫东森机械装备有限公司总经理周明。

  从山村走出来的年青人

  和许多农村孩子一样,从学校毕业后就很快外出打工,初出家门,周明来到了改革开放最前沿的大都市——广东深圳,本着在技校里学的一丁点汽车基本知识,本着对汽车行业的热爱,几经周折终于找到一份汽车修理的学徒工作。在这座陌生的城市里,陌生的环境中,想要尽早融入,一向不善谈吐的他如何才能更好地和同事相处,如何才能得到师傅的栽培?

  当初在学校书本上学的都是东风、解放、桑塔纳,而这里都是些自己未曾见、未曾听过的奔驰、宝马等国际名车,这些本身就有着本质上的区别,之前所学的根本用不上,这无疑对周明来说是一个很好的学习成长机会。为了能尽快提升自己的维修技术,他总比别人走的快、做得多、爱看、爱想、好学、好记录,只要看到有需要帮助的班组,都积极主动地参与,同时虚心请教。

  汽车是金属机械与电子科技完美结合的工业产品,他陶醉在汽车技术的世界里,不断进取,不断学习,不断迎接新的挑战。白天在工作岗位上,晚上很少外出,看专业维修书籍,如痴如醉,经常一两点才休息,节假日也是只去图书馆里,为了不耽误时间,中餐都是在图书馆里解决,这一年他很用功,所以也成长了不少,自以为毛羽丰满,可以独当一面了。

  一次偶然机遇,机修班组的两个师傅请假回了老家,一个汽车大修的任务分配下来,周明自告奋勇地承担了任务,经过三四天努力,把每一项工作都仔细地完成到位,到了最后一步,一启动居然没反应,经返修检测,一个正时齿没对好,这次事件对周明打击太大了,原有的自信被击溃。三思过后,总结做事必须认真细心、脚踏实地,就这样坚持一干就是三年。期间,被公司委派丰田中国总部学习深造并获得汽车机电维修高级职称。也正因为多年来对汽车机电技术的全面深入的了解,对他以后从事的工程机械创业打下了夯实的基础。

  \

周明外出学习

  折转北上到回乡创业

  随着年龄的增长,思想的成熟,周明对自己的人生规划有了更多的想法,总想着有机会得出去闯一闯。经一个同事介绍,讲山东济南不错,那里机会多,他朋友在那开了一家修理厂,叫他一起去,就这样周明来到了他的第二个人生驿站——山东济南。“济南名士多”,杜甫笔下《陪李北海宴历下亭》:“东藩驻皂盖,北渚凌青荷。海右此亭古,济南名士多。云山已发兴,玉佩仍当歌。修竹不受暑,交流空涌波。蕴真惬所遇,落日将如何!贵贱俱物役,从公难重过。”

  初到北方城市,气候变化,水土不服,好在朋友关照,才得以安心在这座城市一呆就是两年,还在这里找到了爱情,最终与山东结下深厚的渊源。

  之前一度想开个修理厂,自己干这一行的很清楚,喜欢汽车维修但这并不适合创业。在朋友的指引下,说现在的工程机械很火,不防试试销售。在经过深思熟虑后,决定挑战一下自己,带着对美好未来的憧憬,怀揣着梦想,2005年结婚后在家人的帮助下,开始了他的回家乡创业之路。

  从单纯的技术工人到从事市场销售工作的转变,致使这一开始并不顺利,经过市场调查,山东生产的小型装载机在永州应该很有市场应用,于是在永州工程机械集散地零陵虎啸花坛开始了创业梦。当时正值“村村通”工程高峰期,小型混泥土搅拌站需要这种小型装载机上料来替代人工,还加上一些水泥砖厂的兴起,也带动了小装载机的需求。

  周明初从事市场销售工作,开始也遇到很多挑战,到处跑市场、找客户,他只身一人骑摩托车,南到江华白芒营,北到邵阳五丰铺,跑遍了永州各县区的采石场、砖厂等大小工地。一边跑市场,一边还要去山东进货,在自家兄弟的共同努力下,那一年共计销售了二十几台装载机,这对他来说是成功的,刚创业就有这样的成绩,他更加坚定了信心。本着对市场熟悉,对客户需求的了解,自己的团队也越来越大,产品类别也越来越多,从单枪匹马到团队作战,从单一产品到代理破碎锤、挖掘机等,从摩托车到多辆汽车,业务越做越广,在这个行业影响也越来越大,他也开始飘飘然了,这个年青人事业真就那么顺利吗?

  那是09年春节过后,一次聚会认识了一个朋友,后来那人找到周明,说有个好工程跟他合作,一个在云南的采石场,已经投资了80%了,石料价格高,销路没问题,现只需投入少量资金即可获利。当时的他头一热想手头上正好有部分资金,有那么好的事不防试一下,在长时间顺境下,人性是膨胀的,危机防范意识就会下降,当时一心只想着如何好赚钱,心里开始盘算着如何分配投资收益。和朋友一道去考查了一次就做出投资一百万的决定。结果不难想象,和大多数失败生意一样,不到半年,由于各种原因,最终亏的血本无归,自己欠了债不说,还连累了朋友,山高路远,最终不了了之。因为自己的草率,盲目决定,赔光这几年的积蓄不说,还让家人跟他一道经受巨大的压力。周明也曾一度茫然、失落,得了抑郁症,在那段日子里,正是家人和身边朋友的陪伴、支持与鼓励,他才走出了人生的低谷。

  重整旗鼓再创业

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,他在片刻沉思之后又回到了他熟知的工程机械行业,重整团队又出发了,开始新一轮产业扩张、区域业务拓展的成长之路。

  2010年初,在全省拓展了包括永州在内,衡阳、郴州、邵阳、娄底、怀化等整个湘西南片区建立了直营连锁店,租用了厂房,组建了生产线,开始自行组装、加工、生产业务,也从原来只经销别人产品的代理商发展成为经营自主品牌的生产商,形成了完整的产供销的产业链。

  随着市场的变化,产品也由原来的装载机精简到专业从事液压破碎锤,那一年他也是蛮拼的,他也不知道车子跑了多少公里,换了多少条轮胎,付出总有回报,销售业绩喜人。组装加工生产的供应商2010年共计销售300多台,销售收入3000多万,也一度成为湖南省液压破碎锤年度销售冠军,其实别人不知,什么冠军,什么多少销售额对周明来说并不重要,对他来说是重要的是,他认识到做自己擅长的,并且坚持做好。

  正是这一年,他学到了很多,认识到脚踏实地是多么重要,随着公司业务不断扩大,也积累了一定的资金,但是这些小成绩已经不能满足周明对这份事业的追求与执着,在与相关公司的合作中,也能感受到中国制造在工程机械遇冷的处境,虽说近几年,中国工程机械发展迅速,但是主要部件和重要领域的机械装备还必须依赖进口,特别是高端的岩石钻进设备,国外品牌占领80%的中国市场,一些国内生产的产品普遍,都是没有什么科技含量、产效低的淘汰产品。众所周知,坚硬岩石是最难对付的,如何高效地开采它,这是世界难题,而凿岩设备是岩石开采必不可少的设备,它的复杂科技含量,针对复合材料的高要求,是最能体现一个国家的综合工业制造能力的实力标杆,看到这些些情况,他开始盘算着自己要在这一领域有所作为,并计划着准备再一次挑战自己。

  \

鑫东森机械装备有限公司产品走俏市场

  为追求梦想 从代理转向自主生产

  2011年5月的一天,突然接到一个电话,被告知租用的厂房被卖给房地产开发商了,马上要拆除,限期三个月搬离,与开发商交谈无果,这个消息对刚刚才把公司业务推入正轨的他来说无疑是个晴天霹雳。而对这样的考验,他选择从容面对,在这个关节眼上必须逆流而上,马上联系,四处打听再租厂房,时间仓促,最终无果。

  在朋友帮助下,周明决定自己建设厂房,并在离市区十几公里、但隔自己老家不远的高溪市甄家冲购置了50亩地,当初选择这个地方的时候,他受到了大家的很多来自交通、来自位置偏远的质疑,他自己也深刻明白,可他更清楚自己的实力,他没得选择,就这样开始了真正意义上的创办企业之路,以前做的那叫买卖,现建厂房上生产设备,开发产品,做生产型企业,那是天壤之别。现回想起来,也不知当初是什么样的力量作出这样的决定。他凭着对这行业理念的追求,在有限的资金条件下,什么都是从零开始,从办手续到小山头推平、建围墙、盖厂房、买设备再到开发新产品,无不亲力亲为,事必躬亲。经过大半年的努力奋斗,厂房、办公楼、生产设备全部建成到位,于2011年搬迁到位,从此有了孕育自己梦想的摇篮,他坚信在这块热土上必将成就一番事业。然而这一切在不容易中开始,进行得也很不容易,所有的问题,资金、技术、市场等各方面压力全部压在周明的肩上,那年他正好30岁,他能坚持扛下去?

  选择了就坚持走下去

  2012年,受经济形势下行的影响,工程机械行业无例外受到了很大冲击,工程机械制造业步入了有史以来最冷的寒冬。这对刚刚投入生产,一切还没完全走入正轨的他来说无疑是雪上加霜。无限的压力压的他喘不过气来,几度产生了想放弃的念头,创业的道路是艰辛的,这一路走来有收获也有失去,不论再苦,再没钱,这些都没让他低过头,在前进的道路上,最让他难过的是家人的不理解,劝阻他不要那么拼,不要做那么大,担心他事业没搞成,身体先垮了,这一点他也很内疚,从走上这条创业路就很少陪同家人出去走走,因背负了太多压力,常常脾气不好,发泄在家人身上,跟随他打拼多年的同乡兄弟也因扛不了太多压力而相继离开。

  有一次他对一位长者讲述自己的这些压力,长者问他:“你后悔不?”他没吱声,长者又问:“你还能坚持不?”他眼泛泪光说:“可以。”长者告诉他:“如果你现在放弃,你是永远的失败者,别人指责你,离开你那是对的;如果你继续坚持,直到你成功,那些指责你、离开你的人都会钦佩你的。一个人要想成功就必须忍受寂寞,背负压力,找出问题并成功化解,这是一个成功者要具备的基本素质。”这些话他铭记于心,时刻提醒着他必须坚持下去。

  也就在这关键时刻,市、区经信委领导来到了工厂里,经过一番仔细调研之后,得知了眼前这个回乡创业青年的思想、决心、追求等都是值得帮扶的对象,随后给予了一系列的扶持帮助,有了这些帮助,使周明更加有自信,有动力,坚定信念一定要把企业做好,以此来回报家乡、回报社会。

  做为技术型装备制造企业,周明深知产品稳定的性能、卓越的品质才是企业致胜的关键,产品的创新是持续发展的生命线。他经常带领他的研发团队深入偏远的施工现场,了解产品应用,市场需求,不辞劳苦的测量统计数据,收集同类型产品优劣势信息,研究分析,在这些基础上不断完善自己的产品,确保各项性能超越同类各线品牌。

  周明秉着认真、负责、严谨的做事态度,也非常重视创新,每年增加科研投入,致力研发创造新产品,经过两年的不懈努力,旗下两大品牌“泰恩凿岩”、“东森高科”,产品由原来单一的小型钻车,开发升级到五个系列十多个型号的系列产品,一经投放市场,深受广大用户的青睐。现已获得十余项专利技术。公司自主研发了“岩石无声钻裂一体机”,完全拥有自主知识产权,申报了多项专利技术。此台设备的经济效率比传统岩石非爆破性开采的设备提高了二十倍,是一款安全、高效、节能、环保的新型产品。做实业,就是要扎扎实实,步步为营。他当前的主要任务是:继续做好产品开发,不断拓展市场,加强团队锤炼,一步一个脚印,扎实行进,做精做强。对企业进行管理创新、技术创新、经营创新,把创新当做企业永恒发展的主题。在做大做强企业的同时,承担起更多的社会责任,帮助那些需要帮助的人。在市、区各级部门领导同志们的关心支持下,他带领团队艰苦奋斗,有信心把公司越做越强,影响也越做越大,并荣获“永州市重点企业”、“永州市企业联合会会长单位”、“永州市企业联合会执行会长”、“永州市联合会冷水滩区会长”“就业工作先进企业”、“十佳科技致富带头人”等荣誉称号。

  新常态 新思维 新希望

  永州工业基础相对薄弱,机械装备加工制造企业稀缺,周明的公司地处偏远,无论从上下产业链接还是企业宣传都处于被动的状态,企业要想发展就必须要“走出去、引进来”。因此,他带领团队、产品积极的参加各种行业性大型国际展会,如:上海国际工程机械展、北京国际矿山机械展、东盟国际矿业展等,并荣获了“2014年工博会工业设计创新奖”,同时也跟世界500强企业:瑞典阿特拉斯、日本古河株式会社等行业巨头建立了长期战略合作关系。

  随着国家政策对绿色环保和节能减排的产业要求及一系列高铁、高速等基础设施建设和“一带一路”的战略发展规划,把握历史机遇,抢占时代潮流,推动行业发展,助推家乡经济。对于公司未来的发展和结构调整,周明有自己的想法,他比前些年更显底气十足。

  大数据互联网时代,信息交换速度之快,传统的经营模式已远远不能满足市场需求了,为了让产品走得更快、更远,他把大部分精力集中在转型产品营销模式上,借助互联网、电子商务平台,积极对接好B2B、O2O、行业商贸网站,创建网站、微网、微信、微博等新型网络销售渠道。他说:“以前讲英雄不问出处,现在是产品不问出处。”他的产品正通过互联网推广销售至全球各地,在自己的家乡,也能生产出让全世界客户青睐的好产品,他感到非常的自豪。周明描绘着,在未来随着科技的发达,产品不断升级,在不久的将来,他生产的凿岩装备将是非常先进的,操作人员只要进入模拟驾驶仓就可以远程遥控操作远在千里之外的钻凿机械,能让人们轻松愉悦地工作,远离安全隐患和职业病的危害,这是他为之奋斗终生的目标。

  致此让我们对这位从大山里走出来有梦想的年青人有了更多的期待!

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: